В России могут отключить GPS. Как это скажется на пользователях?

14 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Если США не разрешат России монтаж станций ГЛОНАСС на своей территории, то с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будут приостановлены. Как это скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы и скажется...

7 189
Выбор редакции

Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что если  не удастся договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США, то  с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будут приостановлены.

 


Система GPS состоит из орбитальной группировки спутников (32 аппарата) и наземных станций управления и слежения. Из любой точки поверхности Земли постоянно видимы около 9 спутников, при необходимых для определения местоположения пользователя четырех. Основной наземный сегмент включает в себя  главную и резервную контрольные станции, четыре выделенные наземные антенны и шесть выделенных станций мониторинга.


 

Рогозин отметил, что российскую сторону в переговорах, которые продлятся около трех месяцев, будут представлять курируемый им Роскосмос и Министерство иностранных дел.

 

Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно.

 

Дмитрий Рогозин, замглавы российского правительства

 

 


 

В 2012 году Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС, однако стороны тогда не пришли ни к какому согласию. По мнению представителей конгресса, российская система – это прямой конкурент GPS, поэтому  помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.

 


 

В России работают 11 систем дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), которые поставляют данные для американских партнеров. У ГЛОНАСС 22 аналогичных станции – одна в Бразилии, три в Антарктиде и 18 в России. Некоторые станции поставляют данные одновременно и для GPS и для ГЛОНАСС.

 

Вместе с тем, Рогозин отметил, что если работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будут приостановлены, то это  не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы.

 

Как отмечают «Вести.Хайтек», для корректной работы автомобильных навигаторов достаточно точности позиционирования в несколько метров.

 

– Даже если система «видит» спутниковый приемник в десятке метров от трассы, программа «понимает», что автомобиль движется по проезжей части. Подобную точность GPS будет обеспечивать даже в случае прекращения передачи для нее сведений российскими СДКМ. <…> Кроме того, точность определения местоположения ГЛОНАСС продолжает увеличиваться по мере размещения новых СДКМ за пределами России, а работу с российской системой спутниковой навигации поддерживают все большее количество абонентских устройств, – пишет издание.

 

Хотя следует отметить, что дециметровая точность позиционирования важна для геодезических, землемерных, военных и других применений. Тем не менее, большинство пользователей изменений не заметят.

 

7 189

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку