14.05.2014
Редакция Naked Science

В России могут отключить GPS. Как это скажется на пользователях?

Если США не разрешат России монтаж станций ГЛОНАСС на своей территории, то с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будут приостановлены. Как это скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы и скажется ли вообще?

1384356048_gps
©Wikipedia

Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что если  не удастся договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США, то  с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будут приостановлены.

 


Система GPS состоит из орбитальной группировки спутников (32 аппарата) и наземных станций управления и слежения. Из любой точки поверхности Земли постоянно видимы около 9 спутников, при необходимых для определения местоположения пользователя четырех. Основной наземный сегмент включает в себя  главную и резервную контрольные станции, четыре выделенные наземные антенны и шесть выделенных станций мониторинга.


 

Рогозин отметил, что российскую сторону в переговорах, которые продлятся около трех месяцев, будут представлять курируемый им Роскосмос и Министерство иностранных дел.

 

Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно.

 

Дмитрий Рогозин, замглавы российского правительства

 

 


 

 В 2012 году Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС, однако стороны тогда не пришли ни к какому согласию. По мнению представителей конгресса, российская система – это прямой конкурент GPS, поэтому  помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.

  


 

В России работают 11 систем дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), которые поставляют данные для американских партнеров. У ГЛОНАСС 22 аналогичных станции – одна в Бразилии, три в Антарктиде и 18 в России. Некоторые станции поставляют данные одновременно и для GPS и для ГЛОНАСС.

 

Вместе с тем, Рогозин отметил, что если работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будут приостановлены, то это  не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы.

 

Как отмечают «Вести.Хайтек», для корректной работы автомобильных навигаторов достаточно точности позиционирования в несколько метров.

 

– Даже если система «видит» спутниковый приемник в десятке метров от трассы, программа «понимает», что автомобиль движется по проезжей части. Подобную точность GPS будет обеспечивать даже в случае прекращения передачи для нее сведений российскими СДКМ. <…> Кроме того, точность определения местоположения ГЛОНАСС продолжает увеличиваться по мере размещения новых СДКМ за пределами России, а работу с российской системой спутниковой навигации поддерживают все большее количество абонентских устройств, – пишет издание.

 

Хотя следует отметить, что дециметровая точность позиционирования важна для геодезических, землемерных, военных и других применений. Тем не менее, большинство пользователей изменений не заметят.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что фталаты — синтетические вещества, используемые при производстве игрушек, духов, косметики, одежды и многих пластиковых предметах, могут быть причиной около 100 тысяч смертей каждый год. И это только в США.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: