21.05.2019
Илья Ведмеденко
5
15 825

Легкая «Ангара» оказалась намного дороже среднего «Союза»

Перспективная российская легкая ракета-носитель «Ангара» едва ли сможет стать конкурентоспособной на мировом рынке.

dscf6348_1
©Wikipedia

Перспективная российская легкая ракета-носитель «Ангара» едва ли сможет стать конкурентоспособной на мировом рынке.

Вокруг семейства новых российских ракет-носителей «Ангара» все больше трений и противоречий. Притом что ее начали разрабатывать еще в 90-е, ракета очень далека от дееспособного состояния. Напомним, не считая старта экспериментальной «Ангары-1.2ПП», ракета совершила лишь один запуск: 23 декабря 2014 года с космодрома Плесецк в рамках летно-конструкторских испытаний запустили «Ангару-А5» с разгонным блоком «Бриз-М» и массогабаритным макетом, имитирующим полезную нагрузку.

При этом стоимость старта «Ангары-А5» примерно в два раза выше цены запуска ракеты-носителя «Протон-М», которую она должна сменить и которая относится к тому же классу — тяжелому.

Определенные надежды эксперты связывали с легкой ракетой — «Ангарой-1.2», — которая должна стать «экономичным» вариантом носителя. Однако, судя по всему, не станет: по крайней мере, на первом этапе эксплуатации.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на Интерфакс, цена строительства «Ангары-1.2» будет в полтора раза выше стоимости создания ракеты «Союз», которая относится к среднему классу.

Согласно данным системы «СПАРК-Маркетинг», российское космическое ведомство готово платить 1,3 миллиарда рублей за строительство одного носителя «Союз-2.1б». При этом цена строительства одной ракеты «Ангара-1.2», которая в 2021 году должна запустить три спутника системы «Гонец», составляет два миллиарда и 27,8 миллиона рублей. «Таким образом, стоимость “Ангары” превысит цену “Союза” почти на 700 миллионов рублей», — заключает Интерфакс.

Примечательно, что еще в марте этого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что «никакого отставания в техническом развитии нет. Есть серьезное отставание в финансировании отрасли».

Стоит также отметить, что экономичность (во всех отношениях) является ключевой особенностью легких ракет, которые, согласно существующей условной классификации, способны вывести на низкую опорную орбиту (НОО) грузы относительно небольшой массы — до пяти тонн. Средние носители способны вывести на НОО нагрузку массой до 20 тонн. Еще более дорогие и сложные ракеты тяжелого класса могут выводить на низкую опорную орбиту аппараты массой до 50 тонн (по американской классификации).

При этом, согласно заявлениям «Роскосмоса», никакие проблемы его не пугают. Ранее стало известно, что, помимо сверхтяжелой ракеты «Енисей», Россия разрабатывает еще более мощный носитель — «Дон». И ту и другую ракету рассматривают в качестве инструмента покорения спутника нашей планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Роскосмос - едва не успев создать одну ракету, тут же не успевает создать следующую. Формула Насреддина с его ишаком в действии. Однажды проснемся, а все эти "обещалкины" , оказвывается, уже за границей и недурно живут на сэкономленные от космоса капиталы.
21.05.2019
-
0
+
Мошенник Маск обманывает акционеров Теслы чтобы строить ракеты и освоить Марс. Наши осваивают средства чтобы строить личные яхты. А так да никакой разницы :)
DELETED
21.05.2019
0
Неплохо бы сравнить, сколько вложило в Роскосмос наше правительство, и сколько вложил в Фалконы мошенник Маск.
    DELETED
    22.05.2019
    0
    Сравни, потом нам расскажи.
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      22.05.2019
      0
      1 мин Дык особого секрета нет. в 2018 году Роскосмос получил из бюджета почти 182 млрд рублей, в 2019 году - получит больше 172 млрд, еще почти столько же - в 2020 году. СпэйсХ государственных инвестиций не имеет вовсе, НАСА платит за каждый запуск по фиксированным ставкам, в случае неудачи компания раскошеливается на неустойку, Мало того, что в Роскосмосе при проверке счётной палатой обнаружены масса нарушений, никаких мер по снижению убытков не принимает, от убыточных и непрофильных активов не избавляется, более того, вместо старой недорогой ракеты Протон теперь будет использоваться супердорогая и неиспытанная модификация Ангары, и контора затеяла строительство в Москве огромного явно недешевого небоскреба в форме несчастного комплекса Энергия Буран. Повторить достижение Маска по возвращение первых ступеней ракет в ближайшие годы нам не светит, и получится ли Федерация и новые ракеты - большой вопрос.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: