В России могут отключить GPS. Как это скажется на пользователях?
6 минут
Редакция

В России могут отключить GPS. Как это скажется на пользователях?

Если США не разрешат России монтаж станций ГЛОНАСС на своей территории, то с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будут приостановлены. Как это скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы и скажется ли вообще?

1384356048_gps

Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что если  не удастся договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США, то  с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будут приостановлены.

 


Система GPS состоит из орбитальной группировки спутников (32 аппарата) и наземных станций управления и слежения. Из любой точки поверхности Земли постоянно видимы около 9 спутников, при необходимых для определения местоположения пользователя четырех. Основной наземный сегмент включает в себя  главную и резервную контрольные станции, четыре выделенные наземные антенны и шесть выделенных станций мониторинга.


 

Рогозин отметил, что российскую сторону в переговорах, которые продлятся около трех месяцев, будут представлять курируемый им Роскосмос и Министерство иностранных дел.

 

Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно.

 

Дмитрий Рогозин, замглавы российского правительства

 

 


 

 В 2012 году Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС, однако стороны тогда не пришли ни к какому согласию. По мнению представителей конгресса, российская система – это прямой конкурент GPS, поэтому  помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.

  


 

В России работают 11 систем дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), которые поставляют данные для американских партнеров. У ГЛОНАСС 22 аналогичных станции – одна в Бразилии, три в Антарктиде и 18 в России. Некоторые станции поставляют данные одновременно и для GPS и для ГЛОНАСС.

 

Вместе с тем, Рогозин отметил, что если работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будут приостановлены, то это  не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы.

 

Как отмечают «Вести.Хайтек», для корректной работы автомобильных навигаторов достаточно точности позиционирования в несколько метров.

 

– Даже если система «видит» спутниковый приемник в десятке метров от трассы, программа «понимает», что автомобиль движется по проезжей части. Подобную точность GPS будет обеспечивать даже в случае прекращения передачи для нее сведений российскими СДКМ. <…> Кроме того, точность определения местоположения ГЛОНАСС продолжает увеличиваться по мере размещения новых СДКМ за пределами России, а работу с российской системой спутниковой навигации поддерживают все большее количество абонентских устройств, – пишет издание.

 

Хотя следует отметить, что дециметровая точность позиционирования важна для геодезических, землемерных, военных и других применений. Тем не менее, большинство пользователей изменений не заметят.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: