• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2019
Мария А.
1
13 801

Ученые рассказали, что находится внутри древнеегипетской мумии кошки

Мумию исследовали с помощью 3D-технологий, буквально «раздев» ее.

Мумия кошки из Музея изящных искусств в Ренне
Мумия кошки из Музея изящных искусств в Ренне / Автор: Cloelia Andronicus

Французские специалисты из Национального института профилактических археологических исследований (Inrap) изучили мумию древнеегипетской кошки возрастом 2,5 тысячи лет, которая была обнаружена в начале прошлого столетия и все это время хранилась в Музее изящных искусств Ренна (Бретань). Как сообщается на сайте Inrap, исследование провели без «вскрытия» или удаления повязок. В результате эксперимента ученые, к своему удивлению, обнаружили внутри останки сразу нескольких представителей семейства кошачьих.

Для начала специалисты создали трехмерную модель мумии, в качестве базы использовав рентгенографические снимки, полученные от ветеринара. Затем ее обработали с помощью технологии дополненной реальности, распечатали на 3D-принтере, «просветив» и выделив лишь некоторые части мумии.

Мумия кошки из Музея изящных искусств в Ренне / © фейсбук-страница музея

Исследователи рассказали, что внутри полупрозрачной модели они не обнаружили черепа (вместо него был шарик из ткани), позвонков и ребер одной кошки, однако мумия содержала пять задних лап и три хвоста. «Мы ожидали увидеть одну кошку, а не несколько сразу. <…> Сохранились миллионы мумий животных, некоторые из них на самом деле пусты, другие содержат лишь одну кость, а иногда и целый скелет. Реннская мумия — один из возможных вариантов», — объяснил сотрудник Inrap Феофан Николас (Théophane Nicolas).

Модель исследованной мумии / © сайт Inrap
Печать 3D-модели / © сайт Inrap
Полученная полупрозрачная модель мумии / © сайт Inrap
Содержимое мумии / © сайт Inrap

3D-модель этой мумии представлена в Музее изящных искусств, и его посетители могут сами рассмотреть содержимое древнего артефакта при помощи специальных очков.

Ранее в этом месяце археологи обнаружили уникальную гробницу с 30 нетронутыми саркофагами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Это самая криповая кошка,что я видел.Можно развидеть как-нибудь?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно