26 марта
Василий Парфенов
14

Львиную долю антивакцинаторской пропаганды в соцсетях обеспечили всего 12 человек, включая племянника бывшего президента США

5.4

Расследование распространения фейк-ньюс о вакцинах против Covid-19 через Twitter и Facebook привело исследователей к неожиданно узкому кругу источников. Фактически за полтора месяца почти 65% всей антивакцинаторской пропаганды в этих соцсетях исходило от дюжины влиятельных людей. И один из них — племянник небезызвестного Джона Фицджеральда Кеннеди.

Львиную долю антивакцинаторской пропаганды в соцсетях обеспечили всего 12 человек, включая племянника бывшего президента США
Обложка доклада с лицами 12 главных антивакцинаторов / ©Center for Countering Digital Hate

Прошлый год ознаменовался не только кризисами экономики и здравоохранения: на фоне пандемии коронавирусной инфекции разразилась еще и «инфодемия». За этим броским неологизмом прячется настоящая информационная катастрофа: политическая и медицинская дезинформация достигла небывалого размаха. Социальные сети безуспешно пытаются бороться с ней, а различные структуры отслеживают фейк-ньюс и фиксируют, что, несмотря на все усилия корпораций вроде Facebook и Google, «инфодемия» только продолжает цвести и пахнуть.

Некоммерческая международная организация Центр противодействия цифровой ненависти (Center for Countering Digital Hate) выпустила очередной отчет. В нем содержатся результаты анализа антивакцинаторских публикаций в Facebook и Twitter, которые распространялись с начала февраля по середину марта. Всего исследователи зафиксировали 812 тысяч постов, большая часть которых исходила от очень ограниченного количества источников.

А точнее, дюжины инфлюэнсеров — лиц, успешно влияющих на общественное мнение через социальные сети. Среди них особенно выделяются двое. Например, американец Джозеф Меркола (Joseph Mercola) — остеопат, частный врач и ярый сторонник так называемой альтернативной медицины. Помимо прочего, он успел прославиться пропагандой витаминов C и D3, а также экстрактов коры дуба (кверцетин) и черники с виноградом (птеростильбен) в качестве лекарств от Covid-19.

Активист уже получил несколько предупреждений от регуляторных органов, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Против него даже собирались инициировать расследование, но пока дело по разным причинам не получило ход. Так что предприимчивый Меркола преспокойно продолжает продавать сомнительные препараты и агитировать против вакцинации.

А самый именитый антивакцинатор в этой дюжине дезинформаторов — Роберт Кеннеди (Robert F. Kennedy), племянник покойного 35-го президента США. За свою деструктивную деятельность он уже получил постоянный бан в Instagram, но его аккаунты в Facebook и Twitter все еще функционируют. И продолжают распространять агитки, конечно же.

Остальные десять ключевых генераторов фейк-ньюс о вакцинации от коронавирусной инфекции за пределами англоязычного сегмента интернета мало кому знакомы. Это Тай и Шарлин Боллинджер (Ty, Charlene Bollinger), Шерри Тенпенни (Sherri Tenpenny, политик, активист), Ризза Ислам (Rizza Islam), Рашид Буттар (Rashid Buttar, известный конспиролог), Эрин Элизабет (Erin Elizabeth, бьюти-блогер), Сейер Джи (Sayer Ji, гуру альтернативной медицины), Келли Броган (Kelly Brogan), Кристиан Нортроп (Christiane Northrup), Бен Таппер (Ben Tapper) и Кевин Дженкинс (Kevin Jenkins, художник).

Как отмечают исследователи Центра противодействия цифровой ненависти, хотя источником большей части дезинформации стали эти 12 человек, небольшие кампании представляют не меньшую угрозу. В локальных масштабах — для отдельного города или сообщества — они могут быть гораздо эффективнее таких «централизованных» фейк-ньюс. Этот вопрос подробно изучался инициативой «Медиа важны Америке» (Media Matters For America), которая опубликовала свой отчет около недели назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

27.03.2021
-
0
+
//успел прославиться пропагандой витаминов C и D3, а также экстрактов коры дуба (кверцетин) и черники с виноградом (птеростильбен) в качестве лекарств от Covid-19 Так вот откуда "растут ноги" у поучений российской элитки для простых россиян.
-
0
+
Неплохо бы было также поискать главные источники антивакцинного вранья в русскоязычном инете. Одна из этих сволочей хорошо известна и скрывается под ником "amantonio".
    -
    0
    +
    Поискать то можно, но зачем? Похоже, скоро курорты станут принимать только провакцинировавшихся. А потом, возможно и самолеты, и поезда, и ...автобусы, троллейбусы, метро. И тогда "сволочи" станут бесполезны.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Затем, чтобы наглая ложь знала своё место "возле параши", и сидела там заслуженно, тем более когда дело касается здоровья и жизней всего человечества. Речь-то идёт о всех вакцинах, а не только антиковидных. Если собираешься куда-то далеко ехать или лететь, найдя на этого время и немалые деньги, то какая проблема загодя сходить в поликлинику и бесплатно поставить пару уколов? Что плохого случится, если текущая пандемия наконец заглохнет? В похоронном бизнесе работаешь и боишься за свои прибыли? \\\И тогда "сволочи" станут бесполезны\\\ А когда они вообще были полезны? Не поделишься ли сей Великой Тайной?
        -
        0
        +
        Если собираешься куда-то далеко ехать или лететь, найдя на этого время и немалые деньги, то какая проблема загодя сходить в поликлинику и бесплатно поставить пару уколов? --- проблема в том, что вакцин у нас жок (йок, нету, немае). Конкретно в Нур-Султане, столица Казахстана, (бывш. Астана, Акмола, Целиноград). В марте не кто-нибудь - а целый депутат Мирас Шайкенов (легко найдете его пост про это в инете) пошел в поликлинику как простой человек, попытался пройти вакцинирование, сделал некий стресс-тест. Ему повезло, кто-то на сегодня отказался, и для него вакцина нашлась совершенно случайно. Но если бы этот кто-то не отказался - и целого депутата не провакцинировали бы. А что уж тут говорить о простых мещанах... Мираса Шайкенова мы знаем по школе, бывшие одноклассники, он человек прямой и за народ худо-бедно впрягается, хотя это дело нынче безнадежное - болеть за народ. Ох жисть наша мещанская... Анттивакцинаторы придут - орут. Вакцинаторы придут - орут. И куды бедному мещанину податься... Сегодня пришли новости, очень похожие на правду. Россия обещала нам 4 млн доз спутника, дала только 1 млн. Остальные 3 млн пришлось на ходу брать у Китая, какую-то поганую бурду.
      27.03.2021
      -
      1
      +
      === станут принимать только провакцинировавшихся === ... а потом только сдавших отпечатки пальцев, радужки, образцов голоса, лица и прочей биометрии, а потом только представивших информацию о своей ДНК, а потом только вжививших себе регуляторный чип... Дедушка Овертон будет доволен. Разумеется, всё это коснётся только электората, уважаемые люди от всего этого будут избавлены.
        27.03.2021
        -
        -1
        +
        Главный "источник" на портале голой науки безусловно вы. Последовательный и настойчивый, с первого дня. Мне вот интересно, а чего вы так боитесь биометрии-то? Ведь ни разу не похожи на участника протестов которого будут распознавать в толпе с дронов и камер. Да и с чипированием с чем связаны страхи? Ну не придется носить в присутственные места ворох бумаг ужос-ужос. А вдруг девушку захочется расчленить, а тут образцы ДНК в органах, понимаю. Но прививку это сделать как мешает? Или боитесь что в привычку войдет не ссать против ветра, и тогда вас сразу и чипируют, днк отберут, радужку, голос и овертона лишат на ночь? Расслабьтесь весь этот киберпанк еще в будущем, мы вряд ли доживем до реализации ваших страхов.
          28.03.2021
          -
          1
          +
          Я понимаю, что Вы уже сдали отпечатки пальцев, скан радужки, образцы голоса и видео лица и даже согласны, чтобы продолжительность Вашей жизни определялась спонсором, и уважаю Ваше решение. Но не нужно навязывать его остальным, есть ещё желающие распоряжаться своей жизнью самостоятельно.
            28.03.2021
            -
            0
            +
            Все это лишь ваши домыслы. Пока что вас призывают (не заставляют даже) сделать прививку от опасной болезни. Чтобы снизить число возможных переносчиков инфекции и побыстрее завершить борьбу с эпидемией.
        -
        1
        +
          28.03.2021
          -
          1
          +
          Нужно различать необходимые и достаточные условия. Как минимум Николай их не различает. (Впрочем, подозреваю, Николай боролся бы против гомосеков даже если бы их торжество повлекло за собой установление персонального Николаевского рая.) А уж если необходимое условие ещё и само по себе является негативным...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: