Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 октября
Ольга Иванова
2
2 926

Поздний ужин только усилил чувство голода на следующий день

4.8

Американские ученые показали, что поздний прием пищи способствует усилению чувства голода в течение 24 часов после еды. Кроме того, вредная привычка провоцирует медленное сжигание калорий и приводит к ожирению.

Поздний ужин только усилил чувство голода на следующий день / ©Getty images

Ожирение — одна из самых серьезных проблем развитых стран, от нее страдают 650 миллионов взрослого населения во всем мире. Особенна эта патология характерна для США, где ожирение поражает до 42 процентов взрослых граждан.

То, что есть на ночь вредно, известно всем — это способствует накоплению жира и плохому сну. И мы имеем дело не просто с житейскими наблюдениями — об этом говорят исследования ученых. А вот почему так происходит, не вполне понятно. Ответу на этот вопрос специалисты из Гарвардской медицинской школы, Университета Мурсии, женской больницы в Массачусетсе, а также других медицинских организаций США посвятили свою работу, результаты которой представили в журнале Cell Metabolism.

Исследование проводили в течение нескольких недель при участии 16 пациентов, индекс массы тела которых варьировался в диапазоне от избыточного веса до ожирения. Каждому участнику предписывали строгое распределение пищи по времени, режим сна и бодрствования. Помимо этого, добровольцы регулярно фиксировали, в какое время и с какой интенсивностью они чувствуют голод или, наоборот, пресыщение.

У участников также брали образцы крови каждый день, измеряли температуру и вычисляли расход калорий. Чтобы измерить то, как время приема пищи влияет на организм на молекулярном уровне, исследователи собрали образцы жировой ткани добровольцев для проведения биопсии. Результаты показали, что поздний ужин влияет на чувство голода и гормоны — лептин и грелин, которые ответственны за желание есть.

В частности, уровень лептина, сигнализирующего о сытости, при позднем приеме пищи был снижен в течение 24 часов — по сравнению с ранним ужином. Кроме того, выяснилось, что когда участники ели позже, их организм медленнее сжигал калории и быстрее накапливал жир.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.10.2022
-
0
+
"Поздно" это во сколько? И до которого времени длится "ранний ужин"?
    05.10.2022
    -
    0
    +
    Инфа с источника, раздел Method details: "In the early-eating protocol, participants ate meals at 1h0 m, 5h10 m and 9h20 m following wake time. In the late-eating protocol, subjects consumed meals at 5h10 m, 9h20 m and 13h30 m after wake" Соответственно дело не только в позднем ужине как таковом, а в отсроченом приёме пищи в зависимости от времени пробуждения.Выходит если человек просыпается в 6 утра предположем, то по раннему сценарию ему нужно принимать пищу в 7:00, 11:10 и 15:20. Поздний сценарий - 11:10, 15:20 и 18:30. По себе заметил что если перед сном поем, то с утра тоже хочется закинуться чем-то, а если лягу спать относительно голодным, то к утру есть и вовсе не хочется. Выходит если следовать раннему сценарию, то с утра придётся заставить себя что-то сожрать, а вечером сосать бибу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: