Проект по раздаче интернета с аэростатов вошел в стадию тестирования — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Проект по раздаче интернета с аэростатов вошел в стадию тестирования

4.5

Интернет-услуги при помощи стратостатов: такая необычная схема сейчас тестируется в одной из африканских стран.

Стратостат для раздачи интернета
Стратостат для раздачи интернета готовится к запуску / Medium

Компания Loon начала полевые испытания коммерческого сервиса по раздаче интернета при помощи стратосферных аэростатов. Как сообщается в блоге компании, первая группа стратостатов была запущена со стартовой площадки в Пуэрто-Рико и, пролетев более 11 тысяч километров, проходит тесты в Африке — над территорией Кении.

Несмотря на такое большое расстояние между точкой запуска и территорией работы аппаратов, у разработчиков нет нужды создавать стартовые площадки по всему миру. Мест для запуска всего лишь два: второе находится в штате Невада. Хотя формально аэростат может управлять только высотой полета, система датчиков отслеживания воздушных потоков позволяет задать направление движения, реализуемое благодаря перемещению между разными атмосферными течениями.

Loon — часть холдинга Alphabet, который среди прочего владеет компаниями Google Inc., Waymo и DeepMind. Основная задача, над которой работают в Loon, — обеспечение интернетом жителей отдаленных местностей, а также регионов, пострадавших от стихийных бедствий. Стратостаты компании уже однажды успешно справились с такой задачей, когда осенью 2017 года после урагана «Мария» без связи осталась большая часть Пуэрто-Рико.

Стратостат поднимается в атмосферу / Medium

На аэростатах установлено ретрансляционное оборудование, которое позволяет по цепочке воздушных аппаратов передавать сигнал от абонента на базовую станцию. Сейчас в Loon для ретрансляции используют антенны LTE (формат передачи данных, часто рассматриваемый как одна из разновидностей 4G). Однако инженеры компании экспериментируют и с высокоскоростной передачей информации при помощи лазеров.

Над коммерческим проектом в Кении Loon работает с 2018 года, когда был заключен контракт с одним из местных провайдеров. Правда, власти Кении выдали разрешение на развертывание сети воздушных аппаратов только в прошлом месяце.

Маршрут полета одного из стратостатов Loon / Medium

Сейчас на территории страны ретранслируют данные восемь стратостатов; еще одна партия аппаратов летит в Кению из Пуэрто-Рико. Все они проведут в воздушном пространстве страны несколько месяцев, после чего выпустят газ и приземлятся на парашюте.

Ранее «создатель интернета» Тим Бернерс-Ли рассказал, как собирается улучшать Всемирную сеть, а ученые выяснили, что граждане Китая, привыкшие к цензуре в Сети, теряют интерес к запрещенной государством информации

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: