Моделирование показало, что коронавирусом уже могла заразиться половина жителей Великобритании — Naked Science
София Жаботинская

Моделирование показало, что коронавирусом уже могла заразиться половина жителей Великобритании

3.9

Работа, выложенная в свободный доступ, утверждает, что принцип «иммунитета толпы» может оказаться рабочим и нет нужды вводить в стране тотальный карантин.

Житель Лондона в респираторе
Житель Лондона в респираторе / © Sky News

Моделирование распространения пандемии Covid-19, проведенное учеными из Оксфордского университета, показало, что на данный момент до половины населения Великобритании может быть заражено коронавирусом. Если расчеты верны, значит, менее 0,1% носителей SARS-CoV-2 проявляют симптомы болезни, требующие госпитализации.

Новая модель кардинально отличается от предыдущих работ на эту тему — в частности от исследования, проведенного специалистами из Имперского колледжа Лондона, которые рекомендуют применять более жесткую стратегию для борьбы с пандемией. «Нам необходимо немедленно начать широкомасштабные серологические исследования — тестирование на наличие антител — чтобы оценить, на какой стадии эпидемии мы сейчас находимся», — говорит ведущий автор свежего исследования, профессор Сунетра Гупта.

В отличие от большинства европейских государств, Великобритания долгое время не закрывала границы и не ограничивала передвижение внутри страны. Карантинные меры были рекомендованы лишь для пожилых людей. Однако динамика распространения Covid-19 заставила Лондон пересмотреть свою политику: 23 марта премьер-министр Борис Джонсон заявил о введении трехнедельного карантина по всей стране.

Исследование, проведенное учеными из Оксфорда, сосредотачивается на модели «иммунитета толпы», при которой распространение вируса остановится, когда переболеет достаточное число людей. Это имеет смысл, если большинство заразившихся вирусом переносят заболевание бессимптомно или с легкими проявлениями.

Сценарии распространения эпидемии для известного числа смертельных случаев при различных контактном числе (R0) и доле населения, уязвимой к тяжелым болезням (ρ) / © Gupta, Lourenco et al., University of Oxford, 2020

По словам Гуптры, ее удивило безоговорочное принятие модели Имперского колледжа правительством Великобритании. Впрочем, профессор пока не собирается критиковать власти, ведь точность «оксфордской» модели еще не подтверждена. И даже если она верна, социальное дистанцирование и определенные карантинные меры помогут сократить число зараженных и снизить нагрузку на национальную систему здравоохранения.

Авторы работы предупреждают, что выложенная в свободный доступ версия статьи не является окончательной и будет дополняться, а также еще не прошла рецензирование. Текст работы опубликован даже не в архиве препринтов, а на файлообменнике DropBox, поэтому к выводам исследователей пока следует отнестись с определенной осторожностью. Ученые обещают, что использовавшийся в ходе моделирования программный код будет доступен в ближайшее время.

По состоянию на 25 марта в мире зарегистрировано почти 429 тысяч случаев заражения вирусом SARS-CoV-2 и 19 152 смертельных исхода. Великобритания занимает 10-е место по числу официально подтвержденных заболевших (8077 человек) и седьмую строчку по количеству смертей (422). По сообщению информагентств, коронавирус только что диагностирован у наследника британского престола принца Чарльза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: