Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
12.12.2019
София Жаботинская
3
15 419

Искусственный интеллект, «успешно проигрывающий» человеку, стал хитом

Программа, чья цель — победа человека в игре, проиграла уже почти 1,3 миллиона поединков.

Игровая доска для отелло (реверси)
Игровая доска для отелло (реверси) / © Daily Mail

Люди тратят много времени на создание программ, которые должны в чем-либо превзойти их. Программист Такума Йошида точно так же хотел разработать программу, которая лучше всех играла бы в «Отелло» — парную настольную игру, в нашей стране известную под названием «Реверси».

По своим принципам «Отелло» немного напоминает шашки и го. Игровые фишки имеют две стороны разного цвета, а цель игры — к концу партии выставить на игровое поле больше фишек «своим цветом» вверх. При этом необходимо закрывать ряды соперника, обрамляя их своими фишками: тогда цвет закрытого ряда меняется на противоположный.

В какой-то момент Йошида решил пойти от обратного и создал программу искусственного интеллекта, главная цель которой — чтобы человек оказался лучше. Японец усовершенствовал ИИ, смоделировав более миллиона игр таким образом, чтобы программа постоянно проигрывала, независимо от уровня игрока.

На основе своей разработки программист выпустил игру под названием «Самый слабый ИИ в Othello», которая стала самым настоящим хитом. За четыре месяца ее скачали более 400 000 человек. Искусственный интеллект проиграл уже почти 1,3 миллиона поединков и лишь 4000 раз не смог уступить человеку.

Создатель игры говорит, что искусственный интеллект создавался для расширения человеческих возможностей. Но прогресс в области развития ИИ приводит к опасениям, что компьютеры рано или поздно сделают людей бесполезными и подчинят себе человечество. Именно поэтому победа над программой приносит не только радость, но и некоторое облегчение.

Ранее искусственный интеллект заставил одного из лучших игроков в го в мире завершить карьеру и помог ученым создать новые противотуберкулезные препараты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Он изобрел игру в "поддавки" и ИИ победил в большинстве партий.
12.12.2019
-
0
+
Да ладно. Людям просто нравится выигрывать. Тысячи тестеров (в коммерческих играх) стараются сделать так чтобы игрок мог выиграть, но не слишком уставал при этом :) А то ведь с крючка соскочит..
-
1
+
Теперь люди будут пытаться проигрывать и тогда цель игры поменяется и это опять станет обычный ИИ, побеждающий человека.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: