• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2020
Мария Азарова
8 736

Исследование опровергло эффективность интервального голодания

❋ 4.6

Эксперимент показал, что такая популярная стратегия для снижения веса не обладает почти никакими преимуществами по сравнению с обычным трехразовым питанием.

Гомер Симпсон
Кадр из мультсериала «Симпсоны» / Автор: Plinia Abito

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет число людей, страдающих ожирением, возросло в три раза: около 40% взрослых во всем мире имеют как минимум избыточный вес. Это приводит к известным проблемам: повышает риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, а также диабета и рака.

На фоне этого появляется все больше стратегий для снижения массы тела. Одна из них — интервальное голодание, особенно популярное в последние годы. Суть в том, что приемы пищи (так называемые пищевые окна) чередуются с периодами, когда человек не ест ничего. Существуют разные схемы: 16:8 (в течение восьми часов днем есть можно, а оставшиеся 16 часов (с вечера до следующего утра) придется голодать), 14:10, 20:4 и так далее.

Ранее исследование показало, что за 12 недель, на протяжении которых испытуемые получали пищу в течение восьми часов, после чего 16 часов пили только воду, добровольцы добились снижения систолического давления и массы тела в среднем на два с половиной процента. Также специалисты заявляли, что интервального голодание помогает понизить уровень сахара в крови, влияет на инсулинорезистентность, способствует восстановлению клеток и укреплению здоровья сердца. Однако теперь команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружила, что интервальное голодание не лучше, чем обычное трехразовое питание, для желающих похудеть.

Целью их исследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine, было определить, влияет ли схема ограниченного по времени питания на потерю веса и метаболическое здоровье у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. В эксперименте участвовали 116 человек (мужчины и женщины из США в возрасте от 18 до 64 лет с индексом массы тела от 27 до 43), которых разделили на две группы: с постоянным графиком приема пищи и с ограниченным по времени.

Испытания длились 12 недель. Так, добровольцы из первой группы должны были есть три раза в день, в одно и то же время (до 20:00). Второй группе при этом запретили принимать пищу с 20:00 до 12:00 следующего дня, а в течение восьмичасового «окна» (с 12:00 до 20:00) они могли питаться на свое усмотрение. Их также снабдили весами с Bluetooth, чтобы отслеживать динамику. Калорийность пищи авторы исследования не контролировали.

Спустя три месяца обе группы испытуемых действительно похудели: примерно на 900-1000 граммов (минус 1,17%) при интервальном голодании и на 600-700 граммов (минус 0,75%) при трехразовом питании. Однако каких-либо серьезных изменений во вторичных показателях (вес жировой прослойки, безжировая масса тела (включает в себя массу органов, мышц, скелета), уровни инсулина натощак и гемоглобина A1c) не было.

Таким образом, исследование показало, что интервальное голодание, как и обычное трехразовое питание, помогает лишь немного снизить массу тела, но не приводит к каким-либо значимым результатам или к улучшению обмена веществ. «Ограниченное по времени питание при отсутствии других вмешательств не отличается эффективностью в плане похудания. Наши результаты согласуются с предыдущим исследованием, согласно которому рекомендация пропустить завтрак не влияет на показатели веса у пациентов, пытающихся похудеть, но противоречат предыдущим отчетам, описывающим положительное влияние интервального голодания на снижение массы тела и другие маркеры метаболического риска», — подытожили специалисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Вчера, 09:51
КБГУ

Кавказ — один из мировых лидеров по числу долгожителей. Ученые КБГУ задались целью выяснить, что позволяет людям в Кабардино-Балкарии жить так долго и сохранять активность. Работа исследователей открывает новые перспективы в понимании процессов старения и разработке стратегий для продления жизни.

Вчера, 19:44
Игорь Байдов

Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «‎драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно