Моделирование показало, что коронавирусом уже могла заразиться половина жителей Великобритании — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Моделирование показало, что коронавирусом уже могла заразиться половина жителей Великобритании

3.9

Работа, выложенная в свободный доступ, утверждает, что принцип «иммунитета толпы» может оказаться рабочим и нет нужды вводить в стране тотальный карантин.

Житель Лондона в респираторе
Житель Лондона в респираторе / © Sky News

Моделирование распространения пандемии Covid-19, проведенное учеными из Оксфордского университета, показало, что на данный момент до половины населения Великобритании может быть заражено коронавирусом. Если расчеты верны, значит, менее 0,1% носителей SARS-CoV-2 проявляют симптомы болезни, требующие госпитализации.

Новая модель кардинально отличается от предыдущих работ на эту тему — в частности от исследования, проведенного специалистами из Имперского колледжа Лондона, которые рекомендуют применять более жесткую стратегию для борьбы с пандемией. «Нам необходимо немедленно начать широкомасштабные серологические исследования — тестирование на наличие антител — чтобы оценить, на какой стадии эпидемии мы сейчас находимся», — говорит ведущий автор свежего исследования, профессор Сунетра Гупта.

В отличие от большинства европейских государств, Великобритания долгое время не закрывала границы и не ограничивала передвижение внутри страны. Карантинные меры были рекомендованы лишь для пожилых людей. Однако динамика распространения Covid-19 заставила Лондон пересмотреть свою политику: 23 марта премьер-министр Борис Джонсон заявил о введении трехнедельного карантина по всей стране.

Исследование, проведенное учеными из Оксфорда, сосредотачивается на модели «иммунитета толпы», при которой распространение вируса остановится, когда переболеет достаточное число людей. Это имеет смысл, если большинство заразившихся вирусом переносят заболевание бессимптомно или с легкими проявлениями.

Сценарии распространения эпидемии для известного числа смертельных случаев при различных контактном числе (R0) и доле населения, уязвимой к тяжелым болезням (ρ) / © Gupta, Lourenco et al., University of Oxford, 2020

По словам Гуптры, ее удивило безоговорочное принятие модели Имперского колледжа правительством Великобритании. Впрочем, профессор пока не собирается критиковать власти, ведь точность «оксфордской» модели еще не подтверждена. И даже если она верна, социальное дистанцирование и определенные карантинные меры помогут сократить число зараженных и снизить нагрузку на национальную систему здравоохранения.

Авторы работы предупреждают, что выложенная в свободный доступ версия статьи не является окончательной и будет дополняться, а также еще не прошла рецензирование. Текст работы опубликован даже не в архиве препринтов, а на файлообменнике DropBox, поэтому к выводам исследователей пока следует отнестись с определенной осторожностью. Ученые обещают, что использовавшийся в ходе моделирования программный код будет доступен в ближайшее время.

По состоянию на 25 марта в мире зарегистрировано почти 429 тысяч случаев заражения вирусом SARS-CoV-2 и 19 152 смертельных исхода. Великобритания занимает 10-е место по числу официально подтвержденных заболевших (8077 человек) и седьмую строчку по количеству смертей (422). По сообщению информагентств, коронавирус только что диагностирован у наследника британского престола принца Чарльза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

8 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: