Искусственный интеллект заставил бывшего чемпиона мира по го завершить карьеру — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
3

Искусственный интеллект заставил бывшего чемпиона мира по го завершить карьеру

Компьютеры превзошли людей в игре, которая считалась слишком сложной для искусственного интеллекта.

Ли Седоль признал первенство компьютеров в го
Ли Седоль признал первенство компьютеров в го / Independent

Кореец Ли Седоль, один из лучших игроков в го в 2000-х, обладатель второго места по количеству международных титулов, в возрасте 36 лет объявил о завершении карьеры. К этому решению спортсмена подтолкнули успехи искусственного интеллекта в области игры в го.

Го, или «облавные шашки», — одна из самых популярных логических игр в мире. По ходу партии игрок должен отгородить на игровом поле камнями своего цвета территорию большую, чем у противника. В течение многих лет го считалась наиболее сложной игрой для компьютерного интеллекта — из-за огромного количества вариантов развития партии, исключающего возможность механического перебора, сложности формализованной оценки позиции и отсутствия различий в ценности фигур.

Однако в октябре 2015 года программа AlphaGo впервые смогла обыграть профессионала в игре без предоставления форы, в пяти партиях разбив трехкратного чемпиона Европы Фань Хуэя. А в 2016 году эта же программа со счетом 4:1 выиграла у Ли Седоля, получив символический «почетный девятый дан» — наивысший разряд по игре в го.

Несмотря на то что Седоль до сих пор остается единственным человеком, сумевшим взять хотя бы одну партию в игре против AlphaGo, кореец считает бессмысленными попытки тягаться с компьютерами. «С тех пор, как в го начал играть искусственный интеллект, я осознал, что уже не буду на вершине, даже если стану первым, приложив безумные усилия. Если так случится, всегда найдется нечто, что будет невозможно победить», — констатировал спортсмен.

Напоследок Седоль планирует провести своеобразный прощальный матч. Его соперником будет программа под названием HanDol, уже победившая пятерых лучших мастеров го в Южной Корее. Чтобы уравнять шансы, Седолю предоставят фору в два камня, однако сам игрок уже заявил, что в свою победу над компьютером не верит.

Ранее ученые установили, что успехи в онлайн-играх связаны с высоким интеллектом, а гендерные стереотипы никак не мешают женщинам-шахматисткам играть против мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

30.11.2019
-
0
+
Кожаные мешки сдают позиции, мухаха!
30.11.2019
-
2
+
Удивительно, что именно на подобном сайте больше всего комментаторов, которые должны стоять на учёте у психиатра и ходить со справкой.
    30.11.2019
    -
    3
    +
    Непризнанные гении стекаются на сайт где в названии есть слово "наука" Что тут удивительного :) Назовите сайт "history" и туда потянутся наполеоны и реконструкторы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: