Закрыть10

Россия может получить новую ракету-носитель «Амур»

В будущем российские инженеры намерены создать новый носитель, более легкий, чем «Союз-5».

1 743
Выбор редакции

В последние дни к российской ракетостроительной индустрии обращено особое внимание. Все из-за заявлений о разработке новой ракеты-носителя, ранее получившей обозначение «Союз-6». Напомним, еще 6 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что линейка российских изделий в будущем пополнится очередным носителем. Речь идет о дальнейшем развитии ракеты «Союз-5», также известной как «Иртыш» и «Феникс».

 

«Скорее всего, на базе этой ракеты мы будем создавать еще одну ракету среднего класса "Союз-6"», — заявил Дмитрий Рогозин. По словам чиновника, идею уже поддержал президент Владимир Путин.

 

Девятого сентября Дмитрий Рогозин назвал вероятное имя перспективного носителя. «"Скорее всего, "Амур"», — сказал он. Ранее в Роскосмосе заявили, что «Союз-6» будет выводить на низкую околоземную орбиту девять тонн груза, на солнечно-синхронную орбиту — 5,5 тонн, а на геопереходную орбиту — 2,3 тонны. Для сравнения, у носителя «Союз-5», также относящемуся к среднему классу, эти показатели должны составлять 17 тонн, 9 тонн и 5 тонн соответственно.

 

Таким образом, «Союз-6» видят более легкой и экономичной ракетой. Известно, что на новый носитель намерены установить двигатель РД-180, который США используют для своего «Атлас-5». Американцы хотят ввести в эксплуатацию принципиально новую ракету «Вулкан», на которую уже не будут устанавливать российские двигатели. «Это выход из ситуации, когда американцы, если прекращают поставки, закупки этого двигателя для своих нужд, чтобы мы не потеряли эту уникальную машину, уникальный мотор"», — заявил Рогозин. Начало летных испытаний «Союза-6» запланировали на 2025 год.

 

В России сейчас создают множество самых разных перспективных моделей, которые, по мнению специалистов, будут частично дублировать друг друга.

 

«У нас в легком классе единичка — "Ангара", в среднем классе — "Союз-5", в тяжелом — "Ангара-А5", в супертяжелом классе — "Ангара-А5В"», — заявил ранее Рогозин. Сюда стоит добавить сверхтяжелый носитель «Енисей» и его развитие в виде «Дона», который может стать самой мощной ракетой в русской истории. Последние два носителя рассматривают в качестве инструмента для полетов к спутнику нашей планеты.

 

Ранее некоторые российские частные компании работали над сверхлегкими носителями. На сегодняшний день перспективы конкретно этих разработок особенно туманны.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
1 743
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
6 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии
Аватар пользователя Alex Alex
Россия может мечтать о ракетах,базах на Луне и варп-двигателях.
Реальность,однако,такова,что Россия находится,кроме всего прочего,и в технологической изоляции.
Благодаря мудрому руководству Единоростической партии и лично товарища Путина на сегодняшний день Великая Космическая Держава не располагает технологиями и оборудованием,способными обеспечить планирование и производство современной аэрокосмической техники научного и военного назначения,вследствие чего Россия может продолжать гордиться великими достижениями прошлого и мечтать о великих достижениях будущего,понемногу разваливая остатки этих отраслей в настоящем.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку