В России начали строить первую ракету «Союз-5» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
10

В России начали строить первую ракету «Союз-5»

Российские специалисты начали производство ракеты-носителя нового типа, известной как «Иртыш» или «Союз-5».

1542669956_0d8accd4938af716d5a5634572c2db2d
©Wikipedia

Создание нового носителя среднего класса, который должен заменить ракеты семейства «Союз», — приоритетное направление российской ракетно-космической индустрии. Ранее новый носитель фигурировал под обозначениями «Феникс», «Союз-5» и «Иртыш».

 

Как сейчас заявил руководитель ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов, ракета нового типа уже находится в постройке. «Сейчас, уже сегодня, начато изготовление баков ракеты-носителя “Союз-5”. Мы отдаем себе отчет, что у нас очень жесткие сроки и мы не имеем права их сорвать. Мы считаем, что мы в состоянии их выполнить, и тот научный и производственный задел, который сегодня есть на предприятии, однозначно нам это подтверждает», — сказал Баранов.

 

Ракету «Иртыш» разработала РКК «Энергия». Изготавливать носитель при поддержке Центра имени Хруничева и Государственного ракетного центра будет «Прогресс».

 

Концептуально ракета представляет собой «русифицированную» версию украинского носителя «Зенит», который давно находится в эксплуатации. В частности, ранее с его помощью выполняли запуски с космодрома «Морской старт». Также в конструкции «Иртыша» использованы наработки по отмененному проекту «Русь».

 

Конструктивно «Союз-5» представляет собой двухступенчатую одноразовую ракету, способную вывести на низкую опорную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки.  На первой ступени применили один маршевый двигатель РД-171МВ, на второй — два двигателя РД-0124МС. Стартовая масса носителя составляет 530 тонн.

 

Ранее «Союз-5» столкнулся с жесткой критикой. Так, генеральный директор компании «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов заявил, что носитель является «подросшей и потолстевшей ракетой “Зенит”». По его мнению, к моменту своего появления «Иртыш» морально устареет и не сможет быть конкурентоспособной ракетой: по крайней мере, если говорить о запусках с космодрома «Морской старт».

 

Напомним, что, согласно недавнему заявлению Дмитрия Рогозина, Россия в будущем будет эксплуатировать несколько основных типов космических ракет: тяжелую «Ангару», легкую «Ангару» и «Союз-5» среднего класса. Также Рогозин упомянул о ракете «Ангара-А5В», которая будет относиться к «супертяжелому классу» (которого, к слову, в общепринятой классификации нет).

 

Ранее также стало известно, что перспективная российская легкая «Ангара» едва ли сможет стать конкурентоспособной на мировом рынке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Сегодня, 09:51
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

05.06.2019
-
0
+
Лошарик смешно, но при взгляде на конструкцию понятно откуда пошло название.
04.06.2019
0
А каким боком это к "Союзуу-5"? И вообще, что странного в названии подлодки "Лошарик" ,проекта «Калитка»,, очень симпатичные названия, сразу видно, что в МО креативно мыслящие товарищи работают.
Как-то странно Россия в последнее время свои подводные лодки называет
-
0
+
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog
01.06.2019
-
0
+
Пора уже летать на новых физических принципах! Реактивная тяга это каменный век.
    01.06.2019
    0
    И то - давно уже пора летать на драконах, левитировать и телепортироваться, как делают все в умных книжках.
    +
      ещё комментарии
      05.06.2019
      -
      0
      +
      Невтемный сарказм! Сиди на печи и ешь калачи, а то можно смеяться над пиндосами, что они изобрели 10 модификаций шариковых ручек для невесомости, а самим упиваясь сарказмом дальше писать угольками.. или карандашом, а можно тоже изобрести что-то, что будет вести человека к прогрессу!
        05.06.2019
        -
        0
        +
        Ну вон говорят у нас гравицапу изобрели :) будут долбать проклятых пиндосов новыми физическими принципами :)))) Гарант обязательно объявит об этом в своем поздравлении к НГ А вообще говоря флаг в руки. Возьмите да изобретите раз это так просто на ваш взгляд. Вон чуваки боевой типа гразер-аналоговнет сделали смотрите как лыбятся. Звезда уже написала что теперь мы всех точно победим.
          08.06.2019
          -
          0
          +
          Ну можно ерничать, а можно следовать житейской мудрости: "начать-пол дела сделать!" Для науки и нацбезопасности нет понятий "легко", "не легко", "не могу," "не буду"... Есть понятие "надо". А пиндосы давно сами себя победили, переселившись на обратную сторону земли в попу мира, около йеллоустоунского вулкана, на расколе коры, где Бог собирает плевел на утилизацию! Жаль что Он любит утилизировать его руками русского солдата! Хотя это честь служить добру - мочить пиндосов!
            09.06.2019
            -
            0
            +
            Расскажете мне это когда победите. Не в соцсетях, а как-нибудь взаправду. "Служить добру = убивать пиндосов" (евреев, русофобов, либералов, всех кто не так посмотрел или не то сказал...) омг. Да вы батенька прям гуманист. Избави боже от такого "добра"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: