• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2020
София Жаботинская
10 931

Обнаружен потенциальный биохимический механизм уязвимости мужчин к Covid-19

В крови мужчин содержатся большие концентрации фермента, который помогает коронавирусу SARS-CoV-2 заражать клетки.

коронавирус у мужчин
Для мужчин коронавирус гораздо опаснее, чем для женщин / © MSN

Данные большого исследования, проведенного учеными из Университетского медицинского центра Гронингена (Нидерланды) и их коллегами на нескольких тысячах пациентов, показывают, что у мужчин концентрация ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) в крови выше, чем у женщин. Поскольку именно ACE2 позволяет коронавирусу инфицировать здоровые клетки, разница в его концентрации может объяснять, почему мужчины более уязвимы для Covid-19. Статья об этом опубликована в издании European Heart Journal.

Ограничения работы пока не позволяют сделать однозначные выводы о причинно-следственной связи между течением коронавирусной инфекции и концентрациями ACE2 в плазме, однако помогают построить предположения, которые могут быть в дальнейшем проверены.

ACE2 — рецептор на поверхности клеток. SARS-CoV-2, возбудитель нынешней пандемии, связывается с ним, что позволяет ему проникать в здоровые клетки и инфицировать их после того, как фермент был модифицирован другим белком на поверхности клетки, называемым TMPRSS2. Высокие уровни ACE2 присутствуют в легких — следовательно, считается, что они играют решающую роль в прогрессировании заболеваний легких, связанных с Covid-19.

Исследователи начали изучать различия маркеров заболеваний в крови у мужчин и женщин еще до вспышки коронавируса. После начала пандемии они воспользовались предыдущими данными, чтобы рассмотреть их связь с возможными причинами гендерных различий в течении Covid-19. «Когда мы обнаружили, что один из самых сильных биомаркеров, ACE2, был намного выше у мужчин, чем у женщин, я понял, что это может объяснить, почему у мужчин вероятность смерти от Covid-19 выше, чем у женщин», — говорит один из авторов работы, доктор Изия Сама.

Ученые измерили концентрации ACE2 в образцах крови, взятых у двух групп пациентов с сердечной недостаточностью из 11 разных европейских стран. В первой группе (индексной когорте, на которой изначально проверяли гипотезу) было 1485 мужчин и 537 женщин. Затем исследователи подтвердили свои результаты на членах второй, контрольной группы, состоявшей из 1123 мужчин и 575 женщин. Средний возраст участников в индексной когорте — 69 лет для мужчин и 75 лет для женщин, а в контрольной — 74 и 76 лет соответственно.

Роль ACE2 в нормальных биохимических процессах организма и в инфицировании клетки вирусом SARS-CoV-2 / © Voors, Sama, Ravera et al., European Heart Journal, 2020

Когда исследователи изучили ряд клинических факторов, которые могут играть роль в концентрациях ACE2, включая использование ингибиторов этого рецептора, а также историю хронической обструктивной болезни легких, заболеваний коронарных артерий и фибрилляцию предсердий, они обнаружили, что мужской пол был самым сильным предиктором повышенных концентраций ангиотензинпревращающего фермента в организме.

Этот белок обнаружен не только в легких, но и в сердце, почках и тканях, выстилающих кровеносные сосуды, а особенно высокие уровни были в яичках. Исследователи предполагают, что его регуляция в яичках может частично объяснить более высокие концентрации ACE2 у мужчин и то, почему они сильнее уязвимы для Covid-19.

Кроме прочего, данные работы показали, что у пациентов с сердечной недостаточностью, принимающих некоторые лекарства от этого недуга, концентрация АСЕ2 в крови не была чрезмерной. Такими «защитными» свойствами оказались наделены препараты, нацеленные на систему ренин-ангиотензин-альдостерон (РААС), например ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА).

Доктор Адриан Воорс, возглавлявший группу, отмечает: результаты свидетельствуют, что следует лучше изучить, как прием этих препаратов может повлиять на состояние больных с сердечной недостаточностью, заразившихся коронавирусом. Некоторые недавние исследования показали, что ингибиторы РААС могут повышать концентрацию ACE2 в плазме крови, тем самым увеличивая риск заражения Covid-19 для принимающих их пациентов.

Новая работа показывает, что это может оказаться не так, однако нужны дальнейшие исследования, чтобы рассмотреть не только концентрацию в плазме, но и в тканях: это более важный и точный показатель риска. Кроме того, отмена указанных лекарств серьезно повышает риск смерти для пациентов с сердечной недостаточностью — от текущего заболевания; при этом лечащему врачу необходимо взвесить и вероятность летального исхода вследствие коронавирусной инфекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: