Лечебное голодание помогает снизить не только вес, но и давление
5 минут
Редакция

Лечебное голодание помогает снизить не только вес, но и давление

Как интервальное голодание снижает вес и артериальное давление.

aruq9ser0kq

Очередное исследование популярной в США диеты «16:8», известной как система интервального голодания, показало интересные результаты. Оказалось, что за 12 недель,  в течение которых испытуемые получали пищу в течение восьми часов, после чего 16 часов пили только воду, добровольцы добились снижения систолического давления и массы тела в среднем на два с половиной процента.  

 

В исследовании, опубликованном в Nutrition and Health Aging, ученые из Иллинойского университета в Чикаго постарались оценить эффективность популярного плана питания «16:8», принцип которого очень прост: 16 часов в сутки человеку необходимо пить только воду или напитки с почти нулевой калорийностью, например воду с лимоном или зеленый чай, в остальные восемь часов он может есть что угодно, причем в неограниченных количествах. Этот способ кажется многим очень привлекательным, ведь он ограничивает потребление пищи только временными рамками. Вам не нужно следить за качеством, количеством питания и калорийностью еды.

 

Всего в исследовании приняли участие 46 человек с индексом массы тела более 34 кг/м2. Ученые поделили их на две группы со схожими средними показателям роста, веса, ИМТ, а также по полу, возрасту и расовой принадлежности. Первая группа в течение 12 недель питалась по плану «16:8» (примерно с 10:00 до 18:00), вторая группа служила контрольной.

 

За 12 недель участники из активной экспериментальной группы, в отличие от контрольной, потеряли около 2,5 процента своего веса, что составляет примерно три килограмма. При этом их систолическое давление снизилось примерно на семь миллиметров ртутного столба. Также выяснилось, что при такой модели питания участники эксперимента ежедневно потребляли примерно на 350 калорий меньше обычного. Остальные показатели (уровень холестерина, уровень глюкозы, диастолическое давление, жировая масса) различались незначительно.

 

Таким образом ученые решили доказать, что временные рамки могут стать эффективным способом снижения массы тела даже без подсчета калорий. Кроме того, у результатов исследования есть и важное клиническое значение, а именно — снижение верхнего показателя артериального давления у людей с лишним весом.

 

Напомним, в недавнем эксперименте на мышах было также доказано положительное влияние голодания на организм. Однодневное голодание помогает регенерации эпителия тонкой кишки и значительно улучшает ее состояние.

 

Однако лучший способ оценить, окажется ли диета полезной человеку или нет, — провести рандомизированное контролируемое исследование. Именно благодаря ему ученым удалось доказать, что безуглеводные и безжировые диеты не имеют особенной разницы.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: