• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2023
Кирилл Отавин
17
4 154

Путем «ВКонтакте»: почему из «Дзена» ушел директор по контенту и отчего Naked Science перестанет публиковать там полные тексты

5.0

Контентная платформа, в прошлом году купленная VK, пошла по стопам других активов этой компании и начала ту же политику в отношении авторов. Наиболее вероятные последствия такого шага будут теми же, что мы заранее прогнозировали для «ВКонтакте»: увольнение руководства еще одной платформы. Собственно, процесс начался: директор по контенту Ринат Низамов, возглавлявший «Дзен» во времена «Яндекса», покинул свой пост.

© VK / Автор: Андрей Чернов

Однако вместо верного вывода — что смена директора по контенту вызвана провалом в работе со многими поставщиками качественного контента — новый владелец платформы пока делает совсем иные выводы. Он полагает, что нужно заставить ее пойти еще дальше — путем социальной сети «ВКонтакте».

После ухода Низамова управление «Дзеном», согласно источникам «Ъ» в компании, будет «больше интегрировано» в структуру VK. За прошедший после покупки у «Яндекса» год с лишним там, согласно тем же источникам, уже стали делать больший акцент на «кликабельном контенте».

В то же время с контентом действительно интересным и при этом «нежелтым» отношения у обновленной платформы складываются неоднозначно.

Ринат Низамов, бывший директор по контенту «Дзена» / © «Коммерсантъ»

С 1 августа 2023 года «Дзен» запустил новую систему монетизации, в результате которой доход «авторов» платформы (среди которых — множество СМИ) сократился в несколько раз. Но дело было даже не в самом факте сокращения: изменения оказались структурными. Иными словами, менеджмент компании попробовал сделать резкий разворот от крупных авторов (с большой посещаемостью) к мелким, с низкой посещаемостью.

Например, как и VK в прошлом году, «Дзен» с 1 августа перестал учитывать количество подписчиков канала или автора при выплате ему доходов за просмотры. Вместо этого он будет делать выплаты в зависимости от времени просмотра контента.

Проблема в том, что не только время просмотров, но и сам показ материалов того или иного автора пользователям «Дзена» в их ленте зависит исключительно от алгоритмов, которыми управляет сам «Дзен». Как и в аналогичном случае с VK, эти алгоритмы не только непрозрачны, но и, что главное, крайне проблематично реализованы.


Общая динамика не внушает оптимизма  / © «Дзен»

Наше издание попробовало обратиться к «Дзену» для прояснения ситуации. Представители платформы шаблонно (впрочем, не только нам) ответили: «Вам нужно поработать над контентом, делать более привлекательные заголовки».

Это очень знакомые рекомендации, которые мы и множество других изданий не так давно слышали от VK. Однако рекомендации явно вырабатывали для блогеров, а не СМИ и тем более научпопа. Пойти по пути хайповых заголовков а-ля «СПИД-инфо» может блогер, но не издание, которому важна репутация.

Динамика доходов после введения новых правил в случае Naked Science  / © «Дзен»

В результате платформа будет выдавливать тех, кто не может «идти за хайпом», и оставлять пустые по содержанию, но громкие по заголовкам каналы. Как мы видели на примере VK, читатель через насколько месяцев начинает понимать ситуацию. В итоге снижается посещаемость уже платформы в целом: люди уходят читать в Telegram, где никакой «ленты» с непонятными и плохо настроенными алгоритмами вообще нет, или, если угодно, где ее формирует сам пользователь.

Подстроиться под алгоритмы «Дзена» как-то еще, помимо желтых заголовков, к сожалению, невозможно. Например, столь важный показатель, как click-through rate (СTR) — отношение числа пользователей, которые нажали на конкретную ссылку, к общему количеству пользователей, которые ее увидели, — для многих наших статей, размещенных в «Дзене», очень высок.

То есть средний пользователь, видя нас в ленте, кликает на заголовки охотно. Однако просмотров у статей даже с лучшим СTR все равно в последнее время стало немного. Довольно странно, ведь общая посещаемость сайта такой тенденции не имеет (а имеет обратную). Эту картину можно объяснить только одним: обновленные алгоритмы «Дзена» просто стали реже показывать статьи Naked Science в ленте обычного пользователя.

Так сейчас выглядят вводные части новостей Naked Science в «Дзене» / © «Дзен»

Вероятно, тем самым «Дзен», как и VK недавно, пытается отобрать часть охвата у больших каналов и с целью поддержки новых небольших каналов отдает им предпочтение («лента работает на раскрутку»). Напомним, что в случае с VK это в итоге привело к оттоку пользователей в Telegram, в результате чего он уже обгоняет «ВКонтакте» по суточной аудитории.

Издатель Naked Science Руслан Зораб неоднократно предупреждал о таком развитии событий в своем блоге на vc.ru. Очевидно, теперь такая же судьба ожидает «Дзен».

На протяжении последнего года я говорил о проблемах «ВКонтакте» и предупреждал о последствиях их подхода в своих статьях. В итоге нежелание «ВКонтакте» слушать опытных авторов привел к увольнению всего руководства. Сегодня Telegram обгоняет «ВКонтакте» по DAU, а скоро обойдет и по MAU. Нелогичные и неправильные шаги «ВКонтакте» даже начали провоцировать появление безумных гипотез о «диверсии» внутри компании, ведь, получается, руководство сделало все, чтобы помочь Павлу Дурову обойти соцсеть, откуда его когда-то заставили уйти.

Руслан Зораб, издатель Naked Science

Naked Science как издание не может повлиять на выбор «Дзена» — мы можем его только принять. Девять десятых всех крупных ресурсов, имеющих площадки в «Дзене», в той же ситуации.

Поэтому все, что нам остается, — просто перестать публиковать полные тексты новостей и статей в «Дзене».

Прямо скажем: причина этого не только и не столько финансовая. Как мы прогнозировали ранее для VK, подобные изменения с крупными платформами ведут к тому, что аудитория, нуждающаяся в качественных новостях без желтых заголовков, просто перестанет посещать платформы, чьи алгоритмические ленты больше не показывают такой контент. А именно эта часть аудитории — цель нашего ресурса. Нам нечего делать там, где через несколько месяцев ее почти не останется.

Казалось бы, за желание помочь соцсети и указание на ошибки, которые привели к оттоку аудитории, тебя должны хотя бы поблагодарить и принять информацию к сведению. Но вместо этого руководство VK обижалось и на эти статьи, и на меня, а подхалимство, наоборот, приветствовало. Как показало время, я лишь пытался помочь и предупредить. Теперь очередь «Дзена».

Руслан Зораб, издатель Naked Science

В свете происходящего уход Рината Низамова логичен: как человек, представляющий себе суть изменений, он не может не понимать, что дальше положение «Дзена» серьезно ухудшится. А из компании, показатели которой вследствие снижения качества контента будут лишь ухудшаться, директору контента лучше уйти до того, как все станет совсем нехорошо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев
Dmitry Osipov
24.10.2023
-
0
+
Ну если при этом изменится контент постов на редите то "ура", наверное, а так - новости про перестановку кухарок в голове у Сталина. Как не крути, а я уже и не помню когда я, как обыватель, узнавал новое и научное на этом сайте. Захожу скорее по инерции. Вот опять на мусорную стать попал.
Полностью согласна с мнением автора, кроме одного: разворот произошёл не от больших каналов к мелким, а от выплат авторам качественного контента, к "халявному" получению дохода с рекламы за счёт авторов, и, да - к кликбейту. Если раньше за заголовок "шокАллаПугачеваСделалаЭто" каналы банили, то сейчас подобное Дзен сам рекомендует авторам в своём телеграм-канале, что неоднократно вызывало удивление и возмущение авторов. Дзен - была отличной задумкой в начале и могла бы стать уникальной платформой в рунете. Но сегодня - это всё больше токсичная платформа и по сути, и по её аудитории (чего стоят комментарии реальных пользователей за последний год). Ну, а что может быть, другое, если ставки сделаны на низкосортный контент.
Tylwith Teg
21.10.2023
-
1
+
"В результате платформа будет выдавливать тех, кто не может «идти за хайпом», и оставлять пустые по содержанию, но громкие по заголовкам каналы." Разве Дзен когда-то был другим?
Посмотрим.
Affidavit Donda
21.10.2023
-
0
+
Может с "Телеграмом" получится получше.
Sam Dowson
21.10.2023
-
7
+
Тююю... "При заболеваниях суставов знаменитый врач Мясников советует мазать их копеечным..." "К деду в квартиру ворвалась полиция: вот как можно вырастить 20 тонн клубники за сезон с подоконника..." "Смешайте конский навоз со скипидаром и мажте этим колени раз в сутки: отрастут вторые, уйдет грибок, рассосутся позвоночные грыжи!"
-
-1
+
Многолетняя вражда голой науки и вконтактика
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно