Хромистую сталь изобрели еще в Персии — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Хромистую сталь изобрели еще в Персии

4.7

Добавлять хром в сталь для улучшения ее свойств догадались еще персы, а вовсе не ученые XIX века. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.

Хромистую сталь изобрели еще в Персии / ©www.charismaticplanet.com

Работа ученых из UCL’s Institute of Archaeology (Великобритания) опубликована в Journal of Archaeological Science. То, что добавление хрома в сталь способствует сопротивлению кислотной коррозии, выяснили Майкл Фарадей и Пьер Бертье в 1820-1821 годах. Но нержавеющую сталь получили лишь в начале прошлого века.

Такая сталь получается в результате добавления в нее значительного количества хрома, однако, чтобы достичь нужной концентрации, необходимо низкое содержание углерода в материале. Тем не менее даже небольшое добавление хрома в сталь улучшает ее свойства. 
Об этом, как выяснилось, знали еще в Персии в XI веке. К такому выводу пришли ученые, проанализировав ряд средневековых персидских рукописей из археологического памятника Чахак на юге современного Ирана.

В ряде исторических рукописей XII-XIX веков эта небольшая ныне деревня описана как центр производства стали. В одной из таких рукописей — «аль-Джамахир фи Марифа аль-Джавахир» — содержались сведения о добавлении в тигельную сталь минерала хромита. Помимо рукописей, ученые подвергли радиоуглеродному анализу куски древесного угля из тигельного и кузнечного шлака, а также применили электронную микроскопию, чтобы рассмотреть мельчайшие элементы материала.

В результате удалось выяснить, что в XI-XII веках в Персии уже знали о том, что добавление хрома в сталь улучшает ее свойства. Ученые полагают, что к такому решению местных жителей подтолкнула проблема хрупкости тигельной стали, которая очень красива благодаря своим узорам, но неоднородна по составу.

Исследователи оценили содержание хрома в персидской стали — около одного процента. Этого мало для производства современной нержавеющей стали, но означает прогресс для столь древней эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

21 июля
9 минут
НИУ ВШЭ

В развивающихся странах гораздо больше готовых вакцинироваться. Наиболее частой причиной отказа от прививки выступают опасения по поводу побочных эффектов, при этом отношение к вакцинации формируется прежде всего под влиянием врачей и медицинских работников.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: