Древние египтяне преподносили диких птиц в жертву богам — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Древние египтяне преподносили диких птиц в жертву богам

4.7

К такому выводу пришли французские ученые, исследуя мумии ибисов и других хищных птиц, найденных в гробницах долины Нила. Древние египтяне не выводили, а отлавливали диких пернатых и приносили в дар богам. Это, возможно, повлияло на значительное сокращение популяции орнитологической фауны на территории Египта.

Мумифицированный ибис / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Известно, что ибисы, обитающие в Северной Африке, Австралии и на территории Ирака, считались у египтян священными. В древности они были весьма распространены в «стране фараонов», а вот сегодня на территории Египта встречаются крайне редко. Возможная причина — истребление этих животных в древности, с целью преподношения в дар богам, как и других диких птиц.

В египетских гробницах найдены миллионы мумий диких пернатых и прочих животных. Большую часть птиц составляли ибисы. Из-за огромного их количества ученым не давал покоя вопрос: были ли они выведены в неволе или выловлены в естественной среде обитания? И хотя исследователи ранее уже подозревали, что египтяне не «заморачивались» выведением жертвенных животных, а просто ловили их в природе, ответ на этот вопрос хотелось знать наверняка.

Взятие образцов из мумии канюка / ©phys.org

Если говорить о кошках, то их, вероятно, разводили и преподносили в дар богам домашних животных. А вот птиц ловили, причем делали это без особых принципов: брали то, что «дают», — и яйца, и молодняк, и старых особей. Чтобы прийти к таким выводам, ученые из Национального центра научных исследований, Университета Клода Бернара (Франция) совместно с коллегами изучили крошечные образцы фрагментов перьев и костей мумифицированных птиц.

Результаты анализа изотопного состава останков показали различную диету пернатых. Это, по словам ученых, свидетельствует о том, что птиц ловили, а не разводили. В противном случае их рацион был бы схожим. Кроме того, исследования показали «экзотический» состав питания птиц по сравнению с диетой самих египтян. Из этого следует, что многие птицы были перелетными.

Факт охоты подтверждает исследование древнеегипетских фресок, проведенное другой командой ученых. На рисунках запечатлены сцены отлова птиц. Поэтому специалисты предположили, что столь массовый отлов диких птиц повлиял на их популяцию задолго до сокращения орнитологической фауны, которое наблюдается сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

6 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: