• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2020
София Жаботинская
4 751

Исследование подтвердило, что мужчины умирают от Covid-19 вдвое чаще женщин

5.3

Мужчины переносят коронавирус еще хуже, чем предполагалось ранее, имеют более тяжелые формы заболевания, а смертность среди них в два с лишним раза выше.

Covid-19
В смертности от коронавируса наблюдаются значимые гендерные различия / © Vox / Автор: Сергей Данилов

Работа, опубликованная в издании Frontiers in Public Health учеными из Китая, показывает, что принадлежность к мужскому полу достоверно служит более серьезным фактором риска, чем предполагалось ранее.

Согласно полученным во время исследования данным, заразиться вирусом Sars-Cov-2 мужчины и женщины могут с одинаковой вероятностью, но первые гораздо чаще страдают от тяжелого течения болезни и намного чаще умирают. При этом наличие сопутствующих заболеваний и пожилой возраст сами по себе помещают человека в группы риска.

Доктор Цзинькуй Ян, врач Пекинского госпиталя Тонгрен, отмечает: «В начале января мы заметили, что число мужчин, умирающих от Covid-19, оказалось выше, чем число женщин. Это заставило задаться вопросом: мужчины более восприимчивы к заражению или они чаще умирают от Covid-19?» Ученые обнаружили, что не существует достоверных данных по гендерным различиям у пациентов с коронавирусом.

Доктор Ян и его коллеги из Уханьского объединенного госпиталя проанализировали данные, полученные из историй болезни 1099 китайских пациентов, из них 43 человека они вели лично как врачи. Кроме того, специалисты проанализировали данные 524 пациентов, которые ранее пострадали от родственного вируса, вызывающего атипичную пневмонию (SARS).

Количество пациентов с легкой и средней, тяжелой и критической формами Covid-19 для мужчин (столбцы черного цвета) и женщин (столбцы серого цвета) соответственно / © Yang, Jin, Bai et al., Frontiers in Public Health, 2020.

Возраст и число человек в выборке были одинаковыми для группы мужчин и группы женщин, однако, что поразительно, свыше 70% из всех умерших пациентов были мужчинами, а это означает, что среди них уровень смертности почти в два с половиной раза выше, чем среди женщин.

В контрольном наборе данных по SARS исследователи обнаружили аналогичную тенденцию со значительно более высоким уровнем смертности среди мужчин по сравнению с женщинами. Интересно, что белок ACE2, участвующий в вирусной атаке как при SARS, так и при Covid-19, в принципе у человека имеет тенденцию присутствовать на более высоких уровнях у мужчин. Также АСЕ2 существенно повышен у людей, страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — а это еще две группы риска с самыми плохими прогнозами при Covid-19.

A: возрастное распределение умерших и выживших пациентов в исследовании; B: средний возраст выживших и умерших пациентов; C: распределение мужчин и женщин среди выживших и умерших / © Yang, Jin, Bai et al., Frontiers in Public Health, 2020.

Следует понимать, что только имеющихся данных недостаточно, чтобы определить, каковы точные механизмы таких гендерных различий. Потребуются дополнительные исследования: например, у текущей работы небольшой размер выборки, и для подтверждения результатов нужны более масштабные работы. Однако как предварительные данные их можно и необходимо принять во внимание при корректировке медицинских протоколов.

Результаты проведенной работы указывают на необходимость отдельного наблюдения за этой группой риска. Авторы отмечают, что для пожилых пациентов мужского пола нужно предусматривать возможность получить дополнительный поддерживающий уход и шанс оперативно попасть в отделение интенсивной терапии.

Кроме того, хотя множество людей с Covid-19 испытывают легкие симптомы, выявление факторов, которые влияют на предрасположенность к тяжелому течению болезни, может помочь обществу защитить тех, кто подвергается наибольшему риску. Для минимизации последствий необходимо обеспечить пожилым мужчинам и мужчинам с сопутствующими болезнями возможности для принятия превентивных мер, таких как самоизоляция.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 09:57
Михаил Орлов

В продолжающихся изменениях климата винят человека, а точнее — антропогенные парниковые газы, прежде всего углекислый газ, метан и озон. Все чаще к этому списку добавляют закись азота, или веселящий газ. Согласно исследованию международного коллектива ученых, с 1980 по 2020 год концентрация этого соединения в атмосфере выросла на 40 процентов. Наибольший вклад в рост внесло сельское хозяйство, а среди регионов — Китай и Южная Азия.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно