В России приступили к созданию многоразовой ракеты — Naked Science
19.09.2020
Илья Ведмеденко
3

В России приступили к созданию многоразовой ракеты

4.8

Группа компаний S7 заявила о начале работ над легкой многоразовой ракетой. Полученный в ходе работ над ней опыт хотят использовать для создания носителя среднего класса, который можно было бы запускать с плавучего космодрома.

«Морской старт»
Запуск ракеты с космодрома «Морской старт» / ©wikipedia

Как сообщило РИА Новости, в Центре разработок группы компаний S7 приступили к созданию легкой многоразовой ракеты. Речь идет о двухступенчатом носителе, имеющем жидкостный ракетный двигатель и возвращаемую первую ступень. Технологии, отработанные на этой ракете, хотят применить для разработки ракеты среднего класса, которую можно было бы запускать с космодрома «Морской старт». Им сейчас владеет группа компаний S7.

Как напоминает агентство, после конфликта на Украине запуск ракет «Зенит» (их производили на территории Украины) с плавучего космодрома стал невозможен. В качестве альтернативы носителю выбрали ракету «Союз-5», получившую сейчас обозначение «Иртыш».

Впоследствии концепция ракеты вызвала серьезные нарекания. По словам экс-руководителя «S7 космические транспортные системы» Сергея Сопова, «Союз-5» представляет собой «подросшую и потолстевшую» ракету «Зенит». Специалист полагает, что к моменту ввода в строй носитель успеет морально устареть.

Напомним, в июне появилась информация о том, что в «Роскосмосе» утвердили техническое задание на создание эскизного проекта многоразовой метановой ракеты. Опытно-конструкторская работа, по словам источника, получила шифр «Амур-СПГ».

Сегодня частично многоразовые космические ракеты производит только компания SpaceX: речь идет о носителях Falcon 9 и Falcon Heavy. В обозримом будущем их может дополнить еще один носитель — разработанная компанией Rocket Lab ракета Electron. Предполагается, что ее первую ступень можно будет ловить в воздухе при помощи вертолетов.

В феврале стало известно об утверждении Фондом перспективных исследований проекта, предполагающего разработку демонстраторов перспективной многоразовой ракеты-носителя «Крыло-СВ». Речь идет о крылатой первой ступени, которая после запуска могла бы возвращаться обратно и совершать посадку «по-самолетному». Дозвуковые демонстраторы могут появиться в течение ближайших нескольких лет. Первый полноценный запуск демонстратора могут осуществить примерно в 2023-м.

Некоторые эксперты раскритиковали выбранную концепцию. По мнению специалиста в ракетно-космической индустрии и популяризатора науки Виталия Егорова, такая схема возврата первой ступени исключает сколь-нибудь серьезную экономию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

Позавчера, 10:16
ТГУ

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Групе компаний С7 поначалу бы неплохо научиться аккуратности и соблюдению инструкций. Чем они там занимались в минисамолете до сих пор непонятно, гадать не будем. Умудрились в безобидной ситуации войти в штопор и угробить руководство.
    20.09.2020
    -
    0
    +
    Если вы о катастрофе 31 марта 2019 года когда погибла председатель совета директоров Наталья Филева, отнюдь не все руководство. Поляки вон целого президента угробить умудрились и ничего, не сгинели.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      У поляков ситуация была отнюдь не безобидная, садиться на основном аэродроме было нельзя. Но они очень захотели. Возможно, добавив к своим 40 годам градусов 40.. Рез-т известен.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: