Ученые объяснили, как могут занижаться мировые данные по смертности от коронавируса — Naked Science
8 минут
София Жаботинская
4

Ученые объяснили, как могут занижаться мировые данные по смертности от коронавируса

3.8

За предыдущий месяц от заражения коронавирусом могли скончаться примерно на 25 тысяч людей больше, чем сообщают официальные данные. Таковы выводы обзора, опубликованного в The New York Times.

Данные 2020 года
Данные 2020 года по смертности в отдельных странах и городах в сравнении с исторической среднегодовой статистикой / © The New York Times

Сколько всего людей на самом деле умерли от Covid-19? Наиболее достоверные данные — те, которые собирают национальные организации здравоохранения, а также отдельные некоммерческие организации (например, Университет имени Джонса Хопкинса). Однако многие специалисты считают, что цифры по смертности от коронавируса могут быть занижены.

Издание The New York Times опубликовало обзор данных по летальным исходам вследствие Covid-19 в 11 странах. На основании анализа этих сведений журналисты издания делают вывод, что официально озвученное количество смертей от коронавируса в мире только за последний месяц оказалось занижено примерно на 25 тысяч.

Эти расчеты, как полагают авторы, ставят под сомнение распространенное предположение о том, что большинство умерших от вирусной пневмонии имели слабое здоровье и, вероятно, в любом случае с высокой вероятностью имели риск скончаться в ближайшее время. Так, например, в Париже во второй половине марта и первой половине апреля умирало вдвое больше людей, чем обычно в этот же период предыдущих годов. В Нью-Йорке, где ситуация с Covid-19 сейчас едва ли не худшая в мире, эта разница в смертности четырехкратная.

Подобные расхождения между официальными данными об установленном количестве смертей от Covid-19 и расчетными, вероятнее всего, обусловлены неполным охватом тестирования: в статистику не попадают все успевшие заболеть и умереть. Вдобавок в некоторых странах сообщают лишь о тех смертях от Covid-19, которые зафиксированы в больницах.

«О каком бы числе [смертей от коронавирусной пневмонии] не сообщалось в тот или иной день, цифра всегда будет заниженной», — говорит Тим Рифф из Института демографических исследований Макса Планка. Однако, по словам ученого, в некоторых странах при этом эпидемия длится достаточно долго, чтобы начали приходить данные о «поздних» регистрациях смертей от коронавируса. Это позволяет составить более адекватную картину пандемии.

Таблица, которая демонстрирует разницу между официальной и модельной статистикой в некоторых странах и городах мира. Количество неучтенных смертей показано в правой колонке. Интересно, что статистика по смертности в Швеции и Бельгии показывает даже некоторое незначительное завышение числа смертей от Covid-19 / © The New York Times

Различия в цифрах особенно заметны в тех странах, где правительство по той или иной причине стремится преуменьшить масштабы бедствия. Так, в Стамбуле с 9 марта по 12 апреля число смертей примерно на 2100 превысило ожидаемое. К тому же 2100 — это примерно вдвое больше официального количества связанных с Covid-19 летальных исходов по всей стране. Рост числа смертей в середине марта говорит о том, что многие умершие были заражены в феврале — за несколько недель до того, как Турция официально признала первый случай заражения SARS-CoV-2.

Еще один схожий пример: правительство Индонезии официально отчиталось о 84 связанных с коронавирусом смертях за март в столице страны Джакарте. Однако, согласно данным Департамента парков и кладбищ города, в этом месяце на кладбищах в Джакарте были похоронены свыше 1000 человек, что существенно больше обычного.

Власти некоторых государств пытаются выяснить, сколько «добавочных» смертей следует отнести к летальным исходам из-за Covid-19 в основном двумя способами. Либо в статистику включаются смерти, зафиксированные вне больниц, либо же она корректируется задним числом, после дополнительной обработки свидетельств о смерти. Так, во Франции внебольничные летальные исходы от коронавируса начали включать в официальные отчеты лишь в начале апреля. А Национальная статистическая служба Великобритании для корректировки статистики использует второй вариант.

По данным Европейского проекта по мониторингу смертности, который собирает статистику по 24 государствам, отклонения от нормальных эпидемических моделей в сторону занижения были подтверждены во многих странах. Однако картина может поменяться уже очень скоро, в ближайшие пару месяцев. Как считают специалисты, разбивка данных по возрасту может дать еще более четкое понимание ситуации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Нужно взять данные о смертности по региону за последние 10 лет, сложить цифры и разделить на 10. Потом разделить на 4 и сравнить показатели с 1-ым кварталом 2020г. Достаточно уметь считать арифметику хотябы до сорока, большие цифры в первом классе даже знать НЕОБЯЗАТЕЛЬНО!!!;)))
    23.04.2020
    -
    2
    +
    Спасибо кэп. График "historical average" на диаграммах примерно это самое и означает. Но я так понимаю вопрос Костика был об источниках данных а не об арифметике.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Нужно запрашивать данные по муниципальным районам ЗАГС или в ритульных конторах - там публика не ангажирована, они любого товарища если нужно "уроют", но не забудут:))
22.04.2020
-
1
+
Непонятно, откуда такие данные по добавочной смертности не совсем понятно. Европейский мониторинг смертности не показывает такого превышения.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: