Россия может получить новую ракету-носитель «Амур» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Россия может получить новую ракету-носитель «Амур»

В ближайшем будущем российские инженеры намерены создать новый носитель, более легкий, чем «Союз-5».

4259616
©Wikipedia

В последние дни к российской ракетостроительной индустрии обращено особое внимание. Все из-за заявлений о разработке новой ракеты-носителя, ранее получившей обозначение «Союз-6». Напомним, еще 6 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что линейка российских изделий в будущем пополнится очередным носителем. Речь идет о дальнейшем развитии ракеты «Союз-5», также известной как «Иртыш» и «Феникс».

 

«Скорее всего, на базе этой ракеты мы будем создавать еще одну ракету среднего класса “Союз-6″», — заявил Дмитрий Рогозин. По словам чиновника, идею уже поддержал президент Владимир Путин.

 

Девятого сентября Дмитрий Рогозин назвал вероятное имя перспективного носителя. «”Скорее всего, “Амур”», — сказал он. Ранее в Роскосмосе заявили, что «Союз-6» будет выводить на низкую околоземную орбиту девять тонн груза, на солнечно-синхронную орбиту — 5,5 тонн, а на геопереходную орбиту — 2,3 тонны. Для сравнения, у носителя «Союз-5», также относящемуся к среднему классу, эти показатели должны составлять 17 тонн, 9 тонн и 5 тонн соответственно.

 

Таким образом, «Союз-6» видят более легкой и экономичной ракетой. Известно, что на новый носитель намерены установить двигатель РД-180, который США используют для своего «Атлас-5». Американцы хотят ввести в эксплуатацию принципиально новую ракету «Вулкан», на которую уже не будут устанавливать российские двигатели. «Это выход из ситуации, когда американцы, если прекращают поставки, закупки этого двигателя для своих нужд, чтобы мы не потеряли эту уникальную машину, уникальный мотор”», — заявил Рогозин. Начало летных испытаний «Союза-6» запланировали на 2025 год.

 

В России сейчас создают множество самых разных перспективных моделей, которые, по мнению специалистов, будут частично дублировать друг друга.

 

«У нас в легком классе единичка — “Ангара”, в среднем классе — “Союз-5”, в тяжелом — “Ангара-А5”, в супертяжелом классе — “Ангара-А5В”», — заявил ранее Рогозин. Сюда стоит добавить сверхтяжелый носитель «Енисей» и его развитие в виде «Дона», который может стать самой мощной ракетой в русской истории. Последние два носителя рассматривают в качестве инструмента для полетов к спутнику нашей планеты.

 

Ранее некоторые российские частные компании работали над сверхлегкими носителями. На сегодняшний день перспективы конкретно этих разработок особенно туманны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Сегодня, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Позавчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_266613627055542
10.09.2019
-
0
+
Россия может мечтать о ракетах,базах на Луне и варп-двигателях. Реальность,однако,такова,что Россия находится,кроме всего прочего,и в технологической изоляции. Благодаря мудрому руководству Единоростической партии и лично товарища Путина на сегодняшний день Великая Космическая Держава не располагает технологиями и оборудованием,способными обеспечить планирование и производство современной аэрокосмической техники научного и военного назначения,вследствие чего Россия может продолжать гордиться великими достижениями прошлого и мечтать о великих достижениях будущего,понемногу разваливая остатки этих отраслей в настоящем.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: