• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2021
Мария Азарова
7
40 341

Спелеологи впервые узнали, что находится на дне «Адского колодца» в Йемене

3.2

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Бархут
Бархут — в исламской эсхатологии, колодец, связанный с преисподней (джаханнам) и населенный душами / © AFP

На востоке Йемена, недалеко от границы с Оманом, в пустыне провинции Эль-Махра располагается «Адский колодец» глубиной порядка 110 метров и шириной в 30 метров. По словам местных жителей и согласно исламской эсхатологии, этот древний бархут связан с преисподней и джиннами, а создали его в качестве тюрьмы для душ неверных. Подкрепляет столь мрачные домыслы запах, исходящий из глубин «дыры».

«Колодец очень глубокий: мы никогда не доходили до его дна, так как там мало кислорода», — говорили ранее официальные лица. Некоторые исследователи предполагали, что йеменский бархут — обрушившееся пинго, или бугор пучения. Однако такие бугры обычно возникают вследствие сегрегационного льдообразования при промерзании таликов и формировании многолетнемерзлых пород. 

Профессор гляциологии и палеоклиматологии Кильского университета в Германии Крис Фогвилл ранее также заявлял, что дыра в пустыне Аль-Махра — провал, вызванный эрозией известняка. Кто-то считал, что это вовсе супервулкан, который извергнется в будущем (никаких научных подтверждений такой точке зрения нет).

Так или иначе теперь мы стали ближе к разгадке тайны «Адского колодца». Как сообщило агентство AFP, на прошлой неделе на дно бархута впервые спустилась команда спелеологов из Oman Cave Exploration Team и геологов из Немецкого технологического университета в Омане.

Никаких заточенных душ или джиннов они там не увидели: лишь змей и трупы животных. Как оказалось, отпугивающий местных жителей запах источали именно разлагающиеся тела.

На кадрах, опубликованных в СМИ, видны натечные образования, а также серый и известково-зеленый пещерный жемчуг — шарики кальцита. Исследователи взяли образцы воды, камней, почвы и некоторых мертвых животных и планируют их изучить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Это же то, что осталось после взрыва пещеры желаний из мультика про Алладина))
24.09.2021
-
1
+
О чем статья? О трупах животных, которые находятся на дне колодца! Это можно было и предположить сразу, когда упомянули о неприятном запахе, исходящем из колодца! А основной вопрос, когда образовался колодец, его происхождение: естественное или рукотворное - ни слова. Предполагаю, что, скорее всего, учёные именно это и хотели выяснить (немцы зря деньги на ветер не бросают). Но публике, как всегда, дали ответ научно объяснимый. В данном случае - запах от разложения животных! Ха-ха! Загадку происхождения колодца так и не разъяснили!
    -
    0
    +
    вам в заголовке и не обещали, что разъяснят его происхождение
    +
      ещё комментарии
      29.09.2021
      -
      0
      +
      Если вы почитаете в Википедии, что такое спелеология, то в перечислении определения об этой науке также сказано о всестороннем исследовании ПРОИСХОЖДЕНИЯ пространств, пещер. А напечатать статью о том, что запах идет от трупов на дне колодца, по-моему, совсем не отвечает броскому заголовку статьи.
-
0
+
Вот так. Чудес не бывает.
-
2
+
Исламской эсхатологии нет ничто заявить, что Аллах скрыл истину от неверных до их смертного часа... и продолжать считать этот провал тюрьмой для душ неверных...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: