В России стали больше болеть циррозом — Naked Science
11 минут
ФизТех
1

В России стали больше болеть циррозом

5.5

Международная группа ученых провела исследование распространения цирроза, в том числе в зависимости от причины возникновения, и соответствующего социально-экономического ущерба в 195 странах за 1990–2017 годы.

Ученые выяснили, что в России сильно выросла заболеваемость циррозом / ©islamnews.ru

В число соавторов работы вошел и представитель России — сотрудник МФТИ и Курского медуниверситета. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

В результате проведенных исследований ученые под руководством профессоров Резы Малекзаде (Тегеранский медицинский университет) и Мохсена Нагави (Университет Вашингтона в Сиэтле) выяснили, что в 2017 году цирроз стал причиной более 1,32 миллионов случаев смерти в мире (из них 440 тысяч приходится на женщин и 883 000 — на мужчин), или 2,4% от общего числа смертей (увеличившись на 0,5% по сравнению с 1990 годом). При этом коэффициент смертности, стандартизованный по возрасту (то есть, не зависящий от тенденций «старения» или «омоложения» населения), снизился за 1990–2017 годы с 21,0 до 16,5 смертей на 100 тысяч населения практически везде, кроме стран Восточной Европы и Центральной Азии.

С учетом тенденций старения населения наименьший коэффициент смертности от цирроза наблюдается в Сингапуре, Исландии и Новой Зеландии (3,7; 3,8 и 3,9 смертей на 100 тысяч населения соответственно), а наибольший — в Египте (103,3 на 100 тысяч, несмотря на то, что количество алкоголь-ассоциированных циррозов в этой стране рекордно низкое даже по сравнению с арабскими странами).

Давид Наимзада, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения («Цифромед Физтеха»), один из соавторов опубликованной работы, сообщает: «Обращает на себя внимание существенный рост числа декомпенсированных циррозов за последние 27 лет. По нашим оценкам, в 2017 году в мире насчитывалось 10,6 миллионов человек с диагнозом “декомпенсированный цирроз” и 112 миллионов человек с компенсированным циррозом”.

Компенсированный цирроз — это начальная стадия заболевания, когда патология ткани печени уже может быть обнаружена, но орган справляется со всеми своими функциями в условиях отсутствия опасных факторов. Декомпенсированный цирроз от компенсированного отличает неспособность печени выполнять одну или несколько своих функций».

В качестве причин цирроза рассматривались следующие: гепатиты В и С, алкоголизм, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ; патологическое состояние, развивающееся, в частности, на фоне ожирения или диабета) и другие факторы. Как отмечается в статье, основными причинами развития цирроза в мире, особенно в странах с низким уровнем дохода, являются гепатиты В и С. Однако с течением времени происходит и динамичный рост доли циррозов, обусловленных неалкогольным стеатогепатитом: за исследуемый период произошел двукратный рост числа обусловленных им случаев компенсированного цирроза, и троекратный — декомпенсированного.


Стандартизированная по возрасту распространенность компенсированного цирроза /
©The Lancet Gastroenterology & Hepatology / Пресс-служба МФТИ

При этом в структуре причин смерти от цирроза наибольшая доля алкоголь-ассоциированных циррозов наблюдается в Испании (более половины от всех случаев). Чаще всего цирроз ассоциирован с гепатитом В в Сенегале, Того и Сингапуре (более половины от всех случаев), гепатитом С — в Японии, неалкогольным стеатогепатитом — в Эквадоре (четверть всех случаев), а прочие причины превалируют в Великобритании и Северной Ирландии (30%). Наименьшая доля гепатита В наблюдается в США (5,7%), гепатита С — в Нигере (7,1%), алкогольного — в Египте (4,8%), неалкогольного стеатогепатита — в Сингапуре (2,7%), от других причин — в КНР и ОАЭ (по 3,8%).

В странах постсоветского пространства ситуация с циррозом существенно отличается от общемировой. Россия находится на вершине антирейтинга стран с наибольшим приростом лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (от английского Disability-adjusted life years, DALYs, определяется как сумма лет, прожитых с болезнью и потерянных вследствие преждевременной смертности) от циррозов за период исследования, занимая третье место после соседей, Украины и Белоруссии.

А в подобном антирейтинге прироста смертности от циррозов наша страна находится на четвертом месте, пропуская вперед Литву. Если в 1990 году из 100 тысяч населения России декомпенсированный цирроз имели 129,8 человек, в 2017 году — уже 238, а в масштабах населения всей страны — около 450 тысяч человек, что сопоставимо с населением Курска. Для компенсированного цирроза эти значения составили 1521,2 человека на 100 тысяч в 1990 году и 2252,7 — в 2017-м, что в масштабах всей страны превышает население Перми, Екатеринбурга и Новосибирска вместе взятых.

«Основной причиной этого роста стали алкогольные циррозы. Кстати, на постсоветском пространстве это практически общий тренд: доля алкоголь-ассоциированных циррозов с поправкой на возраст повысилась в полтора-два раза во всех странах бывшего СССР. С компенсированным циррозом в России в 1990 году проживали 2,5 миллиона человек, а в 2017-м — уже 4, и у трети больных циррозом в России причиной заболевания стало злоупотребление алкоголем», — добавляет Давид Наимзада.

Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией «Цифромед Физтеха», отмечает: «Можно утверждать, что цирроз в наше время является индикатором социального благополучия. Исследование ожидаемо подтвердило гипотезу о том, что бремя цирроза ниже в странах с более высоким социодемографическим индексом. Технологии радикального лечения, такие как трансплантация печени, реально доступны лишь в достаточно развитых государствах.

Против гепатитов В и С, основных причин развития цирроза, сегодня существуют эффективные меры профилактики и лечения, ведь, согласно утверждениям ВОЗ, при помощи вакцинации возможно предотвратить первый, а противовирусные препараты позволяют с 95%-ной вероятностью излечивать второй. Но сегодня они доступны еще не повсеместно. И сокращение к 2030 году числа инфицированных гепатитом на 90% является одной из задач в рамках целей в области устойчивого развития, принятых в ООН всеми странами участницами».

Никита Отставнов, младший научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Почему гепатит B нельзя вылечить? Неужели ученные не могут изобрести лекарство? Или это не выгодно?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: