Древние египтяне преподносили диких птиц в жертву богам — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Древние египтяне преподносили диких птиц в жертву богам

4.7

К такому выводу пришли французские ученые, исследуя мумии ибисов и других хищных птиц, найденных в гробницах долины Нила. Древние египтяне не выводили, а отлавливали диких пернатых и приносили в дар богам. Это, возможно, повлияло на значительное сокращение популяции орнитологической фауны на территории Египта.

Мумифицированный ибис / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Известно, что ибисы, обитающие в Северной Африке, Австралии и на территории Ирака, считались у египтян священными. В древности они были весьма распространены в «стране фараонов», а вот сегодня на территории Египта встречаются крайне редко. Возможная причина — истребление этих животных в древности, с целью преподношения в дар богам, как и других диких птиц.

В египетских гробницах найдены миллионы мумий диких пернатых и прочих животных. Большую часть птиц составляли ибисы. Из-за огромного их количества ученым не давал покоя вопрос: были ли они выведены в неволе или выловлены в естественной среде обитания? И хотя исследователи ранее уже подозревали, что египтяне не «заморачивались» выведением жертвенных животных, а просто ловили их в природе, ответ на этот вопрос хотелось знать наверняка.

Взятие образцов из мумии канюка / ©phys.org

Если говорить о кошках, то их, вероятно, разводили и преподносили в дар богам домашних животных. А вот птиц ловили, причем делали это без особых принципов: брали то, что «дают», — и яйца, и молодняк, и старых особей. Чтобы прийти к таким выводам, ученые из Национального центра научных исследований, Университета Клода Бернара (Франция) совместно с коллегами изучили крошечные образцы фрагментов перьев и костей мумифицированных птиц.

Результаты анализа изотопного состава останков показали различную диету пернатых. Это, по словам ученых, свидетельствует о том, что птиц ловили, а не разводили. В противном случае их рацион был бы схожим. Кроме того, исследования показали «экзотический» состав питания птиц по сравнению с диетой самих египтян. Из этого следует, что многие птицы были перелетными.

Факт охоты подтверждает исследование древнеегипетских фресок, проведенное другой командой ученых. На рисунках запечатлены сцены отлова птиц. Поэтому специалисты предположили, что столь массовый отлов диких птиц повлиял на их популяцию задолго до сокращения орнитологической фауны, которое наблюдается сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: