Безопасная дистанция при ходьбе, беге и езде на велосипеде для Covid-19 оказалась гораздо больше, чем рекомендуемая в большинстве стран
8 минут
София Жаботинская
1

Безопасная дистанция при ходьбе, беге и езде на велосипеде для Covid-19 оказалась гораздо больше, чем рекомендуемая в большинстве стран

4.6

Данные, выложенные в виде предварительного доклада, предполагают безопасным для двигающихся друг за другом людей расстояние от четырех до 20 метров — в зависимости от скорости движения.

бег и коронавирус
На симуляции видно, как облако микрокапель тянется в воздухе за движущимся человеком и попадает на того, кто за ним следует /© Bert Blocken

Совместная работа ученых из Левенского католического университета (Бельгия) и Технического университета Эйндховена (Нидерланды) показала, что при определении безопасной дистанции при передаче Covid-19 важно учитывать движение и положение в пространстве друг относительно друга потенциально зараженных и рискующих заразиться людей. Свои выводы авторы, инженеры и специалисты в области аэродинамики отразили в предварительном докладе, опубликованном одним из исследователей.

Дистанция между людьми, которую рекомендуют соблюдать медики и чиновники в условиях текущей пандемии, обусловлена тем, что вирус распространяется на микроскопических капельках жидкости, выделяемых через нос и рот больного при дыхании, чихании или кашле. Если вы будете находиться слишком близко от него, то рискуете вдохнуть их либо «поймать» на лицо, руки, слизистые оболочки.

Расстояние в полтора-два метра, используемая в большинстве стран, по-прежнему адекватно помогает не допустить этого — но только если дело происходит в помещении или в неветреную погоду, а люди если и перемещаются, то очень неспешно.

Моделирование, проведенное учеными, показало, что если вы оказываетесь в, так сказать, воздушном кильватере бегуна, велосипедиста или энергично идущего человека, то попадаете в облако микрокапелек, тянущееся в этой струе позади него, подобно хвосту кометы. Такой скользящий поток воздуха всегда образуется за движущимся человеком, и это явление используют спортсмены: если бежать в потоке другого бегуна, это уменьшает сопротивление воздуха, которое необходимо преодолеть. Однако, если бегуну такое положение выгодно, то человеку, желающему избежать заражения, нужно все делать ровно наоборот.

Кадр из симуляции движения со скоростью 4 км/ч (ходьба) и распространению вирусных частиц в микрокапельках /© Bert Blocken

Авторы работы воспользовались типом моделирования, которое используется для определения эффективной позиции спортсменов во время движения (ходьба и бег) при различном положении людей друг относительно друга (рядом, позади по диагонали, непосредственно друг за другом) и рассматривает движение воздуха. Вместе с этим они проанализировали в рамках модели образование и распределение микрокапель, которые могут нести вирусные частицы, при движении людей — ходьбе и беге.

Как отмечают ученые, этот аэрозоль выделяется не только при кашле и чихании, но и просто при активном дыхании. Чем крупнее частицы, тем больше вирусных частиц они несут, и тем быстрее они под собственной тяжестью опускаются на землю. Кроме того, имеет значение не только скорость, с которой движется идущий впереди, но и скорость, с которой движется тот, кто идет за ним или планирует его обогнать: пройдя слишком близко и быстро, он может собрать на себя крупные частицы.

Кадр из симуляции движения со скоростью 14,4 км/ч (быстрый бег) и распространению вирусных частиц в микрокапельках. Можно видеть, что количество более крупных и потенциально несущих больше вирусов капель больше (красные точки), и они обильно осаждаются на теле бегуна, двигающегося в кильватере /© Bert Blocken

Также следует делать поправку на ветер. Судя по результатам анимации, представленным исследователями, движение «в хвосте» у впереди идущего несет максимальный риск, тогда как движение на одной линии (сбоку) и по диагонали уменьшает его, поскольку взвесь оказывается позади.

На основании полученных результатов авторы заключают, что для пешеходного движения расстояние между людьми, движущихся в одном направлении друг за другом, должно быть не менее четырех-пяти метров, для бега и медленной езды на велосипеде оно должно составлять около 10 метров, а для быстрой езды — не менее 20 метров. Кроме того, если вы хотите обогнать кого-либо, рекомендуется готовиться к маневру заранее и заложить изрядную дугу, чтобы находиться в этот момент на значительном боковом расстоянии — тем большем, чем быстрее двигаетесь вы и обгоняемый человек.

Стоит отметить, что результаты работы еще нельзя назвать окончательными: авторы отмечают, что они постарались как можно раньше предоставить доступ к ним ввиду пандемии и важности любых новых данных, которые могут помочь другим участникам научного сообщества. Доработки, рецензирование и публикация в научных изданиях еще впереди, поэтому итоговые цифры могут поменяться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
09.04.2020
-
0
+
Жаль они не сравнили насколько отличается картина если у одного или обоих натянута маска. Впрочем в ней и не очень-то побегаешь.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: