• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2020
София Жаботинская
17 301

Математическое моделирование предоставило более точную картину коронавирусной пандемии

5.4

По мнению ученых, недостаток тестов и чрезмерная нагрузка на медицинскую систему приводят к тому, что официальная статистика по Covid-19 заметно расходится с реальной. Исправить это помогает математическая модель.

коронавирус
Как масок, так и тест-систем на всех не хватает. К тому же многие болеют коронавирусом бессимптомно / © Ahval

Диагностика и учет случаев коронавирусной инфекции дают возможность адекватно оценить ситуацию с пандемией и понять, к чему стоит готовиться. Однако учета поставленных диагнозов, а также количества выздоровлений и летальных исходов может оказаться недостаточно. В статье, которая опубликована в издании Infection Control and Hospital Epidemiology, показывается, как применение методов математического моделирования дает более точную картину пандемии.

Математическая модель может предоставить четкое понимание ситуации даже с учетом изначально заниженных цифр (например, из-за большого количества недиагностированных бессимптомных больных). Чтобы расчеты были наиболее адекватными, при моделировании следует учесть большое число сопутствующих факторов: например, плотность населения и возрастное распределение в отдельных районах и регионах.

«Фактическая готовность к пандемии зависит от реальных случаев среди населения, независимо от того, были ли они выявлены, — говорит Арни Сриниваса Рао, специалист по теоретическому и математическому моделированию и один из авторов статьи. — При более точных показателях мы сможем лучше оценить, как долго вирус[ная пандемия] будет сохраняться и насколько плоха ситуация». Данные, максимально приближенные к реальным, помогут чиновникам и медицинским работникам лучше подготовиться к негативным сценариям.

В своей модели авторы исследования использовали данные по подтвержденным случаям, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения. Также в моделировании учитывалась плотность населения, распределение людей по трем возрастным группам (до 14 лет, от 15 до 64 лет, от 65 лет и старше), а также параметр «вероятности передачи». Кроме того, рассматривался рост случаев заражения от количества, превышающего 10 случаев в день, и до первого пика заболеваемости.

С помощью своей модели Рао и его коллеги установили, что, например, в Италии по состоянию на 9 марта (дата окончания исследования) на четыре случая Covid-19 приходился лишь один диагностированный. В абсолютном выражении это означает, что не были зафиксированы 30 223 случая коронавирусной инфекции. Это может показаться провалом итальянского здравоохранения, но авторы работы считают, что с учетом высокой плотности населения и коэффициента урбанизации итальянцы неплохо справились.

Примерно такая же доля выявленных случаев Covid-19 (один из четырех), согласно модели, наблюдалась в Южной Корее — стране, которая справляется с пандемией едва ли не лучше всех в мире. В других государствах ситуация была хуже в разы. Так, моделирование выявило, что в Испании к 19 марта диагностировался лишь один случай на 53 фактических заражения. Это означает, что 87 405 больных коронавирусом остались невыявленными. В Китае, согласно расчетам, частота выявления оказалась в диапазоне от 1 к 104 до 1 к 149: при таких раскладах недиагностированными остались несколько десятков миллионов человек.

Одной из лучших в плане диагностики оказалась страна, на сегодня сильнее остальных страдающая от пандемии, — США. Оценить показатель выявления коронавируса на основе данных, собранных к 9 марта, для Соединенных Штатов оказалось невозможно, но предварительные расчеты, проведенные Рао, показали, что к 6 апреля здесь выявляли две трети всех случаев Covid-19 (около 194 тысяч инфицированных без диагноза).

Заниженные данные — проблема для многих инфекционных состояний, не только для Covid-19. Методика, предложенная учеными, поможет медикам всех стран лучше справляться с проблемой и заранее подготавливаться к всплескам заболеваемости.

По состоянию на 13 апреля число заболевших коронавирусом SARS-CoV-2 во всем мире превысило 1 872 200 человек: более 116 тысяч погибли, 434 тысячи уже выздоровели. В России количество диагностированных больных с Covid-19 достигло 18 тысяч, 148 человек скончались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Вчера, 18:20
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: