23.09.2020
Ольга Иванова

Древние египтяне преподносили диких птиц в жертву богам

4.7

К такому выводу пришли французские ученые, исследуя мумии ибисов и других хищных птиц, найденных в гробницах долины Нила. Древние египтяне не выводили, а отлавливали диких пернатых и приносили в дар богам. Это, возможно, повлияло на значительное сокращение популяции орнитологической фауны на территории Египта.

Мумифицированный ибис / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Известно, что ибисы, обитающие в Северной Африке, Австралии и на территории Ирака, считались у египтян священными. В древности они были весьма распространены в «стране фараонов», а вот сегодня на территории Египта встречаются крайне редко. Возможная причина — истребление этих животных в древности, с целью преподношения в дар богам, как и других диких птиц.

В египетских гробницах найдены миллионы мумий диких пернатых и прочих животных. Большую часть птиц составляли ибисы. Из-за огромного их количества ученым не давал покоя вопрос: были ли они выведены в неволе или выловлены в естественной среде обитания? И хотя исследователи ранее уже подозревали, что египтяне не «заморачивались» выведением жертвенных животных, а просто ловили их в природе, ответ на этот вопрос хотелось знать наверняка.

Взятие образцов из мумии канюка / ©phys.org

Если говорить о кошках, то их, вероятно, разводили и преподносили в дар богам домашних животных. А вот птиц ловили, причем делали это без особых принципов: брали то, что «дают», — и яйца, и молодняк, и старых особей. Чтобы прийти к таким выводам, ученые из Национального центра научных исследований, Университета Клода Бернара (Франция) совместно с коллегами изучили крошечные образцы фрагментов перьев и костей мумифицированных птиц.

Результаты анализа изотопного состава останков показали различную диету пернатых. Это, по словам ученых, свидетельствует о том, что птиц ловили, а не разводили. В противном случае их рацион был бы схожим. Кроме того, исследования показали «экзотический» состав питания птиц по сравнению с диетой самих египтян. Из этого следует, что многие птицы были перелетными.

Факт охоты подтверждает исследование древнеегипетских фресок, проведенное другой командой ученых. На рисунках запечатлены сцены отлова птиц. Поэтому специалисты предположили, что столь массовый отлов диких птиц повлиял на их популяцию задолго до сокращения орнитологической фауны, которое наблюдается сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: