В России приступили к созданию многоразовой ракеты — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

В России приступили к созданию многоразовой ракеты

4.8

Группа компаний S7 заявила о начале работ над легкой многоразовой ракетой. Полученный в ходе работ над ней опыт хотят использовать для создания носителя среднего класса, который можно было бы запускать с плавучего космодрома.

«Морской старт»
Запуск ракеты с космодрома «Морской старт» / ©wikipedia

Как сообщило РИА Новости, в Центре разработок группы компаний S7 приступили к созданию легкой многоразовой ракеты. Речь идет о двухступенчатом носителе, имеющем жидкостный ракетный двигатель и возвращаемую первую ступень. Технологии, отработанные на этой ракете, хотят применить для разработки ракеты среднего класса, которую можно было бы запускать с космодрома «Морской старт». Им сейчас владеет группа компаний S7.

Как напоминает агентство, после конфликта на Украине запуск ракет «Зенит» (их производили на территории Украины) с плавучего космодрома стал невозможен. В качестве альтернативы носителю выбрали ракету «Союз-5», получившую сейчас обозначение «Иртыш».

Впоследствии концепция ракеты вызвала серьезные нарекания. По словам экс-руководителя «S7 космические транспортные системы» Сергея Сопова, «Союз-5» представляет собой «подросшую и потолстевшую» ракету «Зенит». Специалист полагает, что к моменту ввода в строй носитель успеет морально устареть.

Напомним, в июне появилась информация о том, что в «Роскосмосе» утвердили техническое задание на создание эскизного проекта многоразовой метановой ракеты. Опытно-конструкторская работа, по словам источника, получила шифр «Амур-СПГ».

Сегодня частично многоразовые космические ракеты производит только компания SpaceX: речь идет о носителях Falcon 9 и Falcon Heavy. В обозримом будущем их может дополнить еще один носитель — разработанная компанией Rocket Lab ракета Electron. Предполагается, что ее первую ступень можно будет ловить в воздухе при помощи вертолетов.

В феврале стало известно об утверждении Фондом перспективных исследований проекта, предполагающего разработку демонстраторов перспективной многоразовой ракеты-носителя «Крыло-СВ». Речь идет о крылатой первой ступени, которая после запуска могла бы возвращаться обратно и совершать посадку «по-самолетному». Дозвуковые демонстраторы могут появиться в течение ближайших нескольких лет. Первый полноценный запуск демонстратора могут осуществить примерно в 2023-м.

Некоторые эксперты раскритиковали выбранную концепцию. По мнению специалиста в ракетно-космической индустрии и популяризатора науки Виталия Егорова, такая схема возврата первой ступени исключает сколь-нибудь серьезную экономию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

5 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Калифорнийские медики привели аргументы в пользу того, что количества ишемических периваскулярных поражений сетчатки могут говорить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

3 марта
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Семен Курсаков
20.09.2020
-
0
+
Групе компаний С7 поначалу бы неплохо научиться аккуратности и соблюдению инструкций. Чем они там занимались в минисамолете до сих пор непонятно, гадать не будем. Умудрились в безобидной ситуации войти в штопор и угробить руководство.
    ivankolupayev
    20.09.2020
    -
    0
    +
    Если вы о катастрофе 31 марта 2019 года когда погибла председатель совета директоров Наталья Филева, отнюдь не все руководство. Поляки вон целого президента угробить умудрились и ничего, не сгинели.
    +
      ещё комментарии
      Семен Курсаков
      20.09.2020
      -
      0
      +
      У поляков ситуация была отнюдь не безобидная, садиться на основном аэродроме было нельзя. Но они очень захотели. Возможно, добавив к своим 40 годам градусов 40.. Рез-т известен.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: