В России приступили к созданию многоразовой ракеты — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
3

В России приступили к созданию многоразовой ракеты

4.8

Группа компаний S7 заявила о начале работ над легкой многоразовой ракетой. Полученный в ходе работ над ней опыт хотят использовать для создания носителя среднего класса, который можно было бы запускать с плавучего космодрома.

«Морской старт»
Запуск ракеты с космодрома «Морской старт» / ©wikipedia

Как сообщило РИА Новости, в Центре разработок группы компаний S7 приступили к созданию легкой многоразовой ракеты. Речь идет о двухступенчатом носителе, имеющем жидкостный ракетный двигатель и возвращаемую первую ступень. Технологии, отработанные на этой ракете, хотят применить для разработки ракеты среднего класса, которую можно было бы запускать с космодрома «Морской старт». Им сейчас владеет группа компаний S7.

Как напоминает агентство, после конфликта на Украине запуск ракет «Зенит» (их производили на территории Украины) с плавучего космодрома стал невозможен. В качестве альтернативы носителю выбрали ракету «Союз-5», получившую сейчас обозначение «Иртыш».

Впоследствии концепция ракеты вызвала серьезные нарекания. По словам экс-руководителя «S7 космические транспортные системы» Сергея Сопова, «Союз-5» представляет собой «подросшую и потолстевшую» ракету «Зенит». Специалист полагает, что к моменту ввода в строй носитель успеет морально устареть.

Напомним, в июне появилась информация о том, что в «Роскосмосе» утвердили техническое задание на создание эскизного проекта многоразовой метановой ракеты. Опытно-конструкторская работа, по словам источника, получила шифр «Амур-СПГ».

Сегодня частично многоразовые космические ракеты производит только компания SpaceX: речь идет о носителях Falcon 9 и Falcon Heavy. В обозримом будущем их может дополнить еще один носитель — разработанная компанией Rocket Lab ракета Electron. Предполагается, что ее первую ступень можно будет ловить в воздухе при помощи вертолетов.

В феврале стало известно об утверждении Фондом перспективных исследований проекта, предполагающего разработку демонстраторов перспективной многоразовой ракеты-носителя «Крыло-СВ». Речь идет о крылатой первой ступени, которая после запуска могла бы возвращаться обратно и совершать посадку «по-самолетному». Дозвуковые демонстраторы могут появиться в течение ближайших нескольких лет. Первый полноценный запуск демонстратора могут осуществить примерно в 2023-м.

Некоторые эксперты раскритиковали выбранную концепцию. По мнению специалиста в ракетно-космической индустрии и популяризатора науки Виталия Егорова, такая схема возврата первой ступени исключает сколь-нибудь серьезную экономию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Семен Курсаков
20.09.2020
-
0
+
Групе компаний С7 поначалу бы неплохо научиться аккуратности и соблюдению инструкций. Чем они там занимались в минисамолете до сих пор непонятно, гадать не будем. Умудрились в безобидной ситуации войти в штопор и угробить руководство.
    ivankolupayev
    20.09.2020
    -
    0
    +
    Если вы о катастрофе 31 марта 2019 года когда погибла председатель совета директоров Наталья Филева, отнюдь не все руководство. Поляки вон целого президента угробить умудрились и ничего, не сгинели.
    +
      ещё комментарии
      Семен Курсаков
      20.09.2020
      -
      0
      +
      У поляков ситуация была отнюдь не безобидная, садиться на основном аэродроме было нельзя. Но они очень захотели. Возможно, добавив к своим 40 годам градусов 40.. Рез-т известен.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: