22.11.2019
Никита Шевцов

Искусственный интеллект помог создать новые противотуберкулезные препараты

Новое программное обеспечение, разработанное учеными из Мичиганского университета, может предсказать, как текущие лекарства, включая даже маловероятных кандидатов, можно объединить для создания новых способов лечения туберкулеза.

ИИ помог найти новые противотуберкулезные препараты
ИИ помог найти новые противотуберкулезные препараты

Туберкулез ежегодно убивает 1,8 миллиона человек и является самой смертоносной бактериальной инфекцией в мире. Сегодня для его лечения используются 28 лекарственных препаратов, которые могут быть объединены в 24 тысячи комбинаций из трех или четырех средств. Если в смесь добавить пару новых препаратов, это увеличит количество потенциальных комбинаций до 32 тысяч. 

Эти цифры делают разработку новых схем лечения трудоемкой и дорогостоящей. В то же время штаммы с множественной лекарственной устойчивостью быстро распространяются. Решить проблему может помочь искусственный интеллект. По словам ученых, он способен заменить традиционную систему проб и ошибок, которая сегодня используется для разработки лекарств и является сравнительно медленной и дорогой.

В результате долгих исследований ученым из Мичиганского университета и Нью-Йоркского университета удалось создать программный инструмент INDIGO (INferring Drug Interactions using chemoGenomics and Orthology), который показал, что эффективность противотуберкулезных препаратов может быть усилена, когда они объединяются с антипсихотическими или антималярийными препаратами. 

Новый алгоритм также точно предсказывает антагонизм между препаратами, при котором активность комбинации снижается. Кроме того, он способен определить гены, контролирующие эти лекарственные взаимодействия.

INDIGO выявил несколько тысяч новых комбинаций для лечения туберкулеза. Некоторые из них, содержащие пять, четыре и три препарата, оказались наиболее действенными. А активность против бактерии, вызывающей туберкулез, в лаборатории проявили 88 процентов предсказанных препаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: