В предполагаемой гробнице Клеопатры нашли две позолоченные мумии — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

В предполагаемой гробнице Клеопатры нашли две позолоченные мумии

Группа археологов обнародовала данные раскопок на территории древнеегипетского храма. Там обнаружили мумии двух знатных людей, которые жили во времена Клеопатры. Ученые считают, что находка может привести их к захоронению легендарной царицы.

Две мумии, найденные в запечатанной гробнице в Тапосирис-Магна / © Arrow Media
Две мумии, найденные в запечатанной гробнице в Тапосирис-Магна / © Arrow Media

Место захоронения Клеопатры остается загадкой для ученых. Одни уверены, что тело царицы находится в Александрии, другие ищут его в древнем храме Тапосирис-Магна, построенном ее предками, родом Птолемеев, в дельте Нила. Именно там группа археологов нашла мумии двух знатных египтян, которые жили во времена правления царицы.

Гробница оставалась нетронутой в течение двух тысяч лет, но, к сожалению, мумии находятся в плохом состоянии, потому что в помещение просочилась вода. Несмотря на это, удалось выяснить, что при захоронении тела покрыли сусальным золотом — такая роскошь была доступна только представителям высших слоев общества. «Хотя сейчас они покрыты пылью после двух тысяч лет, проведенных под землей, в свое время они выглядели впечатляюще», — говорит доктор Гленн Годенхо, старший преподаватель археологии в Ливерпульском университете.

Рентгеновский анализ показал, что тела принадлежали мужчине и женщине. Ученые считают, что эти люди тесно общались с самой царицей. Возможно, они были священнослужителями, которые играли серьезную роль в поддержании власти фараонов. Эту гипотезу подтверждает изображение скарабея, выгравированное на золотом покрытии одной из мумий. В Древнем Египте скарабей был символом возрождения и загробной жизни, и его образ часто использовали жрецы.

Доктор Кэтлин Мартинес и доктор Глен Годенхо в храме Тапосирис-Магна. / © Arrow Media

Ранее при раскопках в Тапосирис-Магна археологи обнаружили обезглавленную статую фараона, который, предположительно, был Птолемеем IV, и плиту с надписью, подтверждающей, что храм построили в честь богини Исиды — одной из важных фигур древнеегипетского пантеона богов. Клеопатра, согласно письменным источникам, считала себя живым воплощением Исиды. Кроме того, на территории нашли алебастровую голову царицы, а на месте алтаря — 200 монет с ее именем и профилем.

Последние раскопки могут указать на место погребения Клеопатры. Кэтлин Мартинес, археолог, который работает на этом участке более 14 лет и возглавляет текущие раскопки, убеждена, что именно в этом храме они найдут гробницу, хотя сейчас изучена лишь его небольшая часть.

Клеопатра была последней представительницей древнеегипетского рода Птолемеев, который правил страной в течение трех веков. Останки фараонов этой династии до сих пор не обнаружены, хотя ранее удавалось найти масштабные захоронения IV-I веков до нашей эры (время правления Птолемеев) и отдельные гробницы, которые, возможно, принадлежат членам этого рода.

Открытие первой гробницы в Тапосирис-Магна снимали для нового документального фильма, который выйдет 16 июля. В нем археологи подробно расскажут, как проходили раскопки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

3 часа назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: