• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2019
Илья Ведмеденко
1
13 010

Россия может получить новую ракету-носитель «Амур»

В ближайшем будущем российские инженеры намерены создать новый носитель, более легкий, чем «Союз-5».

4259616
©Wikipedia

В последние дни к российской ракетостроительной индустрии обращено особое внимание. Все из-за заявлений о разработке новой ракеты-носителя, ранее получившей обозначение «Союз-6». Напомним, еще 6 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что линейка российских изделий в будущем пополнится очередным носителем. Речь идет о дальнейшем развитии ракеты «Союз-5», также известной как «Иртыш» и «Феникс».

 

«Скорее всего, на базе этой ракеты мы будем создавать еще одну ракету среднего класса “Союз-6″», — заявил Дмитрий Рогозин. По словам чиновника, идею уже поддержал президент Владимир Путин.

 

Девятого сентября Дмитрий Рогозин назвал вероятное имя перспективного носителя. «”Скорее всего, “Амур”», — сказал он. Ранее в Роскосмосе заявили, что «Союз-6» будет выводить на низкую околоземную орбиту девять тонн груза, на солнечно-синхронную орбиту — 5,5 тонн, а на геопереходную орбиту — 2,3 тонны. Для сравнения, у носителя «Союз-5», также относящемуся к среднему классу, эти показатели должны составлять 17 тонн, 9 тонн и 5 тонн соответственно.

 

Таким образом, «Союз-6» видят более легкой и экономичной ракетой. Известно, что на новый носитель намерены установить двигатель РД-180, который США используют для своего «Атлас-5». Американцы хотят ввести в эксплуатацию принципиально новую ракету «Вулкан», на которую уже не будут устанавливать российские двигатели. «Это выход из ситуации, когда американцы, если прекращают поставки, закупки этого двигателя для своих нужд, чтобы мы не потеряли эту уникальную машину, уникальный мотор”», — заявил Рогозин. Начало летных испытаний «Союза-6» запланировали на 2025 год.

 

В России сейчас создают множество самых разных перспективных моделей, которые, по мнению специалистов, будут частично дублировать друг друга.

 

«У нас в легком классе единичка — “Ангара”, в среднем классе — “Союз-5”, в тяжелом — “Ангара-А5”, в супертяжелом классе — “Ангара-А5В”», — заявил ранее Рогозин. Сюда стоит добавить сверхтяжелый носитель «Енисей» и его развитие в виде «Дона», который может стать самой мощной ракетой в русской истории. Последние два носителя рассматривают в качестве инструмента для полетов к спутнику нашей планеты.

 

Ранее некоторые российские частные компании работали над сверхлегкими носителями. На сегодняшний день перспективы конкретно этих разработок особенно туманны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Россия может мечтать о ракетах,базах на Луне и варп-двигателях. Реальность,однако,такова,что Россия находится,кроме всего прочего,и в технологической изоляции. Благодаря мудрому руководству Единоростической партии и лично товарища Путина на сегодняшний день Великая Космическая Держава не располагает технологиями и оборудованием,способными обеспечить планирование и производство современной аэрокосмической техники научного и военного назначения,вследствие чего Россия может продолжать гордиться великими достижениями прошлого и мечтать о великих достижениях будущего,понемногу разваливая остатки этих отраслей в настоящем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: