Россия может получить новую ракету-носитель «Амур»
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Россия может получить новую ракету-носитель «Амур»

В ближайшем будущем российские инженеры намерены создать новый носитель, более легкий, чем «Союз-5».

4259616
©Wikipedia

В последние дни к российской ракетостроительной индустрии обращено особое внимание. Все из-за заявлений о разработке новой ракеты-носителя, ранее получившей обозначение «Союз-6». Напомним, еще 6 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что линейка российских изделий в будущем пополнится очередным носителем. Речь идет о дальнейшем развитии ракеты «Союз-5», также известной как «Иртыш» и «Феникс».

 

«Скорее всего, на базе этой ракеты мы будем создавать еще одну ракету среднего класса «Союз-6″», — заявил Дмитрий Рогозин. По словам чиновника, идею уже поддержал президент Владимир Путин.

 

Девятого сентября Дмитрий Рогозин назвал вероятное имя перспективного носителя. «»Скорее всего, «Амур»», — сказал он. Ранее в Роскосмосе заявили, что «Союз-6» будет выводить на низкую околоземную орбиту девять тонн груза, на солнечно-синхронную орбиту — 5,5 тонн, а на геопереходную орбиту — 2,3 тонны. Для сравнения, у носителя «Союз-5», также относящемуся к среднему классу, эти показатели должны составлять 17 тонн, 9 тонн и 5 тонн соответственно.

 

Таким образом, «Союз-6» видят более легкой и экономичной ракетой. Известно, что на новый носитель намерены установить двигатель РД-180, который США используют для своего «Атлас-5». Американцы хотят ввести в эксплуатацию принципиально новую ракету «Вулкан», на которую уже не будут устанавливать российские двигатели. «Это выход из ситуации, когда американцы, если прекращают поставки, закупки этого двигателя для своих нужд, чтобы мы не потеряли эту уникальную машину, уникальный мотор»», — заявил Рогозин. Начало летных испытаний «Союза-6» запланировали на 2025 год.

 

В России сейчас создают множество самых разных перспективных моделей, которые, по мнению специалистов, будут частично дублировать друг друга.

 

«У нас в легком классе единичка — «Ангара», в среднем классе — «Союз-5», в тяжелом — «Ангара-А5», в супертяжелом классе — «Ангара-А5В»», — заявил ранее Рогозин. Сюда стоит добавить сверхтяжелый носитель «Енисей» и его развитие в виде «Дона», который может стать самой мощной ракетой в русской истории. Последние два носителя рассматривают в качестве инструмента для полетов к спутнику нашей планеты.

 

Ранее некоторые российские частные компании работали над сверхлегкими носителями. На сегодняшний день перспективы конкретно этих разработок особенно туманны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

3 часа назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Вспышка между двумя соседними галактиками выдала присутствие ультраяркого рентгеновского источника, одного из самых близких к нам.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_266613627055542
10.09.2019
-
0
+
Россия может мечтать о ракетах,базах на Луне и варп-двигателях. Реальность,однако,такова,что Россия находится,кроме всего прочего,и в технологической изоляции. Благодаря мудрому руководству Единоростической партии и лично товарища Путина на сегодняшний день Великая Космическая Держава не располагает технологиями и оборудованием,способными обеспечить планирование и производство современной аэрокосмической техники научного и военного назначения,вследствие чего Россия может продолжать гордиться великими достижениями прошлого и мечтать о великих достижениях будущего,понемногу разваливая остатки этих отраслей в настоящем.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: