• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2023
Алиса Гаджиева
16 555

На землях королевства героев люди жили еще шесть тысяч лет назад

3.7

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Кухулин в битве. Иллюстрация Джозефа Кристиана Лейендекера / ©wikipedia.org

Британские археологи сообщили о результатах раскопок, которые они проводили перед началом строительства нового жилого комплекса в Лондондерри (Северная Ирландия, Великобритания). Город построен в холмистой местности на берегу реки Фойл и залива Лох-Фойл, который представляет собой эстуарий реки.

В прошлом археологи, работавшие у Лох-Фойла, находили там артефакты, относящиеся ко времени существования королевства Айлех (примерно 450-1185 годы нашей эры). Но сейчас ученые обнаружили два больших прямоугольных дома, которые по самым осторожным оценкам датировали 3800 годом до нашей эры.

Общий вид раскопок / ©Northern Archaeological Consultancy

Почва на берегах Лох-Фойла способствовала сохранности артефактов. Поэтому исследователи раскопали не только фундаменты домов, но и дубовые доски, из которых состояли разделительные стены. Внутри домов нашли большую коллекцию неолитических инструментов, кухонной утвари и керамики. Археологи отмечают, что этот тип прямоугольных неолитических домов встречается в основном в Шотландии и Ирландии, но редко где-либо еще.

По мнению руководителя раскопок Кэти Макмонагл (Katy McMonagle), размеры домов указывают на то, что они были частью очень крупного неолитического поселения. Ранее на территории Ирландии уже находили деревни возрастом около пяти тысяч лет, но по меркам неолитических общин континентальной Европы того периода они были невелики.

А вот вокруг Лох-Фойла высокая плотность населения во времена раннего неолита была очень высокой. Найденные два дома в Лондондерри — самые древние и крупные. Но ранее археологам уже встречались вокруг реки и залива обычные круглые неолитические дома.

Лох-Фойл находится на самом севере Ирландии / ©wikipedia.org

Исследователи считают, что жилища эпохи неолита были довольно просторными. Их строили люди, которые занимались сельским хозяйством и в целом вели полностью независимый и самодостаточный образ жизни, поэтому им требовалось много жилой и рабочей площади.

Люди также жили в разбросанных сельскохозяйственных поселениях вокруг реки Фойл, где наличие земли и воды не было проблемой. В эпоху неолита холмы вокруг Лох-Фойла покрывали леса — еще один ценный ресурс. Эти поселения датировали периодом между четырьмя и двумя тысячами лет до нашей эры.

По археологическим данным, доступным на сегодня, это самая заселенная часть острова Ирландии в неолите — причем одновременно самая северная его часть. И тут мы подходим к интересной истории.

Выше мы сказали, что предыдущие находки у Лох-Фойла относились в основном к средневековому королевству Айлех. Это крошечное государство образовалось после падения и разделения Улада (или Ульстера) — важнейшего королевства на острове, о котором мы знаем преимущественно из мифов, начиная от Книги захвата Ирландии (Leabhar Gabhála Éireann) и заканчивая сказаниями уладского цикла.

Уладский цикл был записан ирландскими монахами в раннем Средневековье — уже после падения Улада, на основе устных рассказов и преданий. Хотя археологи не любят мифы (чему подтверждение — история Шлимана), в процессе раскопок они нашли детали, соответствующие описанным в легендах. Это касается как конкретных объектов — например, места Эмайн Махи, разрушенной столицы королевства, так и описания деталей одежды, колесниц и даже боевых приемов (рельефные изображения боев, вырезанные на камне).

Из того же уладского цикла мы знаем, что королевство воевало всегда. Оно прославилось в Ирландии именно как страна воинов, воинского искусства и великих героев. Самый известный из них — Кухулин, военный вождь Улада, которого саги называют то полубогом (сыном женщины и бога Луга), то воплощением самого бога.

Руины крепости Грианан Айлех, резиденции королей Айлеха / ©wikipedia.org

Основной противник Улада — королевство Коннахт. За его поддержкой обращались верховные короли Ирландии, когда северные воины уж слишком далеко заходили в своих завоеваниях. Легенды говорят, что Улад пал и был разделен на три маленьких королевства в начале IV века нашей эры.

И за земли этих королевств постоянно шли войны. В итоге самая северная часть острова оказалась в руках рода Уи Нейллов, которые до конца X века были верховными королями Ирландии и даже претендовали на корону Шотландии. Айлех — одно из крошечных королевств этого рода. И непонятно, чем он так привлекал окружающих, что за эти холмы постоянно проливали кровь, — ведь это самый север острова. Но, видимо, что-то важное скрыто в тех землях, раз люди так плотно селились там еще шесть тысяч лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

12 часов назад
Полина

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 14:27
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

6 апреля
Андрей

Международная группа исследователей изучила более миллиона записей с результатами ультрамарафонов (дистанции больше марафонской) с 1894 по 2022 год и пришла к нескольким неожиданным выводам.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: