Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
23 сентября
Мария Азарова
7

Спелеологи впервые узнали, что находится на дне «Адского колодца» в Йемене

3.2

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Бархут
Бархут — в исламской эсхатологии, колодец, связанный с преисподней (джаханнам) и населенный душами / © AFP

На востоке Йемена, недалеко от границы с Оманом, в пустыне провинции Эль-Махра располагается «Адский колодец» глубиной порядка 110 метров и шириной в 30 метров. По словам местных жителей и согласно исламской эсхатологии, этот древний бархут связан с преисподней и джиннами, а создали его в качестве тюрьмы для душ неверных. Подкрепляет столь мрачные домыслы запах, исходящий из глубин «дыры».

«Колодец очень глубокий: мы никогда не доходили до его дна, так как там мало кислорода», — говорили ранее официальные лица. Некоторые исследователи предполагали, что йеменский бархут — обрушившееся пинго, или бугор пучения. Однако такие бугры обычно возникают вследствие сегрегационного льдообразования при промерзании таликов и формировании многолетнемерзлых пород. 

Профессор гляциологии и палеоклиматологии Кильского университета в Германии Крис Фогвилл ранее также заявлял, что дыра в пустыне Аль-Махра — провал, вызванный эрозией известняка. Кто-то считал, что это вовсе супервулкан, который извергнется в будущем (никаких научных подтверждений такой точке зрения нет).

Так или иначе теперь мы стали ближе к разгадке тайны «Адского колодца». Как сообщило агентство AFP, на прошлой неделе на дно бархута впервые спустилась команда спелеологов из Oman Cave Exploration Team и геологов из Немецкого технологического университета в Омане.

Никаких заточенных душ или джиннов они там не увидели: лишь змей и трупы животных. Как оказалось, отпугивающий местных жителей запах источали именно разлагающиеся тела.

На кадрах, опубликованных в СМИ, видны натечные образования, а также серый и известково-зеленый пещерный жемчуг — шарики кальцита. Исследователи взяли образцы воды, камней, почвы и некоторых мертвых животных и планируют их изучить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Это же то, что осталось после взрыва пещеры желаний из мультика про Алладина))
24.09.2021
-
1
+
О чем статья? О трупах животных, которые находятся на дне колодца! Это можно было и предположить сразу, когда упомянули о неприятном запахе, исходящем из колодца! А основной вопрос, когда образовался колодец, его происхождение: естественное или рукотворное - ни слова. Предполагаю, что, скорее всего, учёные именно это и хотели выяснить (немцы зря деньги на ветер не бросают). Но публике, как всегда, дали ответ научно объяснимый. В данном случае - запах от разложения животных! Ха-ха! Загадку происхождения колодца так и не разъяснили!
    -
    0
    +
    вам в заголовке и не обещали, что разъяснят его происхождение
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Если вы почитаете в Википедии, что такое спелеология, то в перечислении определения об этой науке также сказано о всестороннем исследовании ПРОИСХОЖДЕНИЯ пространств, пещер. А напечатать статью о том, что запах идет от трупов на дне колодца, по-моему, совсем не отвечает броскому заголовку статьи.
-
0
+
Вот так. Чудес не бывает.
-
2
+
Исламской эсхатологии нет ничто заявить, что Аллах скрыл истину от неверных до их смертного часа... и продолжать считать этот провал тюрьмой для душ неверных...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: