Власти уточнили число умерших от коронавируса россиян — Naked Science
30.12.2020
Мария Азарова
9

Власти уточнили число умерших от коронавируса россиян

5.8

Корректировку показателя смертности от Covid-19 объяснили обновленными данными патологоанатомических вскрытий.

Медик
Медик Новосибирской областной клинической больницы / © РИА Новости, Ростислав Нетисов

По официальной статистике оперативного штаба по борьбе с распространением Covid-19, за минувшие сутки во всех российских регионах зарегистрировали 26 513 случаев заражения коронавирусом — несколько дней подряд этот показатель снижается, темпы прироста составляют 0,9%. Всего с начала весны, когда эпидемия пришла в Россию, инфекции оказались подвержены свыше 3,1 миллиона человек. Из них 2,5 миллиона вылечились, почти 550 тысяч болеют, а 56 426 пациентов скончались.

Однако, по словам вице-премьера и председателя оперштаба Татьяны Голиковой, число умерших от коронавируса в России несколько больше: 70 921 человек, еще свыше 45 тысяч учитывают как тех, для которых Covid-19 не стал главной причиной смерти, но повлиял на такой исход.

«70 921 умерший — это умерший исключительно от причины смертности Covid-19. Он официально подтвержден и не подвергается никакому сомнению, за исключением того, что эта цифра в последующие месяцы может несколько корректироваться, только потому, что каждый день приходят обновленные данные патологоанатомических вскрытий», — объяснила она.

Согласно опубликованным на днях данным Росстата, за 11 месяцев 2020 года (январь-ноябрь) умерли 1,881 миллиона россиян: по сравнению с аналогичным периодом 2019-го показатель вырос на 13,9%. Именно в ноябре смертность подскочила на 55,6% в годовом выражении и составила 219,9 тысячи человек (в ноябре 2019-го — 141,3 тысячи летальных исходов). С середины весны, по информации службы статистики, в России умерли 116 030 человек с Covid-19 (диагностированный и предполагаемый): в апреле — 2825, в мае — 12 669, в июне — 12 335, июле — 10 371, августе — 7673, сентябре — 10 179, октябре — 24 333 и ноябре — 35 645 человек.

С начала декабря, как мы знаем, в России стартовала гражданская вакцинация от коронавируса двухкомпонентным «Спутником-V». Его создали на базе аденовирусных векторов человека в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Эффективность — после промежуточного анализа третьей контрольной точки — составила 91,4% (для предотвращения тяжелых случаев коронавирусного заболевания — все 100%). Препарат зарегистрировали еще в августе, однако третья фаза клинических испытаний пока продолжается.

В Москве, например, прививку уже могут сделать работники сфер здравоохранения, образования, культуры, средств массовой информации, транспорта, ЖКХ, торговли, общественного питания, энергетики, промышленности, спорта, соцслужбы, сотрудники правоохранительных органов, прокуроры, судьи, волонтеры, занятые в некоммерческих общественных и религиозных организациях, а также лица старше 60 лет. Начиная с сегодня вакцинация доступна и для совершеннолетних студентов колледжей и вузов, работников строительного комплекса и лиц с хроническими заболеваниями.

Многие другие страны также в экстренном порядке, не дожидаясь официального окончания исследований, одобрили применение нескольких вакцин: в США — от Pfizer/BioNTech и компании Moderna, в Китае — Sinopharm и Sinovac Biotech, в Канаде, Чили, Мексике, Саудовской Аравии, Сингапуре — от Pfizer/BioNTech, в Аргентине и Белоруссии — российский «Спутник-V», в Евросоюзе — также Pfizer/BioNTech, в Великобритании — Pfizer/BioNTech и (с сегодняшнего дня) от англо-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Промежуточная эффективность этой вакцины составила чуть более 70%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

31.12.2020
-
1
+
Да что же вы читать-то разучились? Ясно же сказано, что в нашем городе в отличие от Москвы льготный проезд не бесплатен... А насчет дохода, лучше вы похвастайте, каков он у вас, а мы, нищета, вам дружно позавидуем... А еще докажите, что платить больше за проезд -- это благо для пенсионера, и что отнятые деньги -- это просьба... И что просьба сидеть дома (выраженная в такой замысловатой форме) сама по себе законна. ))) Боже, какая у вас верноподданная скала в голове -- пункт первый: начальник всегда прав; пункт второй: если начальник не прав, см пункт первый...
30.12.2020
-
0
+
Если превышение смертности 2021 года над 2019 годом составило почти 261,5 тыс. человек, а общая (прямая и косвенная) смертность от ковида достигла по Голиковой примерно 116 тыс., то что же убило сверх обычного еще 145,5 тыс. людей?! Уж не карантинные ли мероприятия и вызванная ими эпидемия страха, а также не сокращение ли объемов стационарного и амбулаторного планового лечения больных и отмена плановых операций?..
    Вам нам с Украины пишите, или с Луны? Какая "эпидемия страха"? Не пробовали в Россию съездить? Тут, если что, половину людей в супермаркете маску не могут надеть на нос (еще у 10% ее тупо нет), а человека, который боялся бы коронавируса я не видел глазами ни разу за всю эпидемию. Зато кругом меня -- начиная с моих соседей -- полно чудаков, всерьез пытающихся убедить всех окружающих, что вируса не существует, и я лично слышал разговор двух граждан о том, что его "придумали, чтобы всех чипировать вакциной". У нас в России нет эпидемии страха -- только глупости и необразованности. позволяющей легко игнорировать реальность. Реальную причину смертности мы освещали и не раз -- она в недоучете ковидных смертей по причине остановки сердца и инсульта.. Примерно 100% сверхсмертности -- от коронавируса.
    +
      ещё комментарии
      30.12.2020
      -
      0
      +
      Вы читать не умеете? Разве я сказал, что люди боятся коронавируса?! Они карантинных мер боятся и начальства... Которое непрерывно занимается принуждением к добру: "Москвичи старше 65 лет и студенты смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте после того, как получат вакцину от COVID-19. Соответствующий указ Сергея Собянина опубликован (.pdf) на сайте мэрии Москвы". Чую, что и мне наш заботливый губернатор тоже скоро предложит уколоться для свободы передвижения... ))) А про 100% сверхсмертность -- это вы Голиковой скажите, чтобы не врала...
        " Они карантинных мер боятся и начальства... " У вас очень буйная фантазия, но очень слабое знакомство с реальностью. Каких конкретно "карантинных мер" (которых нет) боятся люди, если большинство из них даже маску на носу не носят? Вы о чем вообще? Какого начальства и кто боится, вы нам из КНДР пишите что ли? Так в России этого нет -- и близко. "Москвичи старше 65 лет и студенты смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте после того, как получат вакцину от COVID-19. Соответствующий указ Сергея Собянина опубликован (.pdf) на сайте мэрии Москвы"" Это что? Карантинная мера, или "начальство которого боятся"? Нет -- ни то, ни то. Это Собяинин пытается подкупить граждан, чтобы они вакцинировались. Бонусами, а не кнутом. Это нормальная политика в условиях темных и малообразованных масс -- точно также, напомню, Екатерина II указом награждала рублем каждого привившегося от оспы. Конечно, прививались только полные отоморозки, потому что стандартные граждане знали о прививании примерно столько же, сколько вы -- то есть ничего. А не зная ничего, закономерно боялись. "А про 100% сверхсмертность -- это вы Голиковой скажите, чтобы не врала..." Об этом я лично писал в прессе более чем достаточное количество раз. Голикова -- госчиновник, она может болтать любую глупость, ей положено занижать масштаб катастрофы, чтобы с нее начальство не спросило. Новы-то не чиновника, вам это зачем?
          30.12.2020
          -
          0
          +
          У вас какой-то хитрый источник информации, у меня его нет. Тем более, я-то я ничего не занижал, а лишь вопросы задавал на основании официальных цифр... Но вы и тут какой-то злой умысел у меня разглядели! А прививка, какой же это не кнут?! Сначала отняли у стариков право льготного проезда (гарантированное, кстати, московским и региональными законами), а за вакцину обещают вернуть через 14 дней после второго укола! То есть через 4 недели после первого, а пока езжай на укол за полную стоимость недешевого московского билетика... У нас, кстати, в городе проезд в 2 с лишним раза дороже, чем по льготной транспортной карте (а москвичам обиднее -- ихние пенсионеры даром ездят). Ну как такого добродетельного начальства не бояться?! Каждый день просыпаешься с мыслью, чего оно еще отщипнет от моей невеликой пенсии?.. Ну ладно, меня чувство юмора выручает, а вот остальное старичье грустное ходит... Насчет страха, пожалуй вы правы, переборщил в полемическом задоре, но "такая тоска от этого бумса..." И вообще: "Грусть-тоска меня съедает, Одолела молодца: Видеть я б хотел..." конца. :-)
        30.12.2020
        -
        0
        +
        Ну не знаю как в мск, а в остальной России никакого страха не замечено. Ни перед начальством, ни перед принуждением к добру. Весной люди еще опасались чего-то. Первые две недели. Потом стало видно, что никакой это не карантин, а так, мероприятия. Которые в провинции вообще проходят по версии лайт, в силу убежденности начальства самых разных уровней, что все это в Москве придумали, а у нас своя особенная генетика и если тусовка происходит с разрешения региональных властей значит коронавируса на ней быть не может. Ковидников в больницы у нас кладут только тяжелых, чтоб статистику не портить, так что вряд ли там чего-то перегружено.
    30.12.2020
    -
    1
    +
    Странно вы как-то рассуждаете, я давно заметил )) Карантинные мероприятия и страх перед ними как могут повлиять на отмену плановых операций? Никак. На отмену плановых операций может повлиять только реальная загруженность больниц. Людьми которые нуждаются в экстренной помощи. Предлагаете их выкинуть на улицу, а туда положить ваших плановых? Которые потому и плановые, что как бы не экстренные и могут еще маленько потерпеть. Я конечно понимаю вашу озабоченность, лет вам судя по всему немало и помирать без медицинского обслуживания не хочется. Но ваши аргументы имеют силу только если "эпидемия придуманная, нас пенсионеров хотят извести" В ином случае это чистейшей воды эгоизм по принципу "а мне тоже надо" Судя по вашим предыдущим сообщениям вы и правда верите что коронавируса не существует, а вся эта "истерия" задумана рептилоидами из правительств (по всему миру, ага) В этом свете становятся понятней и остальные ваши высказывания на самые разные темы.
    01.01.2021
    -
    1
    +
    Каждый второй заболевший - безсимптомный носитель: официально 45-50%. Они тоже умирают. Когда на заводе произошла вспышка Ковида, в бригаде заболело половина работающих. Другая половина ходили покашливая, без температуры, без боли в горле, нормально дышали... Два дня подряд кое-как поднимал сумку с инструментом, от усталости после заявки падал на лавку. Болела нога (больная), сердце, почки, но температура была 36-37⁰С, кашля не было, были сопли и немного болело горло (запах и вкус не чувствую давно).... Кто скажет по этим симптомом, что это Ковид? Лечился: чага, пчелиный помор на спирту, листья брусники, толокнянки, баярошника. После этого общался ни раз с больными без маски, у которых потом подтвердили заболевание, но не заболел. Вывод: безсимптомные носители Ковида тоже умирают, а поскольку они не лечатся в больнице, то смертность среди них больше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: