13.08.2021
Алиса Гаджиева
10 028

Солнечная ладья Хеопса пришла в движение впервые за 4600 лет

4.2

Деревянный корабль, древнейший из найденных на сегодня, покинул Музей солнечной ладьи в Гизе, в котором находился с 1971 года.

Солнечная ладья Хеопса / ©Wikipedia

Новый порт приписки 42-метрового судна — Большой Египетский музей, открытие которого запланировано на конец года.

Солнечная ладья Хеопса (он же — Хуфу) была найдена египетским археологом Камалем эль-Маллахом еще в 1954 году. Корабль находился в закупоренной подземной камере у подножия пирамиды Хеопса, самого высокого сооружения Древнего мира. К тому моменту, когда эль-Маллах обнаружил судно, оно уже распалось более чем на тысячу деталей, однако дерево (ливанский кедр) отлично сохранилось в микроклимате тайника.

Археолог работал над раскопками ладьи около 20 месяцев, но впервые публике ее представили только в 1971 году, в специально построенном Музее солнечной ладьи, неподалеку от Великой пирамиды.

Ученые пока не пришли к однозначному выводу, для чего предназначался этот корабль. Предполагается, что он мог быть частью флота фараона при жизни, или на нем перевозили тело Хеопса перед погребением, или же ему отводилась роль специального транспорта для перевозки воскресшего правителя по небу. Но захоронили ладью со всем такелажем — в частности, с сотнями метров тростниковых тросов, которые скрепляли детали судна. Длина ее — более 42 метров, ширина — менее шести. Осадка судна позволяла ему в теории ходить по реке.

Солнечная ладья преодолела восемь километров за десять часов / ©Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Зачем же столь древнюю и ценную находку понадобилось снимать с места и подвергать риску при перевозке? Официальный комментарий Министерства туризма и древностей Египта таков: «Цель проекта транспортировки — защитить и сохранить самый большой и древний органический артефакт из дерева в истории для будущих поколений…»

Для перевозки ладьи использовали специальный амортизирующий контейнер, который закрепили на дистанционно управляемом автомобиле, доставленном из Бельгии. Утверждается, что транспортное средство оснащено техническими средствами, которые поглощают вибрации и адаптируются к изменениям рельефа местности. Хотя путь, проделанный ладьей, составляет примерно восемь километров, двигалась она по нему около десяти часов. После прибытия археологи и инженеры, работавшие над проектом, убедились, что путешествие не навредило кораблю.

Впрочем, подножие Великой пирамиды не останется без деревянного экспоната. Еще в 1950-х стало понятно, что существует вторая ладья. Тогда было принято решение не вскрывать второй тайник. В 80-х провели ряд исследований, которые показали, что вторая ладья меньше первой и ее состояние значительно хуже. И только в 2006 году, в рамках проекта «Большой Египетский музей», начались раскопки.

Работу возглавил Сакуджи Йошимура — президент Международного университета Хигаси Ниппон и заслуженный профессор Университета Васэда. Было найдено почти 1700 деревянных деталей. Сейчас идут реставрационные работы, по окончании которых солнечная ладья займет свое место у пирамиды Хеопса, в специально построенном для нее новом музее.

©Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Сам владелец необычных кораблей — фараон Хеопс — личность загадочная и непонятная. Он правил Египтом во времена Четвертой династии (приблизительно с 2613 по 2494 год до нашей эры). Ученые так мало знают о нем, что обычно сообщают два факта: он взошел на трон в 20 лет и начал работу над Великой пирамидой вскоре после прихода к власти. При этом греческий историк Геродот, спустя 2000 лет после правления Хеопса, описал его как жестокого и злобного лидера, использовавшего труд рабов для строительства своей пирамиды исключительно из тщеславия.

Другие рассказы изображают фараона как традиционного добродушного монарха, над пирамидой которого трудились только наемники. Археологические раскопки лагерей строителей у древних египетских сооружений скорее подтверждают правоту этой точки зрения. Например, там жило довольно мало рабочих, а элементы материальной культуры указывают на их относительную зажиточность.

Но какая бы из версий ни была справедливой, нельзя не сказать следующее: царствование Хеопса — не просто возведение самой большой пирамиды в мире, но и пик Древнего царства в принципе.

После него Египет начал постепенно утрачивать влияние в Древнем мире, нести поражения в войнах, а масштабы строительства архитектурных памятников серьезно сократились.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: