• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.01.2021
Василий Парфенов
6
60 481

К 2040 году ниже уровня моря окажется дополнительно почти 12 миллионов квадратных километров суши — это больше территории США или Китая

6.0

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

К 2040 году ниже уровня моря окажется дополнительно почти 12 миллионов квадратных километров суши — это больше территории США или Китая
©Mapping the global threat of land subsidence, Gerardo Herrera-García et al., Science 01 Jan 2021: Vol. 371, Issue 6524, pp. 34-36, DOI: 10.1126/science.abb8549 / Автор: Milonia Larcius

Анализ данных и моделирование провела международная команда исследователей на базе Геологического и горного института Испании (El Instituto Geológico y Minero de España). Статья с результатами работы ученых под руководством Герардо Хереры-Гарсия (Gerardo Herrera-García) была опубликована в январском номере журнала Science Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Ученые собрали данные более чем из двух сотен мест на территории 34 стран, где происходит проседание грунтов. Эти цифры помогли уточнить созданную испанскими геологами модель глобального изменения ландшафта в результате подобных процессов. Составленная карта заставляет задуматься: если темпы проседания почвы сохранятся, почти 12 миллионов квадратных километров суши окажутся ниже уровня моря.

К 2040 году ниже уровня моря окажется дополнительно почти 12 миллионов квадратных километров суши — это больше территории США или Китая
©Mapping the global threat of land subsidence, Gerardo Herrera-García et al., Science 01 Jan 2021: Vol. 371, Issue 6524, pp. 34-36, DOI: 10.1126/science.abb8549

Чтобы сравнить цифры, можно привести пример США или Китай: эти огромные страны занимают около 9,8 и 9,5 миллиона квадратных километров соответственно. Площадь крупнейшей страны — России — всего на пять миллионов квадратных километров больше, чем площадь предполагаемого проседания суши к 2040 году. Моделирование испанских исследователей показывает, что если не принять меры, под угрозой окажутся 22% крупнейших городов мира (1596 из 7343) и более 1,2 миллиарда человек, которые генерируют 21% мирового валового внутреннего продукта.

Будто коронавирусного кризиса человечеству было мало, геологи прогнозируют еще один, связанный с проседанием почв. А этот процесс, стоит сказать, действительно способен принести немало бед. Из-за постоянного плавного снижения уровня земли разрушаются здания, дороги и другие элементы инфраструктуры. Кроме того, ранее безопасные районы становятся подверженными наводнениям, которые не только причиняют ущерб сами по себе, но и усугубляют процесс проседания грунтов.

Исследования проседания почв продолжаются более 100 лет, но на глобальном уровне моделирование ранее фактически не проводили. Работа специалистов из Геологического и горного института Испании — одна из первых в своем роде. Ученые объединили данные с разных частей света, обнаружили важные закономерности, единые для подобных процессов по всей Земле, и создали универсальную модель. Примечательно, что в своих прогнозах исследователи даже не учитывают повышение уровня Мирового океана в результате глобального потепления. Они указывают лишь на опускание суши.

Проседание грунтов — длительный и постепенный процесс, с которым многие города вынуждены мириться или бороться на протяжении десятилетий. Иногда он ускоряется настолько, что перспективы проживания на такой местности становятся туманными. Например, Джакарта опускается со скоростью 28 сантиметров в год, и правительство Индонезии рассматривает вариант переноса столицы на другой остров.

Причинами проседания почв могут быть как природные, так и антропогенные факторы. Чаще всего этот процесс связывают с осушением подземных резервуаров воды, добычей газа, нефти и прочих полезных ископаемых. В своей работе ученые предлагают правительствам как можно скорее на законодательном уровне закрепить меры по борьбе с проседанием грунтов. Это может быть как ограничение потребления воды, так и более радикальные меры вроде создания систем возврата использованной воды в оборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Да мы ещё году в '09 должны были Атлантиду косплеить, если верить предсказаниям.
-
0
+
Эвона, ажник сама Земля прогибается под индусами да под китайцами. На горизонте 20 лет они будут искать дополнит-е территории?
    Александр
    05.01.2021
    -
    0
    +
    На горизонте 20 лет они увеличат площадь своих стран за счет наступления на море. Судя по тому, как у них прошли последние 20 лет. На Земле полно суши заметно ниже уровня моря, но море ее не затопляет -- по очевидным причинам. Так же будет и с этими зонами.
    +
      ещё комментарии
      Семен
      05.01.2021
      -
      0
      +
      Индусы, может и да, увеличат. А вот и китайцев береговая линия не очень большая. И под боком ЮжнКорея, Япония и Тайвань, которые на такое расширение посмотрят косо. В направлении Индии они будут расширяться, скорее всего.
        Александр
        05.01.2021
        -
        0
        +
        Зачем Китаю куда-то расширяться, если у них налицо демографическая катастроф. и к 2100 году у них ожидается вдвое меньше людей, чем сейчас? Они и так и от нехватки места не страдают, а уж с вдвое прореженым и стареющим население -- это зачем? Просто чтобы устроить войну с ядерной державой:
          Семен
          06.01.2021
          -
          0
          +
          Действительно, зачем? Есть причины и против, есть причины и за. Против - представьте себе, как единственный сын (последствие политики ограничения рожд-ти) - кормилец своих детей и своей жены, кормилец родителей своей жены, да еще и кормилец своих родителей - и погибает на войне. И таких случаев миллионы. А звоночки уже были. Летом они прощупали почву разведкой боем (некоий бой без выстрелов был там). Также, под видом метеорологической артиллерии увеличивают кол-во стволов. Если, когда, через пару лет, весь мир будет в беспробудном пианстве месяцами отмечать конец пандемии, а под эту марочку они не начнут операцию Барбаросса - будет очень хорошо, я выдохну.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: