В предполагаемой гробнице Клеопатры нашли две позолоченные мумии — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

В предполагаемой гробнице Клеопатры нашли две позолоченные мумии

Группа археологов обнародовала данные раскопок на территории древнеегипетского храма. Там обнаружили мумии двух знатных людей, которые жили во времена Клеопатры. Ученые считают, что находка может привести их к захоронению легендарной царицы.

Две мумии, найденные в запечатанной гробнице в Тапосирис-Магна / © Arrow Media
Две мумии, найденные в запечатанной гробнице в Тапосирис-Магна / © Arrow Media

Место захоронения Клеопатры остается загадкой для ученых. Одни уверены, что тело царицы находится в Александрии, другие ищут его в древнем храме Тапосирис-Магна, построенном ее предками, родом Птолемеев, в дельте Нила. Именно там группа археологов нашла мумии двух знатных египтян, которые жили во времена правления царицы.

Гробница оставалась нетронутой в течение двух тысяч лет, но, к сожалению, мумии находятся в плохом состоянии, потому что в помещение просочилась вода. Несмотря на это, удалось выяснить, что при захоронении тела покрыли сусальным золотом — такая роскошь была доступна только представителям высших слоев общества. «Хотя сейчас они покрыты пылью после двух тысяч лет, проведенных под землей, в свое время они выглядели впечатляюще», — говорит доктор Гленн Годенхо, старший преподаватель археологии в Ливерпульском университете.

Рентгеновский анализ показал, что тела принадлежали мужчине и женщине. Ученые считают, что эти люди тесно общались с самой царицей. Возможно, они были священнослужителями, которые играли серьезную роль в поддержании власти фараонов. Эту гипотезу подтверждает изображение скарабея, выгравированное на золотом покрытии одной из мумий. В Древнем Египте скарабей был символом возрождения и загробной жизни, и его образ часто использовали жрецы.

Доктор Кэтлин Мартинес и доктор Глен Годенхо в храме Тапосирис-Магна. / © Arrow Media

Ранее при раскопках в Тапосирис-Магна археологи обнаружили обезглавленную статую фараона, который, предположительно, был Птолемеем IV, и плиту с надписью, подтверждающей, что храм построили в честь богини Исиды — одной из важных фигур древнеегипетского пантеона богов. Клеопатра, согласно письменным источникам, считала себя живым воплощением Исиды. Кроме того, на территории нашли алебастровую голову царицы, а на месте алтаря — 200 монет с ее именем и профилем.

Последние раскопки могут указать на место погребения Клеопатры. Кэтлин Мартинес, археолог, который работает на этом участке более 14 лет и возглавляет текущие раскопки, убеждена, что именно в этом храме они найдут гробницу, хотя сейчас изучена лишь его небольшая часть.

Клеопатра была последней представительницей древнеегипетского рода Птолемеев, который правил страной в течение трех веков. Останки фараонов этой династии до сих пор не обнаружены, хотя ранее удавалось найти масштабные захоронения IV-I веков до нашей эры (время правления Птолемеев) и отдельные гробницы, которые, возможно, принадлежат членам этого рода.

Открытие первой гробницы в Тапосирис-Магна снимали для нового документального фильма, который выйдет 16 июля. В нем археологи подробно расскажут, как проходили раскопки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: