22.04.2020
София Жаботинская
4

Ученые объяснили, как могут занижаться мировые данные по смертности от коронавируса

3.8

За предыдущий месяц от заражения коронавирусом могли скончаться примерно на 25 тысяч людей больше, чем сообщают официальные данные. Таковы выводы обзора, опубликованного в The New York Times.

Данные 2020 года
Данные 2020 года по смертности в отдельных странах и городах в сравнении с исторической среднегодовой статистикой / © The New York Times

Сколько всего людей на самом деле умерли от Covid-19? Наиболее достоверные данные — те, которые собирают национальные организации здравоохранения, а также отдельные некоммерческие организации (например, Университет имени Джонса Хопкинса). Однако многие специалисты считают, что цифры по смертности от коронавируса могут быть занижены.

Издание The New York Times опубликовало обзор данных по летальным исходам вследствие Covid-19 в 11 странах. На основании анализа этих сведений журналисты издания делают вывод, что официально озвученное количество смертей от коронавируса в мире только за последний месяц оказалось занижено примерно на 25 тысяч.

Эти расчеты, как полагают авторы, ставят под сомнение распространенное предположение о том, что большинство умерших от вирусной пневмонии имели слабое здоровье и, вероятно, в любом случае с высокой вероятностью имели риск скончаться в ближайшее время. Так, например, в Париже во второй половине марта и первой половине апреля умирало вдвое больше людей, чем обычно в этот же период предыдущих годов. В Нью-Йорке, где ситуация с Covid-19 сейчас едва ли не худшая в мире, эта разница в смертности четырехкратная.

Подобные расхождения между официальными данными об установленном количестве смертей от Covid-19 и расчетными, вероятнее всего, обусловлены неполным охватом тестирования: в статистику не попадают все успевшие заболеть и умереть. Вдобавок в некоторых странах сообщают лишь о тех смертях от Covid-19, которые зафиксированы в больницах.

«О каком бы числе [смертей от коронавирусной пневмонии] не сообщалось в тот или иной день, цифра всегда будет заниженной», — говорит Тим Рифф из Института демографических исследований Макса Планка. Однако, по словам ученого, в некоторых странах при этом эпидемия длится достаточно долго, чтобы начали приходить данные о «поздних» регистрациях смертей от коронавируса. Это позволяет составить более адекватную картину пандемии.

Таблица, которая демонстрирует разницу между официальной и модельной статистикой в некоторых странах и городах мира. Количество неучтенных смертей показано в правой колонке. Интересно, что статистика по смертности в Швеции и Бельгии показывает даже некоторое незначительное завышение числа смертей от Covid-19 / © The New York Times

Различия в цифрах особенно заметны в тех странах, где правительство по той или иной причине стремится преуменьшить масштабы бедствия. Так, в Стамбуле с 9 марта по 12 апреля число смертей примерно на 2100 превысило ожидаемое. К тому же 2100 — это примерно вдвое больше официального количества связанных с Covid-19 летальных исходов по всей стране. Рост числа смертей в середине марта говорит о том, что многие умершие были заражены в феврале — за несколько недель до того, как Турция официально признала первый случай заражения SARS-CoV-2.

Еще один схожий пример: правительство Индонезии официально отчиталось о 84 связанных с коронавирусом смертях за март в столице страны Джакарте. Однако, согласно данным Департамента парков и кладбищ города, в этом месяце на кладбищах в Джакарте были похоронены свыше 1000 человек, что существенно больше обычного.

Власти некоторых государств пытаются выяснить, сколько «добавочных» смертей следует отнести к летальным исходам из-за Covid-19 в основном двумя способами. Либо в статистику включаются смерти, зафиксированные вне больниц, либо же она корректируется задним числом, после дополнительной обработки свидетельств о смерти. Так, во Франции внебольничные летальные исходы от коронавируса начали включать в официальные отчеты лишь в начале апреля. А Национальная статистическая служба Великобритании для корректировки статистики использует второй вариант.

По данным Европейского проекта по мониторингу смертности, который собирает статистику по 24 государствам, отклонения от нормальных эпидемических моделей в сторону занижения были подтверждены во многих странах. Однако картина может поменяться уже очень скоро, в ближайшие пару месяцев. Как считают специалисты, разбивка данных по возрасту может дать еще более четкое понимание ситуации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
Ольга Иванова

Возраст находки — 99-100 миллионов лет. Ученые утверждают, что этот краб — древнейший из когда-либо найденных.

21 октября
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

21 октября
Алиса Гаджиева

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

18 октября
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Нужно взять данные о смертности по региону за последние 10 лет, сложить цифры и разделить на 10. Потом разделить на 4 и сравнить показатели с 1-ым кварталом 2020г. Достаточно уметь считать арифметику хотябы до сорока, большие цифры в первом классе даже знать НЕОБЯЗАТЕЛЬНО!!!;)))
    23.04.2020
    -
    2
    +
    Спасибо кэп. График "historical average" на диаграммах примерно это самое и означает. Но я так понимаю вопрос Костика был об источниках данных а не об арифметике.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Нужно запрашивать данные по муниципальным районам ЗАГС или в ритульных конторах - там публика не ангажирована, они любого товарища если нужно "уроют", но не забудут:))
22.04.2020
-
1
+
Непонятно, откуда такие данные по добавочной смертности не совсем понятно. Европейский мониторинг смертности не показывает такого превышения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: