Искусственный интеллект, «успешно проигрывающий» человеку, стал хитом — Naked Science
12.12.2019
София Жаботинская
3

Искусственный интеллект, «успешно проигрывающий» человеку, стал хитом

Программа, чья цель — победа человека в игре, проиграла уже почти 1,3 миллиона поединков.

Игровая доска для отелло (реверси)
Игровая доска для отелло (реверси) / © Daily Mail

Люди тратят много времени на создание программ, которые должны в чем-либо превзойти их. Программист Такума Йошида точно так же хотел разработать программу, которая лучше всех играла бы в «Отелло» — парную настольную игру, в нашей стране известную под названием «Реверси».

По своим принципам «Отелло» немного напоминает шашки и го. Игровые фишки имеют две стороны разного цвета, а цель игры — к концу партии выставить на игровое поле больше фишек «своим цветом» вверх. При этом необходимо закрывать ряды соперника, обрамляя их своими фишками: тогда цвет закрытого ряда меняется на противоположный.

В какой-то момент Йошида решил пойти от обратного и создал программу искусственного интеллекта, главная цель которой — чтобы человек оказался лучше. Японец усовершенствовал ИИ, смоделировав более миллиона игр таким образом, чтобы программа постоянно проигрывала, независимо от уровня игрока.

На основе своей разработки программист выпустил игру под названием «Самый слабый ИИ в Othello», которая стала самым настоящим хитом. За четыре месяца ее скачали более 400 000 человек. Искусственный интеллект проиграл уже почти 1,3 миллиона поединков и лишь 4000 раз не смог уступить человеку.

Создатель игры говорит, что искусственный интеллект создавался для расширения человеческих возможностей. Но прогресс в области развития ИИ приводит к опасениям, что компьютеры рано или поздно сделают людей бесполезными и подчинят себе человечество. Именно поэтому победа над программой приносит не только радость, но и некоторое облегчение.

Ранее искусственный интеллект заставил одного из лучших игроков в го в мире завершить карьеру и помог ученым создать новые противотуберкулезные препараты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Он изобрел игру в "поддавки" и ИИ победил в большинстве партий.
12.12.2019
-
0
+
Да ладно. Людям просто нравится выигрывать. Тысячи тестеров (в коммерческих играх) стараются сделать так чтобы игрок мог выиграть, но не слишком уставал при этом :) А то ведь с крючка соскочит..
-
1
+
Теперь люди будут пытаться проигрывать и тогда цель игры поменяется и это опять станет обычный ИИ, побеждающий человека.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: