В Амазонии нашли следы развитой «протоцивилизации» — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев
2

В Амазонии нашли следы развитой «протоцивилизации»

6.6

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Бесконечные равнины саванны Льянос-Мохос
Бесконечные равнины саванны Льянос-Мохос / ©Sam Beebe, Flickr

Сегодня принято выделять четыре крупнейших региона развития сельского хозяйства, которые сформировались с завершением последнего ледникового периода и впоследствии стали центрами целых групп древних цивилизаций. Это долина реки Хуанхэ, междуречье Тигра и Евфрата, Мезоамерика и Анды.

Однако существовали и не столь крупные независимые от них районы, где тоже шли успешные попытки одомашнивания животных и выращивания растений. К примеру, Новая Гвинея, где бананы культивировали, возможно, еще за восемь тысяч лет до нашей эры. Теперь этот список «первоисточников» современной глобальной цивилизации пополнился новым пунктом — верховьями бассейна Амазонки.

Местные жители выращивали и готовили тыкву и маниок более 10 тысяч лет назад, а затем освоили кукурузу. Об этом Умберто Ломбардо (Umberto Lombardo) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature. Находки были сделаны в юго-западной части Амазонии, в современной Боливии, на широкой саванне Льянос-Мохос. Стоит сказать, что местная «культура насыпей» известна уже давно, но считалась далеко не такой уж древней.

Однако первые люди прибыли сюда между 14 600 и 15 600 лет назад и, как оказалось, уже вскоре развернули бурную деятельность, следы которой до сих пор покрывают Льянос-Мохос. Некоторые из них были каналами, дамбами, насыпными полями. Но самое примечательное — приподнятые над равниной острова густого леса, вокруг которых устраивались поля и грядки. Многие из таких холмов сохранились до сих пор; именно их исследовала команда ученых из Европы и Южной Америки.

Один из изученных холмов в саванне Льянос-Мохос / ©José Capriles, Penn State

Облетев местность, археологи идентифицировали более 6400 холмов размерами от 0,5 до 16 гектаров. Десятки из них были исследованы «на земле». Раскопки позволили собрать образцы осадочных пород для точной датировки, а также для анализа фитолитов — минерализированных силикатных частиц, которые накапливаются в растениях. Форма и размеры фитолитов у каждого вида свои, и их используют для идентификации древних растительных останков.

Кропотливая работа принесла фитолиты маниока, датированные возрастом 10 350 лет, тыквы возрастом 10 250 лет и маиса (сахарной кукурузы) — возрастом 6850 лет. По мнению авторов работы, такая «углеводная диета» жителей Льянос-Мохос дополнялась мясом крупных животных, живших в саванне, и рыбой из местных рек и озер.

Ученые считают, что уже в то далекое время они начали менять образ жизни и переходить с охоты и собирательства к оседлому крестьянскому существованию — наравне с самыми уважаемыми центрами ранних цивилизаций. Впрочем, в остальном эта «Амазонская цивилизация» остается полной загадкой. Неизвестно, с какой целью устраивались лесистые острова, по каким правилам выбирались их размеры, почему они организованы группами и что эти группы означают. Не найдены и жилища местных жителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Почему-то не упомянут Древний Египет как одна из первичных цивилизаций. Или предполагается, что он есть отлетвление от Междуречья???
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: