• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 апреля
Мария Азарова
1
4 366

«Режим ошпаренной кошки»: Рогозин призвал целиком заменить GPS на ГЛОНАСС в авиации

5.4

Росавиация получила от Европейского агентства по безопасности полетов уведомление о том, что в американской системе навигации возможны сбои сигналов.

Модель космического аппарата российской глобальной навигационной системы «Глонасс-К»
Модель космического аппарата российской глобальной навигационной системы «Глонасс-К» / © РИА Новости, Сергей Мамонтов

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что космическое ведомство направит Министерству транспорта и Росавиации предложения по замене оборудования разработанной Минобороны США спутниковой навигационной системы GPS на российскую ГЛОНАСС.

«Несмотря на наши неоднократные предупреждения, российские авиакомпании продолжали брать в лизинг и закупать иностранную авиационную технику, игнорируя требования установки на ней оборудования ГЛОНАСС. Теперь в режиме ошпаренной кошки будут искать решение. А оно одно — ставить во всех аэропортах станции ГЛОНАСС для обеспечения высокоточного навигационного сигнала и устанавливать приемники ГЛОНАСС на всех эксплуатирующихся в нашей стране самолетах. Причем в обязательном порядке. Это копеечные расходы по сравнению с ценой жизни пассажиров», — написал Рогозин в своем телеграм-канале.

Как уточнил глава «Роскосмоса», оборудование ГЛОНАСС сможет принимать сигнал в том числе от китайской глобальной орбитальной навигационной системы «Бэйдоу», первый запуск которой состоялся в 2000 году. «Лучше поздно, чем никогда, господа!» — подытожил он.

Сегодня «Известия» сообщили, что
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) посоветовало авиакомпаниям быть готовыми к отказу от использования GPS. По информации СМИ, такая рекомендация вызвана вероятностью отключения системы на территории России, глушением сигнала и «спуфинг-атаками («спуфинг» — кибератака, когда мошенник выдает себя за какой-либо надежный источник посредством фальсификации данных. — Прим. ред.) при полетах в районе Калининградской области, над Черным морем, восточнее Финляндии и Средиземноморья».

Подобные сбои, отмечало издание, повлекут отклонение самолетов от маршрутов и риск небезопасной посадки. При этом в статье подчеркивалось, что, по мнению перевозчиков, выполнять полет можно и при полной потере сигнала GPS.

Позже на волну сообщений СМИ отреагировала сама Росавиация. Там подтвердили получение уведомления от Европейского агентства по безопасности полетов о том, что есть вероятность возникновения сбоев в GPS. Поэтому агентство предупредило об этом заинтересованных лиц, однако сейчас все системы работают штатно и никаких проблем не наблюдается.

«Росавиация не указывала на потенциальный риск отключения или искажения сигналов GPS на территории Российской Федерации. <…> Отключение или нарушение работы GPS на территории Российской Федерации не окажет влияния на безопасность полетов воздушных судов», — подчеркнули в ведомстве.

Там также напомнили, что, кроме спутников, в навигации пилотам помогает инерциальная система на самих бортах. Еще используют наземные системы и средства навигации и обеспечения посадки, а российские аэропорты имеют контрольно-корректирующие станции: благодаря им постоянно отслеживают состояние сигналов как от GPS, так и ГЛОНАСС и GPS. Если возникают «аномалии», информацию о них сразу получают пилоты и диспетчеры.

«Все автоматизированные системы управления воздушным движением и наземные средства радиотехнического обеспечения полетов оснащены системами синхронизации единого времени по сигналам отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС», — подытожила Росавиация.

Что касается предложения Рогозина, то, как отметил директор авиакомпании «Геликс» Вадим Балдин, на замену оборудования GPS на ГЛОНАСС потребуются исследования и, как следствие, затраты. По его словам, устанавливать дополнительное оборудование можно лишь после согласования с разработчиками летательного аппарата, поскольку тем самым возрастает потребление электроэнергии, что может повлиять на остальную аппаратуру.

«Чтобы установить системы ГЛОНАСС, например на вертолет, необходимо провести комплексное исследование уже установленных систем. Все это стоит больших денег, из-за этого возникает вопрос: кто возьмет эти затраты на себя?» — заявил он РИА Новости.

О том, можно ли отключить GPS для одной страны и чем это грозит жителям России, — читайте в нашем подробном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

10 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.04.2022
-
1
+
"...поскольку тем самым возрастает потребление электроэнергии.." В смысле? У них там источником электроэнергии "пальчиковые' батарейки? )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: