• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2020
Ольга Иванова
4 144

Выяснилось, откуда берутся алмазы в метеоритах

4.3

Международная группа ученых объяснила происхождение алмазов и графита внутри некоторых метеоритов.

Урейлит / ©ru.wikipedia.org

Работа опубликована в журнале PNAS. Солнечная система сформировалась путем гравитационного сжатия газопылевого облака около 4,57 миллиарда лет назад. Ученые предполагают, что в начале ее существования вокруг Солнца вращалось больше планет, чем сегодня. Однако часть из них была разбита друг о друга вследствие смещения их орбит (так, по одной из основных гипотез, появилась Луна — от столкновения Земли с гипотетической планетой Тейя).

Ученые полагают, что в поясе астероидов сегодня вращается более 10 миллионов сравнительно небольших космических тел, оставшихся со времен формирования Солнечной системы. Чтобы улучшить понимание ее истории, международная группа специалистов провела исследование редкого типа каменных метеоритов — урейлитов, минералогический состав которых сильно отличается от состава других каменных метеоритов. В частности, в урейлитах присутствует большое количество углерода, в том числе в виде графита и наноалмазов.

Происхождение этого типа метеоритов доподлинно не известно. Обнаруженные в урейлитах алмазы, по мнению исследователей, не могли образоваться в результате столкновения небесного тела о Землю. Чтобы получить алмаз, необходимо больше энергии: следовательно, метеорит бы попросту испарился. Поэтому ранее предполагалось, что крупные алмазы в урейлитах были сформированы примерно так же, как они формируются в недрах Земли. То есть под воздействием большого давления, которое возможно внутри планет вроде Меркурия, Марса или Земли.

Новое исследование говорит в пользу другой теории. В руки ученых из Германии, США, Италии, России, Саудовской Аравии, Швейцарии и Судана попали образцы урейлитов из Марокко и Судана. Алмазы в них оказались самыми крупными из найденных в урейлитах — размеры их составляли до сотни микрометров. Кроме того, в этих метеоритах обнаружили многочисленные гнезда алмазов нанометрового размера и нанографит.

Еще ученые нашли в них слои модификации алмазов, которая возникает лишь при внезапном и очень высоком давлении, а также минералы, имеющие признаки ударного влияния. Таким образом, авторы работы показали, что эти метеориты могут быть фрагментами небесного тела, которое разбилось в результате столкновения с малой планетой или астероидом. То есть они сформировались не в процессе высокого давления внутри крупных планет, а под воздействием удара друг о друга планетезималей — небесных тел, из которых формируются планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

5 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: