В России могут отключить GPS. Как это скажется на пользователях? — Naked Science
6 минут
Редакция

В России могут отключить GPS. Как это скажется на пользователях?

Если США не разрешат России монтаж станций ГЛОНАСС на своей территории, то с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будут приостановлены. Как это скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы и скажется ли вообще?

1384356048_gps
©Wikipedia

Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что если  не удастся договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США, то  с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будут приостановлены.

 


Система GPS состоит из орбитальной группировки спутников (32 аппарата) и наземных станций управления и слежения. Из любой точки поверхности Земли постоянно видимы около 9 спутников, при необходимых для определения местоположения пользователя четырех. Основной наземный сегмент включает в себя  главную и резервную контрольные станции, четыре выделенные наземные антенны и шесть выделенных станций мониторинга.


 

Рогозин отметил, что российскую сторону в переговорах, которые продлятся около трех месяцев, будут представлять курируемый им Роскосмос и Министерство иностранных дел.

 

Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно.

 

Дмитрий Рогозин, замглавы российского правительства

 

 


 

 В 2012 году Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС, однако стороны тогда не пришли ни к какому согласию. По мнению представителей конгресса, российская система – это прямой конкурент GPS, поэтому  помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.

  


 

В России работают 11 систем дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), которые поставляют данные для американских партнеров. У ГЛОНАСС 22 аналогичных станции – одна в Бразилии, три в Антарктиде и 18 в России. Некоторые станции поставляют данные одновременно и для GPS и для ГЛОНАСС.

 

Вместе с тем, Рогозин отметил, что если работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будут приостановлены, то это  не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы.

 

Как отмечают «Вести.Хайтек», для корректной работы автомобильных навигаторов достаточно точности позиционирования в несколько метров.

 

– Даже если система «видит» спутниковый приемник в десятке метров от трассы, программа «понимает», что автомобиль движется по проезжей части. Подобную точность GPS будет обеспечивать даже в случае прекращения передачи для нее сведений российскими СДКМ. <…> Кроме того, точность определения местоположения ГЛОНАСС продолжает увеличиваться по мере размещения новых СДКМ за пределами России, а работу с российской системой спутниковой навигации поддерживают все большее количество абонентских устройств, – пишет издание.

 

Хотя следует отметить, что дециметровая точность позиционирования важна для геодезических, землемерных, военных и других применений. Тем не менее, большинство пользователей изменений не заметят.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:42
6 минут
Ольга Иванова

Незначительные на первый взгляд привычки, такие как способ заваривания чая или обязательная кружка кофе по утрам, способны снизить чувство одиночества. К такому выводу пришли американские и китайские ученые.

Позавчера, 09:56
4 минуты
Ольга Иванова

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

4 марта
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

2 марта
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

2 марта
11 минут
Василий Парфенов

На фоне громкого и, будем честными, эффективного пиара SpaceX успехи других частных космических компаний несколько меркнут и зачастую остаются незамеченными. Однако Питер Бек, основатель Rocket Lab, известной своим неординарным подходом к созданию и эксплуатации ракет, сделал заявление, которое имеет все шансы в ближайшие годы здорово «перетрясти» весь рынок пусковых услуг.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: