Проект по раздаче интернета с аэростатов вошел в стадию тестирования — Naked Science
22.04.2020
Денис Гордеев

Проект по раздаче интернета с аэростатов вошел в стадию тестирования

4.5

Интернет-услуги при помощи стратостатов: такая необычная схема сейчас тестируется в одной из африканских стран.

Стратостат для раздачи интернета
Стратостат для раздачи интернета готовится к запуску / Medium

Компания Loon начала полевые испытания коммерческого сервиса по раздаче интернета при помощи стратосферных аэростатов. Как сообщается в блоге компании, первая группа стратостатов была запущена со стартовой площадки в Пуэрто-Рико и, пролетев более 11 тысяч километров, проходит тесты в Африке — над территорией Кении.

Несмотря на такое большое расстояние между точкой запуска и территорией работы аппаратов, у разработчиков нет нужды создавать стартовые площадки по всему миру. Мест для запуска всего лишь два: второе находится в штате Невада. Хотя формально аэростат может управлять только высотой полета, система датчиков отслеживания воздушных потоков позволяет задать направление движения, реализуемое благодаря перемещению между разными атмосферными течениями.

Loon — часть холдинга Alphabet, который среди прочего владеет компаниями Google Inc., Waymo и DeepMind. Основная задача, над которой работают в Loon, — обеспечение интернетом жителей отдаленных местностей, а также регионов, пострадавших от стихийных бедствий. Стратостаты компании уже однажды успешно справились с такой задачей, когда осенью 2017 года после урагана «Мария» без связи осталась большая часть Пуэрто-Рико.

Стратостат поднимается в атмосферу / Medium

На аэростатах установлено ретрансляционное оборудование, которое позволяет по цепочке воздушных аппаратов передавать сигнал от абонента на базовую станцию. Сейчас в Loon для ретрансляции используют антенны LTE (формат передачи данных, часто рассматриваемый как одна из разновидностей 4G). Однако инженеры компании экспериментируют и с высокоскоростной передачей информации при помощи лазеров.

Над коммерческим проектом в Кении Loon работает с 2018 года, когда был заключен контракт с одним из местных провайдеров. Правда, власти Кении выдали разрешение на развертывание сети воздушных аппаратов только в прошлом месяце.

Маршрут полета одного из стратостатов Loon / Medium

Сейчас на территории страны ретранслируют данные восемь стратостатов; еще одна партия аппаратов летит в Кению из Пуэрто-Рико. Все они проведут в воздушном пространстве страны несколько месяцев, после чего выпустят газ и приземлятся на парашюте.

Ранее «создатель интернета» Тим Бернерс-Ли рассказал, как собирается улучшать Всемирную сеть, а ученые выяснили, что граждане Китая, привыкшие к цензуре в Сети, теряют интерес к запрещенной государством информации

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: