6 ноября
Мария Азарова
24

Россия стала мировым «лидером» по падению продолжительности жизни из-за Covid-19

6.3

В топ-5 изученных стран, где из-за пандемии коронавируса сильнее всего снизилась ожидаемая продолжительность жизни, Россия заняла первое место, опередив Соединенные Штаты, Болгарию, Литву и Польшу.

Медицинские работники и пациенты в отделении для больных с коронавирусом в ГКБ № 15 имени Филатова
Медицинские работники и пациенты в отделении для больных с коронавирусом в ГКБ № 15 имени Филатова / © РИА Новости, Евгений Одиноков

Пандемия коронавируса за 2020 год «отобрала» у 31 страны (с уровнем доходов выше среднего или высоким) на 28 миллионов лет жизни больше, чем ожидалось. Об этом заявили ученые из Оксфордского, Кембриджского и Лестерского университетов (Великобритания), Института демографических исследований Макса Планка в Ростоке (Германия), Высшей школы экономики (Москва, Россия) и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне (Массачусетс, США). Результаты их работы опубликованы в журнале BMJ.

Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) — важнейший демографический показатель. По нему можно понять, сколько люди в среднем смогут жить, если возрастные коэффициенты смертности по состоянию на год, когда проводят исследование, останутся в дальнейшем неизменными. Между этим значением и потерянными годами жизни есть важное различие: в то время как ОПЖ — стандартизированный показатель, высчитанный с учетом гипотетической когорты, потерянные годы жизни рассчитывают на основе количества смертей, наблюдаемых в реальных группах населения. Следовательно, первое значение зависит исключительно от смертности, а второе — еще и от возрастной структуры жителей той или иной страны.

Предыдущие исследования подтвердили, что коронавирус повлиял на падение продолжительности жизни во многих регионах мира, однако некоторые государства они не учитывали. К тому же авторы большинства более ранних работ сравнивали данные 2020 года с показателями 2019-го или средним значением за последние несколько лет, что могло привести к неверным выводам. Авторы нового отчета пошли немного другим путем и оценили изменения в ОПЖ и потерянных годах жизни в 2020 году в сравнении с ожидаемыми значениями на основе исторических тенденций в 2005-2019 годах.

Анализ проводили по 37 странам: Австрии, Бельгии, Болгарии, Канаде, Чили, Хорватии, Чехии, Дании, Англии и Уэльсу, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Израилю, Италии, Латвии, Литве, Люксембургу, Нидерландам, Новой Зеландии, Северной Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии, России, Шотландии, Словакии, Словении, Южной Корее, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайваню и США. В пределах каждого государства, пола и возрастной группы сокращение ожидаемой продолжительности жизни рассчитывали как разницу между наблюдаемым и прогнозируемым значением в 2020 году.

Как отмечают ученые, предыдущие аналогичные исследования показывали, что «лидер» по падению ожидаемой продолжительности жизни в прошлом году — США (по сравнению с другими странами Организации экономического сотрудничества и развития). Однако в обновленных данных на первое место вышла Россия.

«Во всех странах с 2005 по 2019 год наблюдалась тенденция к увеличению ожидаемой продолжительности жизни при рождении как у мужчин, так и у женщин. Тем не менее большинство государств продемонстрировали сокращение ОПЖ в 2020 году, при этом наибольшее падение этого показателя при рождении (в годах) произошло в России (-2,32), США (-1,98), Болгарии (−1,75), Литве (−1,61) и Польше (−1,36). Снижение ОПЖ в Италии, Испании, Англии и Уэльсе составило −1,35 (от −1,72 до −0,99), −1,27 (от −1,57 до −0,99) и −1,02 (от −1,27 до −0,78) соответственно. Наоборот, повышение продолжительности жизни наблюдалось в Новой Зеландии (0,66) и Тайване (0,35). Мы не нашли никаких доказательств изменений в продолжительности жизни в Южной Корее (0,11), Норвегии (0,07) или Дании (-0,09)», — пишут исследователи.

Изменения ожидаемой продолжительности жизни при рождении, связанные с пандемией в 2020 году (в целом по стране, а также у женщин и мужчин). Изменения рассчитывали как разницу между наблюдаемой и ожидаемой продолжительностью жизни, определяемой при помощи модели Ли-Картера / © BMJ

Таким образом, за исключением Тайваня и Новой Зеландии, а также Исландии, Южной Кореи, Дании и Норвегии, в оставшихся странах за прошлый год пандемия «отняла» в общем свыше 222 миллионов лет жизни — это на 28,1 миллиона (17,3 миллиона у мужчин и 10,8 миллиона у женщин) больше, чем прогнозировали. Наибольшего количества лет (на 100 тысяч населения) в сумме недосчиталась Россия (7020 у мужчин и 4760 у женщин), Болгария (7260 и 3730), Литва (5430 и 2640), а также Соединенные Штаты (4350 и 2430 женщин), Польша (3830 и 1830) и Венгрия (2770 и 1920). Для возрастной группы моложе 65 лет падение было относительно низким, кроме, опять же, России, Болгарии, Литвы и США: в этих государствах количество потерянных лет жизни составляло более 2000 на 100 тысяч человек.

Ученые предупреждают, что их работа имеет некоторые ограничения. Так, из-за нехватки данных в анализе не участвовали большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, не учитывали другие важные факторы вроде этнической принадлежности, социально-экономического статуса и региональных особенностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

4 недели назад
-
4
+
Может это из-за разных дегенератов заполонивших соцсети и призывающих людей не вакцинироваться, не носить маски, и вообще орущих, что нас обманывают а вируса нет..?! Неа? Как раз такие чмошное общество и создало такие смертности!
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Если судить по Швеции, то маски в лучшем случае бесполезны -- их там не носили, а потери меньше чем во многих странах-носительницах. Но, как известно, спасёт нас только маска. И обязательно перчатки!!!
4 недели назад
-
-3
+
а че слово ‹лидер› в кавычках ? ну не аутсайдер же , 'грамотеи' )
4 недели назад
-
-5
+
А что тут удивительного. Для этого вирус и создавался. Я уже не говорю о том, что не зря пиндосы собирали у нас генный материал, пока наши спец.службы е@loм щелкали!
    4 недели назад
    -
    3
    +
    Много раз уже говорили теоретикам заговора что такой вирус не годится как биологическое оружие. Потому что убивает практически поровну и своих и чужих.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      зато годится чтобы оздоровить человеческую популяцию , очистив ее от некачественных особей ☻ спасибо матушке природе !
      4 недели назад
      -
      0
      +
      А вариант - создали по ошибке - не рассматривается? В смысле создали для исследований, а потом произошла утечка в мир.
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    Ещё одна профессиональная жертва пиндосав™ прискакала.
4 недели назад
-
2
+
Просто призыв "вакцинируйтесь" в нашей стране, как оказалось, работает плохо. 💉 Никакие медиакампании и уговоры с антивакцинаторами ничего не сделают. Смерть близкого человека от COVID, чаще всего, недостаточный аргумент. Недостаточно и парализованных детских ног от полиомиелита. А вот невозможность усадить свою задницу в маршрутку часто оказывается решающим фактором. Такие люди. Борьба с холерой в 19 веке тоже происходила, в том числе, с помощью солдатских штыков. Другого пути у власти просто не было. И аргументы противников «санитарной деспотии» того времени были абсолютно схожими с нынешними. Грустно, конечно, что темные крестьяне позапрошлого века все еще среди нас. 😔
    4 недели назад
    -
    -3
    +
    И аргументы противников «санитарной деспотии» того времени были абсолютно схожими с нынешними.
    Увы и ах... Смотрю, последствия прививки вас потихоньку в Ванюшу Колупаева превращают... Первой начинает отказывать логика. Если вы привились, то чего паникуете? Среди вакцинутых, как утверждают, вероятность помереть от ковида меньше возможности погибнуть в семейной драке...
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Зато вероятность заболеть находясь рядом с "мы непривитым" разносчиком весьма не иллюзорная. И даже в легком течении приятного мало. Ты Лева отстал где-то на год в своих выдумках когда считалось что привитые не заболевают. Мутирует на "мы непривитых" какая-нибудь дельта и защита вакцин падает. И разумеется пандемия не утихнет пока ковиду есть на ком размножаться. Так что молчал бы в тряпочку, чашка Петри для вирусов. . Благо тряпочка у тебя уже есть и ты ей даже пользуешься если не врешь.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        « рядом с "мы непривитым" разносчиком » С привитыми разносчиками и вовсе иллюзий нет. « Мутирует на "мы непривитых" какая-нибудь дельта»Мутировать вирус может только на привитых. На обычных зачем ему мутировать? « и защита вакцин падает»Это ты в книжке по эпидемиологи прочитал, Ваньюша?? 😂😂😂
      4 недели назад
      -
      1
      +
      Совсем нет. Я прививался ещё в июле, но не Спутником, поэтому превращение в ИК невозможно. 😊 И совсем не паникую, будь как будет, просто за державу обидно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: