Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
Алиса Гаджиева
3 507

В Египте нашли гробницу с мумиями крокодилов

3.7

Между погребениями древнеегипетских высших чиновников и жрецов кто-то похоронил десять высушенных рептилий. Причем объектом захоронения были именно они: останков людей в их гробницах нет.

Ранее археологи не находили гробниц, в которых были бы похоронены только крокодилы / ©Bea De Cupere et al.

В 2019 году археологи из Хаэнского университета (Испания) обнаружили гробницу с мумиями крокодилов в Куббат-эль-Хава, расположенном недалеко от города Асуан на юге Египта. В небольшой гробнице, вырубленной в скале, находились пять черепов и пять относительно целых крупных крокодилов.

Гробница расположена рядом с шестью другими, но в них похоронены уже люди без крокодилов. Известно, что Куббат-эль-Хава служил местом погребения чиновников и жрецов с Древнего царства (XXVIII-XXI века до нашей эры) и вплоть до римского времени. Радиоуглеродное датирование до сих пор не проведено, но по косвенным признакам гробница с крокодилами относится к доптолемеевской эпохе, то есть ранее 304 года до нашей эры. Далее мумиями занялись зооархеологи, а результаты их работы опубликованы в журнале PLOS One.

Стрелка показывает на гробницу крокодилов. В остальных хоронили людей / ©Bea De Cupere et al.

Находка в Куббат-эль-Хава — не первый случай, когда археологи раскапывают мумифицированных животных. Ранее исследователи древнеегипетских храмов и гробниц уже встречали мумии кошек, птиц и тех же крокодилов. Египтологи объясняют выбор именно этих существ тем, что они были объектами поклонения, так как ассоциировались с тем или иным божеством.

Крокодил — это символ Себека, бога воды, отвечающего за разливы Нила, а также отпугивающего силы тьмы и защищающего людей и зверей. Первоначально Себека изображали как человека с головой крокодила. Центром его культа был Шедет (греки позже назвали город Крокодилополем) в Файюмском оазисе, где, по всей видимости, проводили ритуалы с участием крокодилов.

Себек также ассоциировался с фараонской властью, плодородием и военной доблестью, к нему обращались в первую очередь для защиты от опасностей, связанных с Нилом. Некоторые египтологи полагают, что постепенно Себека стали отождествлять с Ра (верховное божество, по совместительству — бог Солнца), Амоном (бог воздуха) и Хонсу (бог Луны).

«Крокодилья» гробница в Куббат-эль-Хава уникальна тем, что это первый случай, когда в погребальной камере находятся мумии только животных. Обычно мумифицированные звери и птицы входили в погребальный инвентарь какого-либо важного жреца.

В Египте известно около 20 захоронений с мумиями крокодилов. В основном это были детеныши рептилий, которых нашли еще в конце XIX — начале XX века и разобрали по музеям. Это первый случай, когда крокодилов в одном захоронении, да еще в неграбленном, так много.

На морде рептилии видно, что даже чешуя очень хорошо сохранилась / ©Bea De Cupere et al.

Самый маленький крокодил имеет длину 1,8 метра, самый большой — 3,5 метра. Они принадлежат к двум разным видам: нильскому (Crocodylus niloticus) и западноафриканскому (Crocodylus suchus) крокодилам. Авторы исследования поясняют разницу между ними примерно так: нильский крокодил просто вас съест, а рядом с западноафриканским вы можете спокойно поплавать (но почему-то не тянет).

В самой гробнице археологи нашли следы льна, пальмовых листьев и веревки: по крайней мере некоторых из крокодилов когда-то заворачивали. Позже льняные повязки сгнили. Это произошло, так как их не пропитали большим количеством смолы, что характерно для мумий, изготовленных в более поздние периоды.

Крокодилов высушили в песке, а затем поместили в гробницу / ©Bea De Cupere et al.

Если бы крокодилы были «спеленаты» как поздние мумии, то все, что осталось бы ученым, — это рентгенограмма и прочие неразрушающие методы исследований. В данном случае зооархеологи могли нормально изучить то, что осталось от рептилий.

Три скелета были почти полными, а у двух других отсутствовали некоторые части тела. Авторы работы пришли к выводу, что первоначально крокодилов похоронили в другом месте — возможно, в песчаных ямах. Там они высохли, мумифицировавшись таким образом, а затем их извлекли из песка, завернули в лен и листья и перенесли в гробницу в Куббат-эль-Хава. Части тел, по мнению ученых, были потеряны во время упаковки и транспортировки.

По настенным росписям мы знаем, что египтяне в основном ловили крокодилов сетями. Но на рептилиях из Куббат-эль-Хава нет следов забоя. Возможно, их утопили, задушили или перегрели, выставив на солнце на длительное время.

Гастролиты / ©Bea De Cupere et al.

Один нильский крокодил сохранился настолько хорошо, что внутри него исследователи обнаружили гастролиты — камни в обособленной мускульной части желудка, которые помогают этим животным сохранять равновесие в воде. Гастролиты указывают на то, что крокодила не вскрывали и не вынимали его внутренности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

26 января
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: