• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2020
Илья Ведмеденко
5 058

США пригласили Россию участвовать в проекте лунной орбитальной станции Gateway

4.6

Космическое ведомство США направило «Роскосмосу» меморандум об участии в строительстве станции на орбите Луны, которую иногда рассматривают в качестве преемника МКС.

Gateway
Gateway / ©NASA

Как сообщило РИА Новости, «Роскосмос» получил от NASA меморандум о совместной разработке станции Lunar Orbital Platform-Gateway, известной ранее как Deep Space Gateway (нередко используют сокращенное обозначение Gateway).

Пока в российском космическом ведомстве не определились с форматом участия в проекте. «„Роскосмос“ получил от NASA проект меморандума по участию в окололунной станции Gateway. По информации американских коллег, документ согласован с Госдепом США. Госкорпорация готовит позицию на указанный проект, где сформулирует условия и формат российского участия в программе Gateway», — заявили в «Роскосмосе».

Напомним, 15 мая в NASA назвали «некорректными» сообщения о том, что Соединенные Штаты не рассматривают Россию в качестве партнера по освоению спутника нашей планеты. Новый меморандум лишний раз подтверждает активное сотрудничество между Западом и Москвой в сфере исследования Луны.

Lunar Orbital Platform-Gateway / ©NASA

Россию изначально рассматривали в качестве одного из основных участников проекта по созданию станции на орбите спутника нашей планеты, однако в 2018 году ситуация приобрела конфликтный характер. Тогда США и их партнеры потребовали от России создания шлюзового модуля, используя американские технические стандарты. Кроме этого, «Роскосмосу» предложили использовать скафандры США вместо российских типа «Орлан».

В ответ на требования американской стороны российский сенатор Сергей Цеков заявил, что это американцы «должны стремиться выходить в космос в наших скафандрах».

Проблем и противоречий в проекте Gateway хватает и без напряженных отношений Москвы с Вашингтоном. Ранее специалисты не раз ставили под вопрос целесообразность строительства станции, указывая на то, что финансирование разумнее направить на создание базы на поверхности Луны или же на пилотируемый полет к Марсу. А в марте стало известно, что NASA рассматривает возможность высадки человека на Луну в рамках программы «Артемида» без использования лунной орбитальной станции.

Пока что, впрочем, речи об исключении станции из программы или о сворачивании ее разработки не идет. Более того, недавно космическое ведомство США выбрало первые научные инструменты для лунной орбитальной станции.

Ввести ее в эксплуатацию могут примерно в середине 2020-х. В качестве инструмента для создания станции сейчас рассматривают новые сверхтяжелые носители Falcon Heavy и SLS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: