Легкая «Ангара» оказалась намного дороже среднего «Союза» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
5

Легкая «Ангара» оказалась намного дороже среднего «Союза»

Перспективная российская легкая ракета-носитель «Ангара» едва ли сможет стать конкурентоспособной на мировом рынке.

dscf6348_1
©Wikipedia

Перспективная российская легкая ракета-носитель «Ангара» едва ли сможет стать конкурентоспособной на мировом рынке.

Вокруг семейства новых российских ракет-носителей «Ангара» все больше трений и противоречий. Притом что ее начали разрабатывать еще в 90-е, ракета очень далека от дееспособного состояния. Напомним, не считая старта экспериментальной «Ангары-1.2ПП», ракета совершила лишь один запуск: 23 декабря 2014 года с космодрома Плесецк в рамках летно-конструкторских испытаний запустили «Ангару-А5» с разгонным блоком «Бриз-М» и массогабаритным макетом, имитирующим полезную нагрузку.

При этом стоимость старта «Ангары-А5» примерно в два раза выше цены запуска ракеты-носителя «Протон-М», которую она должна сменить и которая относится к тому же классу — тяжелому.

Определенные надежды эксперты связывали с легкой ракетой — «Ангарой-1.2», — которая должна стать «экономичным» вариантом носителя. Однако, судя по всему, не станет: по крайней мере, на первом этапе эксплуатации.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на Интерфакс, цена строительства «Ангары-1.2» будет в полтора раза выше стоимости создания ракеты «Союз», которая относится к среднему классу.

Согласно данным системы «СПАРК-Маркетинг», российское космическое ведомство готово платить 1,3 миллиарда рублей за строительство одного носителя «Союз-2.1б». При этом цена строительства одной ракеты «Ангара-1.2», которая в 2021 году должна запустить три спутника системы «Гонец», составляет два миллиарда и 27,8 миллиона рублей. «Таким образом, стоимость “Ангары” превысит цену “Союза” почти на 700 миллионов рублей», — заключает Интерфакс.

Примечательно, что еще в марте этого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что «никакого отставания в техническом развитии нет. Есть серьезное отставание в финансировании отрасли».

Стоит также отметить, что экономичность (во всех отношениях) является ключевой особенностью легких ракет, которые, согласно существующей условной классификации, способны вывести на низкую опорную орбиту (НОО) грузы относительно небольшой массы — до пяти тонн. Средние носители способны вывести на НОО нагрузку массой до 20 тонн. Еще более дорогие и сложные ракеты тяжелого класса могут выводить на низкую опорную орбиту аппараты массой до 50 тонн (по американской классификации).

При этом, согласно заявлениям «Роскосмоса», никакие проблемы его не пугают. Ранее стало известно, что, помимо сверхтяжелой ракеты «Енисей», Россия разрабатывает еще более мощный носитель — «Дон». И ту и другую ракету рассматривают в качестве инструмента покорения спутника нашей планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 21:17
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Владимир Богатырев
22.05.2019
-
0
+
Роскосмос - едва не успев создать одну ракету, тут же не успевает создать следующую. Формула Насреддина с его ишаком в действии. Однажды проснемся, а все эти "обещалкины" , оказвывается, уже за границей и недурно живут на сэкономленные от космоса капиталы.
Ванечка
21.05.2019
-
0
+
Мошенник Маск обманывает акционеров Теслы чтобы строить ракеты и освоить Марс. Наши осваивают средства чтобы строить личные яхты. А так да никакой разницы :)
21.05.2019
0
Неплохо бы сравнить, сколько вложило в Роскосмос наше правительство, и сколько вложил в Фалконы мошенник Маск.
    22.05.2019
    0
    Сравни, потом нам расскажи.
    +
      ещё комментарии
      22.05.2019
      0
      1 мин Дык особого секрета нет. в 2018 году Роскосмос получил из бюджета почти 182 млрд рублей, в 2019 году - получит больше 172 млрд, еще почти столько же - в 2020 году. СпэйсХ государственных инвестиций не имеет вовсе, НАСА платит за каждый запуск по фиксированным ставкам, в случае неудачи компания раскошеливается на неустойку, Мало того, что в Роскосмосе при проверке счётной палатой обнаружены масса нарушений, никаких мер по снижению убытков не принимает, от убыточных и непрофильных активов не избавляется, более того, вместо старой недорогой ракеты Протон теперь будет использоваться супердорогая и неиспытанная модификация Ангары, и контора затеяла строительство в Москве огромного явно недешевого небоскреба в форме несчастного комплекса Энергия Буран. Повторить достижение Маска по возвращение первых ступеней ракет в ближайшие годы нам не светит, и получится ли Федерация и новые ракеты - большой вопрос.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: