В предполагаемой гробнице Клеопатры нашли две позолоченные мумии — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

В предполагаемой гробнице Клеопатры нашли две позолоченные мумии

Группа археологов обнародовала данные раскопок на территории древнеегипетского храма. Там обнаружили мумии двух знатных людей, которые жили во времена Клеопатры. Ученые считают, что находка может привести их к захоронению легендарной царицы.

Две мумии, найденные в запечатанной гробнице в Тапосирис-Магна / © Arrow Media
Две мумии, найденные в запечатанной гробнице в Тапосирис-Магна / © Arrow Media

Место захоронения Клеопатры остается загадкой для ученых. Одни уверены, что тело царицы находится в Александрии, другие ищут его в древнем храме Тапосирис-Магна, построенном ее предками, родом Птолемеев, в дельте Нила. Именно там группа археологов нашла мумии двух знатных египтян, которые жили во времена правления царицы.

Гробница оставалась нетронутой в течение двух тысяч лет, но, к сожалению, мумии находятся в плохом состоянии, потому что в помещение просочилась вода. Несмотря на это, удалось выяснить, что при захоронении тела покрыли сусальным золотом — такая роскошь была доступна только представителям высших слоев общества. «Хотя сейчас они покрыты пылью после двух тысяч лет, проведенных под землей, в свое время они выглядели впечатляюще», — говорит доктор Гленн Годенхо, старший преподаватель археологии в Ливерпульском университете.

Рентгеновский анализ показал, что тела принадлежали мужчине и женщине. Ученые считают, что эти люди тесно общались с самой царицей. Возможно, они были священнослужителями, которые играли серьезную роль в поддержании власти фараонов. Эту гипотезу подтверждает изображение скарабея, выгравированное на золотом покрытии одной из мумий. В Древнем Египте скарабей был символом возрождения и загробной жизни, и его образ часто использовали жрецы.

Доктор Кэтлин Мартинес и доктор Глен Годенхо в храме Тапосирис-Магна. / © Arrow Media

Ранее при раскопках в Тапосирис-Магна археологи обнаружили обезглавленную статую фараона, который, предположительно, был Птолемеем IV, и плиту с надписью, подтверждающей, что храм построили в честь богини Исиды — одной из важных фигур древнеегипетского пантеона богов. Клеопатра, согласно письменным источникам, считала себя живым воплощением Исиды. Кроме того, на территории нашли алебастровую голову царицы, а на месте алтаря — 200 монет с ее именем и профилем.

Последние раскопки могут указать на место погребения Клеопатры. Кэтлин Мартинес, археолог, который работает на этом участке более 14 лет и возглавляет текущие раскопки, убеждена, что именно в этом храме они найдут гробницу, хотя сейчас изучена лишь его небольшая часть.

Клеопатра была последней представительницей древнеегипетского рода Птолемеев, который правил страной в течение трех веков. Останки фараонов этой династии до сих пор не обнаружены, хотя ранее удавалось найти масштабные захоронения IV-I веков до нашей эры (время правления Птолемеев) и отдельные гробницы, которые, возможно, принадлежат членам этого рода.

Открытие первой гробницы в Тапосирис-Магна снимали для нового документального фильма, который выйдет 16 июля. В нем археологи подробно расскажут, как проходили раскопки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: