30.09.2020
Ольга Иванова

Выяснилось, откуда берутся алмазы в метеоритах

4.3

Международная группа ученых объяснила происхождение алмазов и графита внутри некоторых метеоритов.

Урейлит / ©ru.wikipedia.org

Работа опубликована в журнале PNAS. Солнечная система сформировалась путем гравитационного сжатия газопылевого облака около 4,57 миллиарда лет назад. Ученые предполагают, что в начале ее существования вокруг Солнца вращалось больше планет, чем сегодня. Однако часть из них была разбита друг о друга вследствие смещения их орбит (так, по одной из основных гипотез, появилась Луна — от столкновения Земли с гипотетической планетой Тейя).

Ученые полагают, что в поясе астероидов сегодня вращается более 10 миллионов сравнительно небольших космических тел, оставшихся со времен формирования Солнечной системы. Чтобы улучшить понимание ее истории, международная группа специалистов провела исследование редкого типа каменных метеоритов — урейлитов, минералогический состав которых сильно отличается от состава других каменных метеоритов. В частности, в урейлитах присутствует большое количество углерода, в том числе в виде графита и наноалмазов.

Происхождение этого типа метеоритов доподлинно не известно. Обнаруженные в урейлитах алмазы, по мнению исследователей, не могли образоваться в результате столкновения небесного тела о Землю. Чтобы получить алмаз, необходимо больше энергии: следовательно, метеорит бы попросту испарился. Поэтому ранее предполагалось, что крупные алмазы в урейлитах были сформированы примерно так же, как они формируются в недрах Земли. То есть под воздействием большого давления, которое возможно внутри планет вроде Меркурия, Марса или Земли.

Новое исследование говорит в пользу другой теории. В руки ученых из Германии, США, Италии, России, Саудовской Аравии, Швейцарии и Судана попали образцы урейлитов из Марокко и Судана. Алмазы в них оказались самыми крупными из найденных в урейлитах — размеры их составляли до сотни микрометров. Кроме того, в этих метеоритах обнаружили многочисленные гнезда алмазов нанометрового размера и нанографит.

Еще ученые нашли в них слои модификации алмазов, которая возникает лишь при внезапном и очень высоком давлении, а также минералы, имеющие признаки ударного влияния. Таким образом, авторы работы показали, что эти метеориты могут быть фрагментами небесного тела, которое разбилось в результате столкновения с малой планетой или астероидом. То есть они сформировались не в процессе высокого давления внутри крупных планет, а под воздействием удара друг о друга планетезималей — небесных тел, из которых формируются планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: