В древнеегипетском святилище бога мертвых Анубиса обнаружили миллионы мумий собак — Naked Science
Редакция

В древнеегипетском святилище бога мертвых Анубиса обнаружили миллионы мумий собак

Исследуя окруженный песками северной Сахары храмовый комплекс на территории современного Марокко, археологи обнаружили около 8 млн мумифицированных останков собак всех пород и возрастов – и скелет давно вымершего морского животного. Трудно сказать, совпадение ли это или древний гигант, исчезнувший более 48 млн лет назад, был особенно ценным подношением «шакалоголовому» проводнику душ в мир иной.

1-dog-burial
©Wikipedia

Окаменелые останки вымершего Aegirocassis benmoulae были найдены еще несколько лет назад и идентифицированы весной нынешнего года. А недавно ученым удалось оценить и громадные объемы мумифицированных собак – и общую картину катакомб святилища Анубиса они представили в работе, опубликованной журналом Antiquity.
 
За прошедшие тысячелетия собачьи мумии оказались сильно повреждены, многие из них потревожили мародеры, случайные визитеры и просто местные жители, которые использовали эту органику в качестве удобрений. Однако даже то, что сохранилось до наших дней, позволяет оценить огромное экономическое значение, которое имела «работа с животными» в рамках культа Анубиса.
 
Северо-Западная Сахара того времени – между 750 и 330 годами до н.э. – была далеко не так пустынна, как в наши дни: там работало множество храмов и царила оживленная жизнь по обслуживанию этих сооружений, их владельцев и посетителей. Места хватало всем – и всем животным, приносившимся в жертву богам.
 
Сегодня на этом месте археологи ведут раскопки сложной и разветвленной сети тоннелей, погребенных под песком. Масштабные работы продолжаются уже больше ста лет: первое упоминание о «собачьих катакомбах» встречается в работе 1897 года. Французский исследователь Жак де Морган (Jacques de Morgan) зарисовал схему двух таких тоннелей, один из которых сейчас недоступен из-за обвала, случившегося после землетрясения в 1992 году.
 
Зато за эти годы удалось найти множество – десятки – незамеченных тогда ходов. Вся сеть имеет довольно внушительные размеры: протяженность одного только центрального туннеля превышает 170 м, а длина боковых – 140 м. По современным представлениям, кладбищенское святилище было возведено в IV веке до н.э., причем на постройку пошли местные отложения пород эоцена возрастом 48-56 млн лет. Так что обнаружение здесь останков древнего животного большой неожиданностью не стало, хотя и оказалось приятным сюрпризом для ученых.
 
Исследованный погребальный комплекс служил одним из кладбищ древнеегипетской столицы Мемфиса, и в них обнаруживаются мумии самых разных животных, в том числе бабуинов, ибисов, быков, шакалов, лис, мангустов и соколов. Но собак здесь больше всего – порядка 92% всех останков общим числом около 8 млн.
 
Археологи считают, что умерли они не насильственно: тела не сохранили ни переломов, ни других следов, как на кошачьих останках из других египетских святилищ. Скорее всего, собак, предназначенных в жертву Анубису, выращивали специально и заставляли умирать от жажды и голода. С учетом размаха жертвоприношений такая «сфера бизнеса» могла играть заметную роль в экономике всего Древнего Египта того времени и эпохи Птолемеев. До тех пор, пока страну не покорили римляне, с приходом которых многие жестокие жреческие практики были запрещены.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

22 июля
9 минут
Александр Березин

Чем крупнее звезда, тем в норме больше средний радиус ее планет. До недавних пор причины этого были не вполне ясны. Сейчас астрономы показали, что ситуацию нельзя объяснить только тем, что у крупных звезд массивнее и планеты: как оказалось, важную роль играет совсем другой фактор.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

18 июля
10 минут
Александр Березин

Разработанная в этой латиноамериканской стране Abdala, если сообщения о ней точны, — первая в мире успешная субъединичная вакцина от коронавируса. Особенно необычно это потому, что на Кубе распространены штаммы, лучше других обходящие вакцинную защиту. Несмотря на это, Abdala показывает такой же уровень защиты, какой «Спутник» показывал в отношении базового штамма коронавируса.

19 июля
3 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые выяснили, что всего семь процентов нашего генома характерны исключительно для Homo sapiens: все остальные его части были такими же, как у людей других видов, а также более далеких предков.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: