Древние египтяне преподносили диких птиц в жертву богам — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Древние египтяне преподносили диких птиц в жертву богам

4.7

К такому выводу пришли французские ученые, исследуя мумии ибисов и других хищных птиц, найденных в гробницах долины Нила. Древние египтяне не выводили, а отлавливали диких пернатых и приносили в дар богам. Это, возможно, повлияло на значительное сокращение популяции орнитологической фауны на территории Египта.

Мумифицированный ибис / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Известно, что ибисы, обитающие в Северной Африке, Австралии и на территории Ирака, считались у египтян священными. В древности они были весьма распространены в «стране фараонов», а вот сегодня на территории Египта встречаются крайне редко. Возможная причина — истребление этих животных в древности, с целью преподношения в дар богам, как и других диких птиц.

В египетских гробницах найдены миллионы мумий диких пернатых и прочих животных. Большую часть птиц составляли ибисы. Из-за огромного их количества ученым не давал покоя вопрос: были ли они выведены в неволе или выловлены в естественной среде обитания? И хотя исследователи ранее уже подозревали, что египтяне не «заморачивались» выведением жертвенных животных, а просто ловили их в природе, ответ на этот вопрос хотелось знать наверняка.

Взятие образцов из мумии канюка / ©phys.org

Если говорить о кошках, то их, вероятно, разводили и преподносили в дар богам домашних животных. А вот птиц ловили, причем делали это без особых принципов: брали то, что «дают», — и яйца, и молодняк, и старых особей. Чтобы прийти к таким выводам, ученые из Национального центра научных исследований, Университета Клода Бернара (Франция) совместно с коллегами изучили крошечные образцы фрагментов перьев и костей мумифицированных птиц.

Результаты анализа изотопного состава останков показали различную диету пернатых. Это, по словам ученых, свидетельствует о том, что птиц ловили, а не разводили. В противном случае их рацион был бы схожим. Кроме того, исследования показали «экзотический» состав питания птиц по сравнению с диетой самих египтян. Из этого следует, что многие птицы были перелетными.

Факт охоты подтверждает исследование древнеегипетских фресок, проведенное другой командой ученых. На рисунках запечатлены сцены отлова птиц. Поэтому специалисты предположили, что столь массовый отлов диких птиц повлиял на их популяцию задолго до сокращения орнитологической фауны, которое наблюдается сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: