Исследование подтвердило, что мужчины умирают от Covid-19 вдвое чаще женщин — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Исследование подтвердило, что мужчины умирают от Covid-19 вдвое чаще женщин

5.3

Мужчины переносят коронавирус еще хуже, чем предполагалось ранее, имеют более тяжелые формы заболевания, а смертность среди них в два с лишним раза выше.

Covid-19
В смертности от коронавируса наблюдаются значимые гендерные различия / © Vox

Работа, опубликованная в издании Frontiers in Public Health учеными из Китая, показывает, что принадлежность к мужскому полу достоверно служит более серьезным фактором риска, чем предполагалось ранее.

Согласно полученным во время исследования данным, заразиться вирусом Sars-Cov-2 мужчины и женщины могут с одинаковой вероятностью, но первые гораздо чаще страдают от тяжелого течения болезни и намного чаще умирают. При этом наличие сопутствующих заболеваний и пожилой возраст сами по себе помещают человека в группы риска.

Доктор Цзинькуй Ян, врач Пекинского госпиталя Тонгрен, отмечает: «В начале января мы заметили, что число мужчин, умирающих от Covid-19, оказалось выше, чем число женщин. Это заставило задаться вопросом: мужчины более восприимчивы к заражению или они чаще умирают от Covid-19?» Ученые обнаружили, что не существует достоверных данных по гендерным различиям у пациентов с коронавирусом.

Доктор Ян и его коллеги из Уханьского объединенного госпиталя проанализировали данные, полученные из историй болезни 1099 китайских пациентов, из них 43 человека они вели лично как врачи. Кроме того, специалисты проанализировали данные 524 пациентов, которые ранее пострадали от родственного вируса, вызывающего атипичную пневмонию (SARS).

Количество пациентов с легкой и средней, тяжелой и критической формами Covid-19 для мужчин (столбцы черного цвета) и женщин (столбцы серого цвета) соответственно / © Yang, Jin, Bai et al., Frontiers in Public Health, 2020.

Возраст и число человек в выборке были одинаковыми для группы мужчин и группы женщин, однако, что поразительно, свыше 70% из всех умерших пациентов были мужчинами, а это означает, что среди них уровень смертности почти в два с половиной раза выше, чем среди женщин.

В контрольном наборе данных по SARS исследователи обнаружили аналогичную тенденцию со значительно более высоким уровнем смертности среди мужчин по сравнению с женщинами. Интересно, что белок ACE2, участвующий в вирусной атаке как при SARS, так и при Covid-19, в принципе у человека имеет тенденцию присутствовать на более высоких уровнях у мужчин. Также АСЕ2 существенно повышен у людей, страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — а это еще две группы риска с самыми плохими прогнозами при Covid-19.

A: возрастное распределение умерших и выживших пациентов в исследовании; B: средний возраст выживших и умерших пациентов; C: распределение мужчин и женщин среди выживших и умерших / © Yang, Jin, Bai et al., Frontiers in Public Health, 2020.

Следует понимать, что только имеющихся данных недостаточно, чтобы определить, каковы точные механизмы таких гендерных различий. Потребуются дополнительные исследования: например, у текущей работы небольшой размер выборки, и для подтверждения результатов нужны более масштабные работы. Однако как предварительные данные их можно и необходимо принять во внимание при корректировке медицинских протоколов.

Результаты проведенной работы указывают на необходимость отдельного наблюдения за этой группой риска. Авторы отмечают, что для пожилых пациентов мужского пола нужно предусматривать возможность получить дополнительный поддерживающий уход и шанс оперативно попасть в отделение интенсивной терапии.

Кроме того, хотя множество людей с Covid-19 испытывают легкие симптомы, выявление факторов, которые влияют на предрасположенность к тяжелому течению болезни, может помочь обществу защитить тех, кто подвергается наибольшему риску. Для минимизации последствий необходимо обеспечить пожилым мужчинам и мужчинам с сопутствующими болезнями возможности для принятия превентивных мер, таких как самоизоляция.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Сегодня, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Сегодня, 10:30
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: