25.03.2020
София Жаботинская

Моделирование показало, что коронавирусом уже могла заразиться половина жителей Великобритании

3.9

Работа, выложенная в свободный доступ, утверждает, что принцип «иммунитета толпы» может оказаться рабочим и нет нужды вводить в стране тотальный карантин.

Житель Лондона в респираторе
Житель Лондона в респираторе / © Sky News

Моделирование распространения пандемии Covid-19, проведенное учеными из Оксфордского университета, показало, что на данный момент до половины населения Великобритании может быть заражено коронавирусом. Если расчеты верны, значит, менее 0,1% носителей SARS-CoV-2 проявляют симптомы болезни, требующие госпитализации.

Новая модель кардинально отличается от предыдущих работ на эту тему — в частности от исследования, проведенного специалистами из Имперского колледжа Лондона, которые рекомендуют применять более жесткую стратегию для борьбы с пандемией. «Нам необходимо немедленно начать широкомасштабные серологические исследования — тестирование на наличие антител — чтобы оценить, на какой стадии эпидемии мы сейчас находимся», — говорит ведущий автор свежего исследования, профессор Сунетра Гупта.

В отличие от большинства европейских государств, Великобритания долгое время не закрывала границы и не ограничивала передвижение внутри страны. Карантинные меры были рекомендованы лишь для пожилых людей. Однако динамика распространения Covid-19 заставила Лондон пересмотреть свою политику: 23 марта премьер-министр Борис Джонсон заявил о введении трехнедельного карантина по всей стране.

Исследование, проведенное учеными из Оксфорда, сосредотачивается на модели «иммунитета толпы», при которой распространение вируса остановится, когда переболеет достаточное число людей. Это имеет смысл, если большинство заразившихся вирусом переносят заболевание бессимптомно или с легкими проявлениями.

Сценарии распространения эпидемии для известного числа смертельных случаев при различных контактном числе (R0) и доле населения, уязвимой к тяжелым болезням (ρ) / © Gupta, Lourenco et al., University of Oxford, 2020

По словам Гуптры, ее удивило безоговорочное принятие модели Имперского колледжа правительством Великобритании. Впрочем, профессор пока не собирается критиковать власти, ведь точность «оксфордской» модели еще не подтверждена. И даже если она верна, социальное дистанцирование и определенные карантинные меры помогут сократить число зараженных и снизить нагрузку на национальную систему здравоохранения.

Авторы работы предупреждают, что выложенная в свободный доступ версия статьи не является окончательной и будет дополняться, а также еще не прошла рецензирование. Текст работы опубликован даже не в архиве препринтов, а на файлообменнике DropBox, поэтому к выводам исследователей пока следует отнестись с определенной осторожностью. Ученые обещают, что использовавшийся в ходе моделирования программный код будет доступен в ближайшее время.

По состоянию на 25 марта в мире зарегистрировано почти 429 тысяч случаев заражения вирусом SARS-CoV-2 и 19 152 смертельных исхода. Великобритания занимает 10-е место по числу официально подтвержденных заболевших (8077 человек) и седьмую строчку по количеству смертей (422). По сообщению информагентств, коронавирус только что диагностирован у наследника британского престола принца Чарльза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

12 октября
Мария Осетрова

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи выяснили, как в мозге представлены абстрактные физические концепции — такие как фермион, гравитация или темная материя. Вне зависимости от родного языка, культуры или места обучения одни и те же концепции оказались очень похоже организованы у всех испытуемых.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: