В России хотят создать одноступенчатую многоразовую ракету-носитель для защиты от космических тел (Upd.) — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
5

В России хотят создать одноступенчатую многоразовую ракету-носитель для защиты от космических тел (Upd.)

3.2

Специалисты из Южно-Уральского государственного университета приступили к проработке концепции одноступенчатой многоразовой ракеты, которую можно будет применять для защиты Земли от разных космических тел.

«Корона»
«Корона» / ©wikipedia

В последнее время в России все чаще говорят о создании новой ракеты, которую можно было бы применять много раз, подобно носителю Falcon 9 от SpaceX. Согласно новым данным, в будущем страна может получить одноступенчатую ракету, которая позволит избавиться от угрожающих планете космических тел.

Проработкой концепции заняты специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), проект носителя предложил Государственный ракетный центр имени Макеева. Предполагается, что ракета сможет доставить околоземную орбиту до семи тонн грузов. Межполетное обслуживание займет 24 часа. В качестве возможной даты первого запуска называют 2028 год.

Ракету-носитель хотят применять как часть космического комплекса, который создают предприятия ГРЦ имени Макеева, ЮУрГУ и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.

Отметим, что в СМИ уже появлялись данные о разработке в России многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя. Ранее был представлен концепт ракеты «Корона», которая должна садиться вертикально. Стартовая масса носителя — 300 тонн. На низкую опорную орбиту она сможет вывести до семи тонн полезной нагрузки.

РН «Корона» в орбитальном полете с закрытым отсеком полезной нагрузки / ©wikipedia

По данным из открытых источников, первоначально работы над проектом вели с 1992 по 2012 год: тогда разработку свернули по причине отсутствия финансирования. Впоследствии в ГРЦ имени Макеева вернулись к этой теме: в 2017-м стало известно о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Согласно прогнозам, степень многоразовости ракеты в целом составит 100 стартов. В случае с отдельными ее компонентами показатель будет не менее 25 раз.

Помимо одноступенчатого носителя, в России активно прорабатывают варианты других многоразовых ракет. В прошлом году стартовало эскизное проектирование многоразовой ракеты «Амур-СПГ», которая, согласно планам, должна заменить носитель «Союз-2» во второй половине 2020-х. Перспективное изделие получит две ступени: первая сможет садиться, используя свои двигатели.

Известно также, что многоразовый носитель разрабатывает частная «Группа компаний S7». Предполагается, что его можно будет запускать с плавучего космодрома.

UPD: Согласно новым данным, ЮУрГУ не занимается разработкой представленной многоразовой ракеты-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Исаак Кларк
2 недели назад
-
0
+
Одноступенчатаю ракету с земли на орбиту на химическом топливе вывести невозможно. Уже пытались и не один раз. Нужно минимум 2 ступени.
    Анатол Глуков
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Неправда, сделать-то можно, но только соотношение полезного груза к полной массе (число Циолковского) будет очень не экономичным. Да и ускорение на почти пустых баках тоже будет большим, - не для пилотируемой миссии.
    +
      ещё комментарии
      Исаак Кларк
      2 недели назад
      -
      0
      +
      а сделать её возвращаемой с орбиты вообще реально будет?
        Анатол Глуков
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Возвращаемость может быть разная. Если на реактивных движках, то вряд-ли. Если как планер, то теоретически можно, только с разогревом при входе в плотные слои атмосферы нужно что-то делать. На современном уровне развития техники скорее всего тоже никак.
ivankolupayev
2 недели назад
-
0
+
Многоразовая ракета это хорошо. Вот только от каких небесных тел ею собираются защищаться и причем здесь многоразовость непонятно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: