Математическое моделирование предоставило более точную картину коронавирусной пандемии — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Математическое моделирование предоставило более точную картину коронавирусной пандемии

5.4

По мнению ученых, недостаток тестов и чрезмерная нагрузка на медицинскую систему приводят к тому, что официальная статистика по Covid-19 заметно расходится с реальной. Исправить это помогает математическая модель.

коронавирус
Как масок, так и тест-систем на всех не хватает. К тому же многие болеют коронавирусом бессимптомно / © Ahval

Диагностика и учет случаев коронавирусной инфекции дают возможность адекватно оценить ситуацию с пандемией и понять, к чему стоит готовиться. Однако учета поставленных диагнозов, а также количества выздоровлений и летальных исходов может оказаться недостаточно. В статье, которая опубликована в издании Infection Control and Hospital Epidemiology, показывается, как применение методов математического моделирования дает более точную картину пандемии.

Математическая модель может предоставить четкое понимание ситуации даже с учетом изначально заниженных цифр (например, из-за большого количества недиагностированных бессимптомных больных). Чтобы расчеты были наиболее адекватными, при моделировании следует учесть большое число сопутствующих факторов: например, плотность населения и возрастное распределение в отдельных районах и регионах.

«Фактическая готовность к пандемии зависит от реальных случаев среди населения, независимо от того, были ли они выявлены, — говорит Арни Сриниваса Рао, специалист по теоретическому и математическому моделированию и один из авторов статьи. — При более точных показателях мы сможем лучше оценить, как долго вирус[ная пандемия] будет сохраняться и насколько плоха ситуация». Данные, максимально приближенные к реальным, помогут чиновникам и медицинским работникам лучше подготовиться к негативным сценариям.

В своей модели авторы исследования использовали данные по подтвержденным случаям, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения. Также в моделировании учитывалась плотность населения, распределение людей по трем возрастным группам (до 14 лет, от 15 до 64 лет, от 65 лет и старше), а также параметр «вероятности передачи». Кроме того, рассматривался рост случаев заражения от количества, превышающего 10 случаев в день, и до первого пика заболеваемости.

С помощью своей модели Рао и его коллеги установили, что, например, в Италии по состоянию на 9 марта (дата окончания исследования) на четыре случая Covid-19 приходился лишь один диагностированный. В абсолютном выражении это означает, что не были зафиксированы 30 223 случая коронавирусной инфекции. Это может показаться провалом итальянского здравоохранения, но авторы работы считают, что с учетом высокой плотности населения и коэффициента урбанизации итальянцы неплохо справились.

Примерно такая же доля выявленных случаев Covid-19 (один из четырех), согласно модели, наблюдалась в Южной Корее — стране, которая справляется с пандемией едва ли не лучше всех в мире. В других государствах ситуация была хуже в разы. Так, моделирование выявило, что в Испании к 19 марта диагностировался лишь один случай на 53 фактических заражения. Это означает, что 87 405 больных коронавирусом остались невыявленными. В Китае, согласно расчетам, частота выявления оказалась в диапазоне от 1 к 104 до 1 к 149: при таких раскладах недиагностированными остались несколько десятков миллионов человек.

Одной из лучших в плане диагностики оказалась страна, на сегодня сильнее остальных страдающая от пандемии, — США. Оценить показатель выявления коронавируса на основе данных, собранных к 9 марта, для Соединенных Штатов оказалось невозможно, но предварительные расчеты, проведенные Рао, показали, что к 6 апреля здесь выявляли две трети всех случаев Covid-19 (около 194 тысяч инфицированных без диагноза).

Заниженные данные — проблема для многих инфекционных состояний, не только для Covid-19. Методика, предложенная учеными, поможет медикам всех стран лучше справляться с проблемой и заранее подготавливаться к всплескам заболеваемости.

По состоянию на 13 апреля число заболевших коронавирусом SARS-CoV-2 во всем мире превысило 1 872 200 человек: более 116 тысяч погибли, 434 тысячи уже выздоровели. В России количество диагностированных больных с Covid-19 достигло 18 тысяч, 148 человек скончались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: