Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Рис одомашнивали по крайней мере трижды
Рис – одно ключевых для человечества растений – был одомашнен не один-единственный раз и в Китае. Новое исследование указывает, что разные сорта его стали частью хозяйства в разное время и в разных регионах мира.
Сегодня известны четыре главных сорта риса: короткозерная японика, популярная в Стране восходящего Солнца, в Корее и Восточном Китае; длиннозерная индика, распространенная в Индии, Пакистане и Юго-Восточной Азии; клейкий рис, который выращивают в Бангладеш; ароматический – включая такие разновидности как басмати.
Основная доля исследований сосредоточена на индике и японике: археологические исследования показывают, что они имеют исключительно долгую историю в сельском хозяйстве. Судя по всему, японика впервые появилась на юге Китая еще между 13500 и 8200 годами до н.э. Некоторые авторы считают, что индика стала результатом гибридизации между японикой и дикими сортами риса в других регионах Азии. Два других сорта появились еще позже, в результате новых скрещиваний с «диким родственником».
При этом существует и другая версия, согласно которой индика была одомашнена независимо на юго-востоке Индии. А недавнее исследование британских генетиков из команды Теренса Брауна (Terence Brown) указывает, что и клейкий рис мог быть выведен независимо от первых двух – где-то на пространстве между центральной Индией и Бангладеш.
Интересно, что обе гипотезы родились в результате анализа одного и того же массива информации – данных о геноме 446 диких растений и более чем 1000 одомашненных сортов. Более того, в центре внимания этого анализа в обоих случаях были области генома, связанные с селекцией и развитием у растений нужных человеку свойств: вертикальной устойчивости, удержания зрелого зерна на растении и т.п.
Однако в своей работе Теренсу Брауну и его коллегам удалось показать, что соответствующие «локусы одомашнивания» широко распространены во многих сортах дикого риса, растущего в разных частях Азии. И селективное изменение этих локусов первыми крестьянами шло независимо в трех сельскохозяйственных центрах – у каждого своим путем.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии