Новые расчеты показали, что в некоторых странах коронавирус может убить до 1% населения — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
6

Новые расчеты показали, что в некоторых странах коронавирус может убить до 1% населения

6.1

Расчеты, проведенные на основе данных об избыточной смертности и результатов лабораторных анализов, показали более достоверную летальность вируса SARS-CoV-2.

Римские медики
Римские медики транспортируют больного тяжелой формой Covid-19 в отделение интенсивной терапии / © The Times of Israel

Итальянские ученые Джанлука Ринальди и Маттео Парадизи выложили в архиве препринтов medRxiv статью о самом крупном и подробном изучении смертности от коронавируса за первые 40 дней пандемии в Италии. Исследование проводилось в одной из частей Ломбардии, административной области страны, которая серьезно пострадала от коронавируса. Зона исследования охватила 10 населенных пунктов с общей популяцией около 50 тысяч человек.

Парадизи и Ринальди не стали использовать в своей работе официальную статистику смертности, так как она во многих случаях оказывается неполной или искаженной. Вместо нее ученые воспользовались статистикой тестирования на SARS-CoV-2. Именно данные результатов массовых анализов дают возможность более точно оценить масштабы пандемии и реальную летальность патогена.

Область, данные по которой были предметом изучения, стала эпицентром распространения вспышки Covid-19 по всей Италии. 21 февраля границы этого региона были полностью перекрыты и во всех десяти городках ввели жесткий карантин. Именно эту дату Парадизи и Ринальди взяли за стартовую при учете информации.

Собрав данные по смертности и половозрастному распределению умерших в регионе с конца февраля по 4 апреля, исследователи сравнили эту информацию с аналогичной статистикой за такой же период в предыдущие пять лет. Оказалось, в 2020 году за эти 40 дней умерли впятеро больше людей, чем обычно: 341 человек против 70 в среднем. При этом в самом начале апреля избыточной смертности практически не наблюдалось.

Таблица сравнения смертности в исследуемом регионе за выбранный период последних шести лет / © Rinaldi & Paradisi, 2020

Затем была проанализирована статистика по результатам анализов крови, которые провели в регионе после снятия жестких ограничительных мер. Степень заражения вирусом по исследуемой области составила около 40%, при этом в некоторых населенных пунктах достигая 80%. На основании этих данных Парадизи и Ринальди установили, что летальность коронавируса составляет 1,29%. При этом в группе людей старше 60 лет параметр составляет 4,25%.

Интересно, что этот показатель почти совпал с летальностью, рассчитанной для одного из первых в мире очагов Сovid-19 — круизного лайнера Diamond Princess (1,3%). Но в том случае исследователи имели дело с относительно небольшой выборкой (около трех тысяч протестированных, 712 зараженных и 13 смертей). К тому же среди пассажиров лайнера было большое число пожилых.

Оценка летальности коронавируса для различных возрастных групп / © Rinaldi & Paradisi, 2020

Пересчет, проведенный на основе данных с Diamond Princess для популяции Китая, показал, что расчетный параметр летальности для этой страны составил 0,6%. Результаты нового исследования показывают, что это число вдвое больше. Конечно, стоит учитывать тот факт, что население Италии одно из самых «старых» в мире. Однако в среднем по всем странам коронавирус при плохом сценарии может унести жизни порядка 1% граждан.

Статистические данные также показывают, что именно жесткий карантин служит главной эффективной мерой по предотвращению пандемии. Чем дальше от итальянского эпицентра, тем ниже (за отдельными исключениями) были показатели заражения и летальных исходов. Однако из-за этих же мер у населения не сформировался коллективный иммунитет; многие из тех, кто не заболел во время текущей вспышки, могут подхватить коронавирус в период следующих волн пандемии. Так что общее число умерших от Covid-19 будет зависеть от того, как скоро создадут эффективную вакцину или найдут действенные лекарства против вируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США представили очередное видение того, каким может быть перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Анекдот: (Авторский) Президент Лукашенко наконец принял вызов и намеревается дать бескомпромиссный БОЙ КОРОНОВИРУСУ!!! Промоутеры Белорусской команды в качестве своего бойца выставили КРАСНУЮ ВОЛЧАНКУ против китайского Чемпиона COVID-19. Победителю достанется в награду Свинка...
-
0
+
Все кажется на эксперимент. Или чьи то есть интересы и расчеты. В общим опасность есть но не так велика, от дорожно транспортного происшествий или от ошибок человека умирают гораздо больше. Если по наблюдать всеми информациями что происходит в мире парадокс. Система карантин само изоляция секономила больше жизней чем смерть от пандемии. Статистика показывает. Простой пример: от Индии бы не осталось бы ни одного не зараженного, учитывая их состояние жизни, в критических обстоятельствах массовых трущеб и отсутствие гигиены в массовом порядке.
24.04.2020
-
0
+
А ещё на землю метеорит может упасть. Данное исследование не учитывает, что в данной области смертность в феврале и марте была ниже среднегодовых значений . Условно говоря, те, кто не умер в феврале и марте все умерли в апреле.
-
0
+
13 случаев смерти на 3000 это 0,4%,никак не 1,3. Это банально.
    24.04.2020
    -
    0
    +
    Так летальность считается на количество заражённых, которые выявились в результате тестирования.
    24.04.2020
    -
    0
    +
    Конечно ещё вопрос возник, почему остальные пассажиры лайнера не заразились им не умерли от "страшного коронавируса".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: