Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
31.05.2019
Илья Ведмеденко
10
16 721

В России начали строить первую ракету «Союз-5»

Российские специалисты начали производство ракеты-носителя нового типа, известной как «Иртыш» или «Союз-5».

1542669956_0d8accd4938af716d5a5634572c2db2d
©Wikipedia

Создание нового носителя среднего класса, который должен заменить ракеты семейства «Союз», — приоритетное направление российской ракетно-космической индустрии. Ранее новый носитель фигурировал под обозначениями «Феникс», «Союз-5» и «Иртыш».

 

Как сейчас заявил руководитель ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов, ракета нового типа уже находится в постройке. «Сейчас, уже сегодня, начато изготовление баков ракеты-носителя “Союз-5”. Мы отдаем себе отчет, что у нас очень жесткие сроки и мы не имеем права их сорвать. Мы считаем, что мы в состоянии их выполнить, и тот научный и производственный задел, который сегодня есть на предприятии, однозначно нам это подтверждает», — сказал Баранов.

 

Ракету «Иртыш» разработала РКК «Энергия». Изготавливать носитель при поддержке Центра имени Хруничева и Государственного ракетного центра будет «Прогресс».

 

Концептуально ракета представляет собой «русифицированную» версию украинского носителя «Зенит», который давно находится в эксплуатации. В частности, ранее с его помощью выполняли запуски с космодрома «Морской старт». Также в конструкции «Иртыша» использованы наработки по отмененному проекту «Русь».

 

Конструктивно «Союз-5» представляет собой двухступенчатую одноразовую ракету, способную вывести на низкую опорную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки.  На первой ступени применили один маршевый двигатель РД-171МВ, на второй — два двигателя РД-0124МС. Стартовая масса носителя составляет 530 тонн.

 

Ранее «Союз-5» столкнулся с жесткой критикой. Так, генеральный директор компании «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов заявил, что носитель является «подросшей и потолстевшей ракетой “Зенит”». По его мнению, к моменту своего появления «Иртыш» морально устареет и не сможет быть конкурентоспособной ракетой: по крайней мере, если говорить о запусках с космодрома «Морской старт».

 

Напомним, что, согласно недавнему заявлению Дмитрия Рогозина, Россия в будущем будет эксплуатировать несколько основных типов космических ракет: тяжелую «Ангару», легкую «Ангару» и «Союз-5» среднего класса. Также Рогозин упомянул о ракете «Ангара-А5В», которая будет относиться к «супертяжелому классу» (которого, к слову, в общепринятой классификации нет).

 

Ранее также стало известно, что перспективная российская легкая «Ангара» едва ли сможет стать конкурентоспособной на мировом рынке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

05.06.2019
-
0
+
Лошарик смешно, но при взгляде на конструкцию понятно откуда пошло название.
DELETED
04.06.2019
0
А каким боком это к "Союзуу-5"? И вообще, что странного в названии подлодки "Лошарик" ,проекта «Калитка»,, очень симпатичные названия, сразу видно, что в МО креативно мыслящие товарищи работают.
Как-то странно Россия в последнее время свои подводные лодки называет
-
0
+
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog
01.06.2019
-
0
+
Пора уже летать на новых физических принципах! Реактивная тяга это каменный век.
    DELETED
    01.06.2019
    0
    И то - давно уже пора летать на драконах, левитировать и телепортироваться, как делают все в умных книжках.
    +
      ещё комментарии
      05.06.2019
      -
      0
      +
      Невтемный сарказм! Сиди на печи и ешь калачи, а то можно смеяться над пиндосами, что они изобрели 10 модификаций шариковых ручек для невесомости, а самим упиваясь сарказмом дальше писать угольками.. или карандашом, а можно тоже изобрести что-то, что будет вести человека к прогрессу!
        05.06.2019
        -
        0
        +
        Ну вон говорят у нас гравицапу изобрели :) будут долбать проклятых пиндосов новыми физическими принципами :)))) Гарант обязательно объявит об этом в своем поздравлении к НГ А вообще говоря флаг в руки. Возьмите да изобретите раз это так просто на ваш взгляд. Вон чуваки боевой типа гразер-аналоговнет сделали смотрите как лыбятся. Звезда уже написала что теперь мы всех точно победим.
          08.06.2019
          -
          0
          +
          Ну можно ерничать, а можно следовать житейской мудрости: "начать-пол дела сделать!" Для науки и нацбезопасности нет понятий "легко", "не легко", "не могу," "не буду"... Есть понятие "надо". А пиндосы давно сами себя победили, переселившись на обратную сторону земли в попу мира, около йеллоустоунского вулкана, на расколе коры, где Бог собирает плевел на утилизацию! Жаль что Он любит утилизировать его руками русского солдата! Хотя это честь служить добру - мочить пиндосов!
            09.06.2019
            -
            0
            +
            Расскажете мне это когда победите. Не в соцсетях, а как-нибудь взаправду. "Служить добру = убивать пиндосов" (евреев, русофобов, либералов, всех кто не так посмотрел или не то сказал...) омг. Да вы батенька прям гуманист. Избави боже от такого "добра"

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: