Нелегальный контент в интернете и как с ним бороться — Naked Science
8 минут
Редакция

Нелегальный контент в интернете и как с ним бороться

Часто причиной проблем между пользователями и создателями контента становится то, что эти пользователи не понимают многих мелких деталей в работе разработчиков. Программист, владеющий каким-либо компьютерным продуктом, может хотеть добавить в него определённую функцию, но это по каким-либо причинам остаётся невозможным, и тогда возникает вопрос: как объяснить это простым пользователям понятно и доступно? И эта проблема...

iStock_000001520753Large
©Wikipedia

Часто причиной проблем между пользователями и создателями контента становится то, что эти пользователи не понимают многих мелких деталей в работе разработчиков. Программист, владеющий каким-либо компьютерным продуктом, может хотеть добавить в него определённую функцию, но это по каким-либо причинам остаётся невозможным, и тогда возникает вопрос: как объяснить это простым пользователям понятно и доступно? И эта проблема выходит на новый и масштабный уровень, когда скандал разгорается между высшими чиновниками США и интернет-гигантом Google. Кого обвиняют и кто обвиняет – это ясно.

 

Началось всё с того, что генеральные прокуроры из штатов Оклахома и Небраска, США, отправили письмо в интернет-компанию с просьбой разъяснить, сколько денег Google получает от размещения на YouTube не очень легальной рекламы. На этом видео-сервисе действительно очень много видео на тему продажи наркотиков и краденого, подделанных документов, даже на тему выбора борделя и ещё многое другое. Очень многие давно знают о наличии на сервисе такого контента, и даже делают на этом свои проекты и исследования, например вот это. Ролики, конечно, заливают обычные люди, но именно Google делает рекламу такого контента.

 

Но прокуроры, написавшие в компанию, добиваются не удаления такого контента, ибо заставить такого гиганта пойти на уступки крайне тяжело, а для того, чтобы компания поостереглась зарабатывать на сомнительных видеороликах деньги, так как это вредит её имиджу и престижу: странно видеть, когда в Google разрабатывают полезную для общества машину, способную ездить без водителя, и тут же рекламируют что-то вредное и опасное, о чём не стоит знать ни детям, ни взрослым.

 

 

Нелегальные препараты

 

Конечно, в компании понимают проблему – два года назад её оштрафовали за рекламу несертифицированных медикаментов, – и теперь разработчики, по их заявлениям, уменьшили количество нелегальной рекламы почти на все 100%. С рекламой проще – можно выискать ключевые слова, основной смысл, рассмотреть сайт-ссылку. Этим в компании и занимаются, набрав большое количество работников для этого. Но в то же время, не понимая, по какой причине интернет-гигант всё время оставляет рекламу рядом с роликами сомнительного содержания, прокуроры становятся пользователями, которые не понимают всё до конца.

 

Видео-сервис Youtube является третьим сайтом по посещаемости в интернете, на него заходит седьмая часть планеты в месяц, заливается около 100 часов видео в минуту – разве может Google контролировать этот огромный безудержный поток? Без сомнения, автоматика очень важна для компании в этом вопросе: видео, которое нарушает авторские права, теперь удаляется благодаря специальному движку Content ID, который сканирует за день больше 200 лет записи и, найдя общие детали с произведениями, имеющими определённых правообладателей, отчитывается о том, что это видео стоит удалить. Другое дело, когда в ролике обучают подделке водительских прав, – как легко найти такой?

 

 

Поддельные паспорта США

 

Подобные проблемы не только у Google, но и у «ВКонтакте», – совсем недавно украинская полиция изъяла сервера из киевского офиса компании для проверки и как будто нашла там детскую порнографию. Так почему же разработчики компании, закончившие институты с красными дипломами и высоким IQ, не могут в тот же миг удалять запрещённое видео? Не в том ли причина, что на рекламе такого контента можно заработать? Павел Дуров, основатель социальной сети, написал пост, в котором он пытался оправдаться. Главная его фраза здесь о том, что видеоролики удаляются моментально, как только приходит обращение от пользователя или службы мониторинга.

 

Компаний, которые столкнулись с этим, много, в том числе и Yahoo!, в чатах которой было просто огромное количество педофилов. После того, как немыслимое количество чатов, в которых был хотя бы маленький намёк на педофилию, закрыли, компания-таки согласилась сотрудничать с полицией. До Yahoo! Подобная задача ложилась на плечи и Microsoft.

 

Если посмотреть на всё это с реальной точки зрения, то можно увидеть, что автоматика пока не в силах справиться с терабайтами вредоносной информации. Да и как Google может остановить это, если даже нет чётких рамок, отделяющих «хорошую» рекламу от «плохой»?

 

Сегодня самым большим помощником компаниям остаются сами пользователи, которые подают жалобу на тот или иной нелегальный контент. Так было раньше, так остаётся и сейчас, и изменить пока что никто ничего не в силах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

16 мая
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

16 мая
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

16 мая
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Сегодня, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: