04.05.2020
Мария Азарова

Западные спецслужбы обвинили Китай в уничтожении и сокрытии данных о вспышке Covid-19

4.4

Согласно докладу разведок нескольких западных стран, Пекин намеренно скрывал и уничтожал информацию о появлении нового опасного коронавируса и тем самым поставил под угрозу жизнь населения других государств.

Лаборатория в Ухане
Лаборатория P4 в при Уханьском институте вирусологии, Ухань, провинция Хубэй / © AFP

Западные страны продолжают продвигать теории о том, что Китай, если и не создал коронавирус SARS-CoV-2 в одной из местных лабораторий, то уж точно пытался скрыть информацию о начавшейся вспышке нового заболевания. Так, австралийское издание The Daily Telegraph сообщило, что разведывательный альянс под названием AUSCANNZUKUS (или «Пять глаз»), включающий в себя спецслужбы Соединенных Штатов, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, подготовил 15-страничный доклад, в котором рассказывается, как Пекин препятствовал распространению любых новостей о появлении SARS-CoV-2.

По информации СМИ, Китай поставил под угрозу жизнь населения других стран, заставляя молчать и даже «исчезать» медиков, которые начинали говорить о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Кроме того, правительство КНР приказало уничтожить доказательства того, что коронавирус синтезировали в лаборатории, и отказывалось предоставлять образцы штамма ученым в других странах, хотя это крайне важно для создания вакцины.

Согласно публикации, еще 6 декабря 2019 года, через пять дней после того, как у человека, имеющего отношение к рынку морепродуктов в Ухане, появились симптомы пневмонии, заболела и его жена, что сразу должно было указывать на возможность передачи вируса от человека к человеку — а Пекин отрицал это вплоть до 20 января. Сам же рынок морепродуктов быстро продезинфицировали и закрыли для посторонних, не проводя никакого расследования.

«Несмотря на доказательства передачи вируса от человека человеку с начала декабря, власти КНР отрицали это, — говорится в сообщении. — Всемирная организация здравоохранения делала то же самое. Тем не менее тайваньские чиновники высказали опасения уже 31 декабря, как и эксперты в Гонконге — 4 января. <…> Пока европейские дипломаты готовят доклад о пандемии, КНР давит на Брюссель, чтобы он высказался по поводу дезинформации. <…> Поскольку Австралия призывает к независимому расследованию о пандемии, КНР угрожает прекратить торговлю с ней. Китай также яростно отреагировал на призывы США к политике прозрачности».

Китайские власти начали подвергать цензуре новости о вирусе еще в конце декабря, пишет The Daily Telegraph, помимо всего прочего, удаляя из поисковой выдачи упоминания о «варианте атипичной пневмонии», «уханьском рынке морепродуктов» и «уханьской неизвестной пневмонии». После наступления Нового года Комиссия здравоохранения провинции Хубэй приказала компаниям прекратить тестирование на новый вирус и уничтожить все образцы. Затем, 3 января, ведущий орган здравоохранения Китая, Национальная комиссия здравоохранения, якобы распорядился перевезти образцы коронавируса из Уханя в определенные испытательные учреждения или уничтожить, в то же время запретив публиковать какие-либо исследования о новом заболевании.

Врачей, которые пытались предупредить общественность о вспышке, задерживали. При этом полиция призывала граждан “не плодить слухи, не распространять их и не верить им». Тех же, кто публично говорил о появлении пневмонии неизвестного происхождения, арестовывали. Таким образом, говорится в докладе, правда о вспышке в Китае остается тайной, а руководитель страны Си Цзиньпин настойчиво отвергает призывы провести расследование.

Помимо всего вышеперечисленного, в докладе, по информации СМИ, сообщается, что правительство Австралии финансировало группу китайских ученых, имеющих отношение к лаборатории в Ухане, которая в 2015 году проводила исследования со смертельными и неизлечимыми вирусами, способными передаваться от летучих мышей людям. В досье также фигурирует профессор Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии, под руководством которой группа специалистов порядка семи лет назад обнаружила образцы коронавируса у подковоносых летучих мышей из пещеры в провинции Юньнань, один из которых был генетически похож на SARS-CoV-2.

Согласно докладу, часть команды Уханьского института вирусологии, которая упоминается в докладе, либо обучалась, либо работала в Австралийской лаборатории здоровья животных CSIRO, где ученые проводили исследования смертельных патогенов летучих мышей в рамках партнерства с Китайской академией наук — сотрудничество, по некоторым данным, продолжается до сих пор, несмотря на риски.

«Мы должны проявлять крайнюю осторожность по отношению к любым исследовательским проектам с участием иностранных граждан, которые могут поставить под угрозу нашу национальную безопасность или биобезопасность», — сказала австралийский политик Сара Хендерсон.

При этом Daily Telegraph пишет, что между самими членами AUSCANNZUKUS возникли разногласия о происхождении SARS-CoV-2: так, австралийская сторона склоняется к версии Пекина о том, что вирус возник на рынке в Ухане, а американские спецслужбы и ведомства еще не определились с окончательными выводами. Агентство Associated Press также сообщило, что, согласно выводам разведки США, власти КНР решили скрыть информацию о вспышке нового вируса, чтобы запастись медицинскими товарами и медикаментами.

«Помните, уже были истории о том, как Китай заражал весь мир, и у них были случаи, когда лаборатории работали некачественно. <…> Это не первый раз, когда мир подвергается воздействию вирусов в результате сбоев в китайской лаборатории. Разведывательное сообщество должно продолжать все проверять, чтобы мы были уверены в том, что имеется значительное количество доказательств того, что он (коронавирус SARS-CoV-2. — Прим. ред.) был получен из той лаборатории в Ухане», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Недавно об искусственном происхождении SARS-CoV-2 заявил нобелевский лауреат и один из первооткрывателей ВИЧ Люк Монтанье, однако его доводы многие ученые поспешили раскритиковать. Кроме того, еще в конце марта в журнале Nature Medicine была опубликована работа, подтвердившая, что вирус, вызывавший пандемию Covid-19, возник в результате естественной эволюции.

Cама же ученый Ши Чжэнли, фигурировавшая в докладе “Пяти глаз”, в апрельском интервью изданию Scientific American говорила, что когда началась вспышка в Ухане, она подумала о возможной утечке из ее лаборатории. Но позже, по словам ученого, исследования показали, что среди вирусов, изученных в этом учреждении, нет тех, которые бы генетически полностью совпадали с SARS-CoV-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: