• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2020
Мария Азарова
7 838

Исследование опровергло эффективность интервального голодания

4.6

Эксперимент показал, что такая популярная стратегия для снижения веса не обладает почти никакими преимуществами по сравнению с обычным трехразовым питанием.

Гомер Симпсон
Кадр из мультсериала «Симпсоны»

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет число людей, страдающих ожирением, возросло в три раза: около 40% взрослых во всем мире имеют как минимум избыточный вес. Это приводит к известным проблемам: повышает риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, а также диабета и рака.

На фоне этого появляется все больше стратегий для снижения массы тела. Одна из них — интервальное голодание, особенно популярное в последние годы. Суть в том, что приемы пищи (так называемые пищевые окна) чередуются с периодами, когда человек не ест ничего. Существуют разные схемы: 16:8 (в течение восьми часов днем есть можно, а оставшиеся 16 часов (с вечера до следующего утра) придется голодать), 14:10, 20:4 и так далее.

Ранее исследование показало, что за 12 недель, на протяжении которых испытуемые получали пищу в течение восьми часов, после чего 16 часов пили только воду, добровольцы добились снижения систолического давления и массы тела в среднем на два с половиной процента. Также специалисты заявляли, что интервального голодание помогает понизить уровень сахара в крови, влияет на инсулинорезистентность, способствует восстановлению клеток и укреплению здоровья сердца. Однако теперь команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружила, что интервальное голодание не лучше, чем обычное трехразовое питание, для желающих похудеть.

Целью их исследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine, было определить, влияет ли схема ограниченного по времени питания на потерю веса и метаболическое здоровье у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. В эксперименте участвовали 116 человек (мужчины и женщины из США в возрасте от 18 до 64 лет с индексом массы тела от 27 до 43), которых разделили на две группы: с постоянным графиком приема пищи и с ограниченным по времени.

Испытания длились 12 недель. Так, добровольцы из первой группы должны были есть три раза в день, в одно и то же время (до 20:00). Второй группе при этом запретили принимать пищу с 20:00 до 12:00 следующего дня, а в течение восьмичасового «окна» (с 12:00 до 20:00) они могли питаться на свое усмотрение. Их также снабдили весами с Bluetooth, чтобы отслеживать динамику. Калорийность пищи авторы исследования не контролировали.

Спустя три месяца обе группы испытуемых действительно похудели: примерно на 900-1000 граммов (минус 1,17%) при интервальном голодании и на 600-700 граммов (минус 0,75%) при трехразовом питании. Однако каких-либо серьезных изменений во вторичных показателях (вес жировой прослойки, безжировая масса тела (включает в себя массу органов, мышц, скелета), уровни инсулина натощак и гемоглобина A1c) не было.

Таким образом, исследование показало, что интервальное голодание, как и обычное трехразовое питание, помогает лишь немного снизить массу тела, но не приводит к каким-либо значимым результатам или к улучшению обмена веществ. «Ограниченное по времени питание при отсутствии других вмешательств не отличается эффективностью в плане похудания. Наши результаты согласуются с предыдущим исследованием, согласно которому рекомендация пропустить завтрак не влияет на показатели веса у пациентов, пытающихся похудеть, но противоречат предыдущим отчетам, описывающим положительное влияние интервального голодания на снижение массы тела и другие маркеры метаболического риска», — подытожили специалисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: