• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.05.2022
Мария А.
2 786

Обвиненные в распространении чумы черные крысы колонизировали Европу дважды

5.7

По словам ученых, это первое генетическое исследование Rattus rattus — черной, или корабельной крысы.

Крыса покидает корабль
Крыса покидает корабль / © Wikimedia Commons / Автор: Никита Тарасов

Совместное исследование биологов, зоологов, археологов, генетиков из Йоркского университета, Оксфорда, Ливерпуля (Великобритания), Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, Марбургского университета имени Филиппа (Германия), Пекинского университета (Китай), Калифорнийского университета (США) и множества других вузов по всему миру помогло понять, как черная крыса Rattus rattus расселялась по Европе. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Rattus rattus наряду с серой крысой (Rattus norvegicus) и домовой мышью (Mus musculus) распространились благодаря тесным комменсальным отношениям с людьми. Эти грызуны давно превратились в настоящих вредителей: они не только ежегодно наносят ущерб продовольственным запасам на миллиарды евро, но еще выступают переносчиками и резервуарами для многочисленных болезней. Самая известная и особо опасная из них — бубонная чума, которую разносили паразитирующие на крысах блохи.

Черная смерть — вторая и наиболее разрушительная в мировой истории пандемия бубонной чумы, вызываемой бактерией Yersinia pestis: как считается, она веками сохранялась в колониях диких грызунов в Азии и примерно в начале 1300-х годов мутировала в форму, более опасную для человека. Перед этим была юстинианова чума, поразившая мир в 541 году нашей эры, во времена правления византийского императора Юстиниана. 

Традиционно историки утверждали, что эпидемии чумы связаны с передачей зараженных блох от диких грызунов к корабельной крысе, обитающей в городах. Однако есть исследования, которые пытаются снять вину с грызунов, а некоторые данные свидетельствует, что заболевание должно было передаться сначала при прямом контакте человека с крысами или мышами, а затем распространялось через человеческих блох и головных вшей.

Похороны жертв чумы в Турне
Похороны жертв чумы в Турне. Фрагмент миниатюры из хроники Гилля Майзета, XIV век

Способность крыс колонизировать целые регионы и становиться зависимыми от человека делает их идеальными для отслеживания исторических процессов: археологические образцы грызунов часто использовали для отслеживания миграций людей, торговли и типов поселений. Но, несмотря на все это, наши знания об эволюции и таксономии крыс остаются ограниченными.

«Самые ранние большие скопления предполагаемых остатков комменсальных крыс происходят из поселений конца третьего или начала второго тысячелетия до нашей эры как в долине Инда, так и в Месопотамии. Комменсальные черные крысы, возможно, также достигли Леванта и региона Восточного Средиземноморья к началу первого тысячелетия до нашей эры. Основываясь на археологических данных с Корсики, Балеарских островов, из Италии и Марокко, можно сказать, что черные крысы, вероятно, впервые появились в бассейне Западного Средиземноморья ближе к концу того же тысячелетия», — пишут авторы новой работы.

Они отмечают, что колонизация Европы черными крысами была связана с развитием городов и торговых сетей. Останки Rattus rattus находят по всей Римской империи в I-V веках нашей эры, но редко за ее северными границами: можно предположить, что эти грызуны зависели от римской экономической системы, характеризующейся сетью плотных поселений, соединенных множеством дорог, а также речными и морскими путями. С падением империи начиная с V века следов присутствия Rattus rattus становится все меньше — как в северных провинциях, включая Британию, так и в «итальянском ядре» Западной империи. Причем на Балканах и в Анатолии черные крысы продолжали существовать как минимум до VI века. 

Затем они вновь появляются в северных европейских поселениях в IX и X веках нашей эры, в том числе далеко за пределами своего прежнего римского ареала: к примеру, в Хедебю на самом севере Германии и Бирке, крупнейшем торговом центре шведских викингов в 800-975 годах. «Последующее распространение урбанизма и крупномасштабная оптовая торговля в средневековой Европе, по-видимому, благоприятствовали крысам, как и в римский период. К XIII веку нашей эры они обитали на большей части территории Европы и достигли юга Финляндии к концу XIV века. Rattus rattus повсеместно и широко присутствовали в Европе по крайней мере до XVIII века, прежде чем их популяция сократилась — скорее всего, из-за конкуренции с недавно прибывшими туда серыми крысами (этот вид доминирует в европейских странах с умеренным климатом и сегодня. — Прим. ред.)», — продолжают исследователи.

В своей работе ученые попытались ответить на вопросы, которые оставались малоизученными: действительно ли Rattus rattus была истреблена в постримской Северной и Западной Европе; произошли ли средневековые популяции крыс в Европе от остаточной популяции в Южной Европе или от грызунов, завезенных из-за Средиземноморья (например, из Руси, через торговлю)? Также ученые проанализировали модель распространения юстиниановой чумы и первой пандемии — именно в период черной смерти наблюдается пробел в археологических данных о крысах на северо-западе Европы. 

Чтобы изучить демографическую историю Rattus rattus по отношению к другим видам, исследователи собрали ее геном de novo. Затем они секвенировали 67 древних и три современных митохондриальных генома, а также 36 древних и три современных ядерных генома из археологических раскопок, охватывающих I-XVII века нашей эры в Европе и Северной Африке.

Результаты палеогеномного анализа показали, что изначально черную крысу, скорее всего, завезли в Восточное Средиземноморье по суше через Юго-Западную Азию, хотя ученые не исключили и путь через Индийский океан и Красное море. «Мы выделяем две волны интродукции крыс в Европу с умеренным климатом. Первый, вероятно, сопровождал римскую экспансию на север в первые века до нашей эры, а второй происходил в средневековый период (начиная с VIII-X веков нашей эры). Грызуны второй волны, вероятно, произошли от той же предковой популяции, что крысы первой волны», — сделали вывод авторы исследования.

Нижняя челюсть черной крысы / © Эван Чиппинг, Йоркский университет

То, что популяции и ареал Rattus rattus сократились в период Раннего Средневековья, подтверждает нехватка археологических останков этих животных в VI-VIII веках нашей эры, особенно на севере и западе Европы. Вероятно, это действительно связано с распадом Римской империи, а вместе с ней — сети связанных между собой поселений, которые помогали поддерживать жизнь и распространение черных крыс (главным образом благодаря перевозкам зерна). Помимо этого, на европейских Rattus rattus могли негативно повлиять первая пандемия чумы и похолодание в середине VI века. Но, чтобы точнее проработать такие сценарии, необходимы дальнейшие зооархеологические и геномные исследования древних крыс, которые охватили бы эти столетия в более широком географическом диапазоне, добавили ученые.

Что касается второй волны заселения Северной Европы крысами, то это подтверждается их присутствием в Германии в начале X века (самое позднее): археологи находили кости Rattus rattus того периода по всему континенту. Повторная колонизация, по мнению исследователей, обусловлена наличием крыс в северных эмпориях вокруг Северного и Балтийского морей, развитием торговых путей в империи Карла Великого (контролировала большую часть Западной и Центральной Европы, а также Северной Италии в IX веке) и, следовательно, восстановлением крупномасштабных торговых связей между Средиземноморьем и севером Европы. Таким образом, торговля с Русью, о которой говорилось ранее, здесь не сыграла роли. 

«Черные крысы, по-видимому, постоянно присутствовали в Европе с этого момента до постсредневекового периода, начиная с черной смерти XIV века и заканчивая XVII веком», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Позавчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: