09.04.2020
Сергей Васильев
2
126 244

В Амазонии нашли следы развитой «протоцивилизации»

6.6

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Бесконечные равнины саванны Льянос-Мохос
Бесконечные равнины саванны Льянос-Мохос / ©Sam Beebe, Flickr

Сегодня принято выделять четыре крупнейших региона развития сельского хозяйства, которые сформировались с завершением последнего ледникового периода и впоследствии стали центрами целых групп древних цивилизаций. Это долина реки Хуанхэ, междуречье Тигра и Евфрата, Мезоамерика и Анды.

Однако существовали и не столь крупные независимые от них районы, где тоже шли успешные попытки одомашнивания животных и выращивания растений. К примеру, Новая Гвинея, где бананы культивировали, возможно, еще за восемь тысяч лет до нашей эры. Теперь этот список «первоисточников» современной глобальной цивилизации пополнился новым пунктом — верховьями бассейна Амазонки.

Местные жители выращивали и готовили тыкву и маниок более 10 тысяч лет назад, а затем освоили кукурузу. Об этом Умберто Ломбардо (Umberto Lombardo) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature. Находки были сделаны в юго-западной части Амазонии, в современной Боливии, на широкой саванне Льянос-Мохос. Стоит сказать, что местная «культура насыпей» известна уже давно, но считалась далеко не такой уж древней.

Однако первые люди прибыли сюда между 14 600 и 15 600 лет назад и, как оказалось, уже вскоре развернули бурную деятельность, следы которой до сих пор покрывают Льянос-Мохос. Некоторые из них были каналами, дамбами, насыпными полями. Но самое примечательное — приподнятые над равниной острова густого леса, вокруг которых устраивались поля и грядки. Многие из таких холмов сохранились до сих пор; именно их исследовала команда ученых из Европы и Южной Америки.

Один из изученных холмов в саванне Льянос-Мохос / ©José Capriles, Penn State

Облетев местность, археологи идентифицировали более 6400 холмов размерами от 0,5 до 16 гектаров. Десятки из них были исследованы «на земле». Раскопки позволили собрать образцы осадочных пород для точной датировки, а также для анализа фитолитов — минерализированных силикатных частиц, которые накапливаются в растениях. Форма и размеры фитолитов у каждого вида свои, и их используют для идентификации древних растительных останков.

Кропотливая работа принесла фитолиты маниока, датированные возрастом 10 350 лет, тыквы возрастом 10 250 лет и маиса (сахарной кукурузы) — возрастом 6850 лет. По мнению авторов работы, такая «углеводная диета» жителей Льянос-Мохос дополнялась мясом крупных животных, живших в саванне, и рыбой из местных рек и озер.

Ученые считают, что уже в то далекое время они начали менять образ жизни и переходить с охоты и собирательства к оседлому крестьянскому существованию — наравне с самыми уважаемыми центрами ранних цивилизаций. Впрочем, в остальном эта «Амазонская цивилизация» остается полной загадкой. Неизвестно, с какой целью устраивались лесистые острова, по каким правилам выбирались их размеры, почему они организованы группами и что эти группы означают. Не найдены и жилища местных жителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Почему-то не упомянут Древний Египет как одна из первичных цивилизаций. Или предполагается, что он есть отлетвление от Междуречья???
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: