• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2023
Анна Новиковская
909

Ученые узнали, каким ухом нам приятнее слушать похвалу

6.5

Звуки, которые мы слышим вокруг себя, наш мозг подразделяет на «приятные» и «неприятные». Группа швейцарских исследователей смогла узнать, каким ухом человек предпочитает слушать то, ему нравится.

Первичная слуховая кора на этой схеме выделена розовым / © wikipedia.org / Автор: Татьяна Соловьёва

Звуки, воспринимаемые нашими ушами, характеризуются такими физическими параметрами, как частота и амплитуда, однако мозг придает им собственную дополнительную окраску. В зависимости от пережитого опыта, индивидуальных особенностей и прочего мы воспринимаем разные звуки как приятные или неприятные, зловещие или обнадеживающие, интересные и богатые информацией. Или как просто шум.

Один из аспектов, который влияет на эмоциональную «валентность» звуков — то есть воспринимаем мы их как положительные, нейтральные или отрицательные, — это то, откуда они исходят. Большинство людей оценивают звуки, «приближающиеся» к ним, как более неприятные, мощные, возбуждающие и интенсивные, чем «удаляющиеся» звуки, особенно если они исходят сзади, а не спереди. Это предубеждение может иметь эволюционные корни: для наших предков из африканской саванны звук, «приближающийся» из-за их уязвимой спины, мог сигнализировать о том, что их преследует хищник.

Теперь швейцарские нейробиологи смогли выявить еще один эффект направления на эмоциональную валентность: мы сильнее реагируем на положительные звуки, например смех или приятный нам голос, когда они исходят слева. Если же аналогичные звуки исходят спереди или справа, это вызывает меньшую активность в первичной слуховой коре, расположенной в височной доле головного мозга.

Что любопытно, это относится только к звукам, издаваемым людьми и имеющим положительную эмоциональную окраску: испуганный крик или пение птиц мозг воспринимает одинаково, откуда бы они ни звучали. Этот эффект проявился у всех 13 добровольцев — девяти женщин и четырех мужчин в возрасте 25 лет, правшей, ранее не обучавшихся музыке.

Согласно выводам ученых, которые изложены в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience, эволюционное значение асимметрии нашего мозга в пользу положительных вокализаций, исходящих слева, до сих пор не ясно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Сегодня, 11:53
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно