Ученые объяснили, как могут занижаться мировые данные по смертности от коронавируса — Naked Science
8 минут
София Жаботинская
4

Ученые объяснили, как могут занижаться мировые данные по смертности от коронавируса

3.8

За предыдущий месяц от заражения коронавирусом могли скончаться примерно на 25 тысяч людей больше, чем сообщают официальные данные. Таковы выводы обзора, опубликованного в The New York Times.

Данные 2020 года
Данные 2020 года по смертности в отдельных странах и городах в сравнении с исторической среднегодовой статистикой / © The New York Times

Сколько всего людей на самом деле умерли от Covid-19? Наиболее достоверные данные — те, которые собирают национальные организации здравоохранения, а также отдельные некоммерческие организации (например, Университет имени Джонса Хопкинса). Однако многие специалисты считают, что цифры по смертности от коронавируса могут быть занижены.

Издание The New York Times опубликовало обзор данных по летальным исходам вследствие Covid-19 в 11 странах. На основании анализа этих сведений журналисты издания делают вывод, что официально озвученное количество смертей от коронавируса в мире только за последний месяц оказалось занижено примерно на 25 тысяч.

Эти расчеты, как полагают авторы, ставят под сомнение распространенное предположение о том, что большинство умерших от вирусной пневмонии имели слабое здоровье и, вероятно, в любом случае с высокой вероятностью имели риск скончаться в ближайшее время. Так, например, в Париже во второй половине марта и первой половине апреля умирало вдвое больше людей, чем обычно в этот же период предыдущих годов. В Нью-Йорке, где ситуация с Covid-19 сейчас едва ли не худшая в мире, эта разница в смертности четырехкратная.

Подобные расхождения между официальными данными об установленном количестве смертей от Covid-19 и расчетными, вероятнее всего, обусловлены неполным охватом тестирования: в статистику не попадают все успевшие заболеть и умереть. Вдобавок в некоторых странах сообщают лишь о тех смертях от Covid-19, которые зафиксированы в больницах.

«О каком бы числе [смертей от коронавирусной пневмонии] не сообщалось в тот или иной день, цифра всегда будет заниженной», — говорит Тим Рифф из Института демографических исследований Макса Планка. Однако, по словам ученого, в некоторых странах при этом эпидемия длится достаточно долго, чтобы начали приходить данные о «поздних» регистрациях смертей от коронавируса. Это позволяет составить более адекватную картину пандемии.

Таблица, которая демонстрирует разницу между официальной и модельной статистикой в некоторых странах и городах мира. Количество неучтенных смертей показано в правой колонке. Интересно, что статистика по смертности в Швеции и Бельгии показывает даже некоторое незначительное завышение числа смертей от Covid-19 / © The New York Times

Различия в цифрах особенно заметны в тех странах, где правительство по той или иной причине стремится преуменьшить масштабы бедствия. Так, в Стамбуле с 9 марта по 12 апреля число смертей примерно на 2100 превысило ожидаемое. К тому же 2100 — это примерно вдвое больше официального количества связанных с Covid-19 летальных исходов по всей стране. Рост числа смертей в середине марта говорит о том, что многие умершие были заражены в феврале — за несколько недель до того, как Турция официально признала первый случай заражения SARS-CoV-2.

Еще один схожий пример: правительство Индонезии официально отчиталось о 84 связанных с коронавирусом смертях за март в столице страны Джакарте. Однако, согласно данным Департамента парков и кладбищ города, в этом месяце на кладбищах в Джакарте были похоронены свыше 1000 человек, что существенно больше обычного.

Власти некоторых государств пытаются выяснить, сколько «добавочных» смертей следует отнести к летальным исходам из-за Covid-19 в основном двумя способами. Либо в статистику включаются смерти, зафиксированные вне больниц, либо же она корректируется задним числом, после дополнительной обработки свидетельств о смерти. Так, во Франции внебольничные летальные исходы от коронавируса начали включать в официальные отчеты лишь в начале апреля. А Национальная статистическая служба Великобритании для корректировки статистики использует второй вариант.

По данным Европейского проекта по мониторингу смертности, который собирает статистику по 24 государствам, отклонения от нормальных эпидемических моделей в сторону занижения были подтверждены во многих странах. Однако картина может поменяться уже очень скоро, в ближайшие пару месяцев. Как считают специалисты, разбивка данных по возрасту может дать еще более четкое понимание ситуации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Нужно взять данные о смертности по региону за последние 10 лет, сложить цифры и разделить на 10. Потом разделить на 4 и сравнить показатели с 1-ым кварталом 2020г. Достаточно уметь считать арифметику хотябы до сорока, большие цифры в первом классе даже знать НЕОБЯЗАТЕЛЬНО!!!;)))
    23.04.2020
    -
    2
    +
    Спасибо кэп. График "historical average" на диаграммах примерно это самое и означает. Но я так понимаю вопрос Костика был об источниках данных а не об арифметике.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Нужно запрашивать данные по муниципальным районам ЗАГС или в ритульных конторах - там публика не ангажирована, они любого товарища если нужно "уроют", но не забудут:))
22.04.2020
-
1
+
Непонятно, откуда такие данные по добавочной смертности не совсем понятно. Европейский мониторинг смертности не показывает такого превышения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: