«А вот мы в ваши годы»: бумер, зумер и миллениал — Naked Science
Ольга Иванова
3

«А вот мы в ваши годы»: бумер, зумер и миллениал

2.4

В 1991 году вышла книга двух американских авторов – писателя и историка Уильяма Штрауса и просто писателя Нила Хау. Она называлась «Поколения» (Generations) и рассказывала о том, что каждое поколение жителей США имеет определенные, общие для всех черты. Книгу критиковали, но она стала частью социологической науки во всем мире и положила начало теории поколений. Рассказываем, что это такое и к какому поколению себя отнести.

©Getty Image

Исторический контекст 

От него, по мнению Уильяма Штрауса и Нила Хау, зависит то, какими чертами будет обладать то или иное поколение. Это значит, что общие черты людей, родившихся в определенном временном промежутке, насыщенном некими историческими событиями, детерминированы этими событиями. Проще говоря, люди, родившиеся в ту или иную эпоху, будут нести в себе ее черты. И не только черты: одно поколение, согласно теории Штрауса – Хау, объединяют схожие убеждения и модели поведения. Зная о жизненном опыте, который эти люди разделяют со своими ровесниками, они сами будут чувствовать принадлежность к этим обществам. По таким критериям авторы и отделяют одно поколение от другого. 

Но исследователи не только разграничили поколения, но и выявили закономерность в их смене. Проанализировав настроения в обществе и исторические события с 1584 года, они предположили, что эта смена происходит циклично, то есть характерные черты определенного поколения обязательно повторятся через некий промежуток времени. Штраус и Хау назвали эту модель превращениями (или периодами) и выявили четыре ступени цикла социальных и настроенческих эр, то есть превращений. 

Пророки и странники 

Каждый период длится около 20-22 лет, то есть одно поколение. Полный цикл завершается за 80-90 лет – авторы назвали его saeculum, что в переводе с латыни означает «естественный век», и выделили в нем четыре периода-превращения. 

Первый – подъем – это период после некоего кризиса, когда сильны социальные институты, а вот индивидуализм слаб, то есть люди склонны поступать в соответствии с требованиями общества, не опираясь на личные нужды. Поколение, родившееся в этот период, уверено, что всего можно добиться сообща, те же, кто так не считает, зачастую страдают от того, что не следуют «общим» правилам. Именно такая картина в социуме, по мнению авторов, наблюдалась в США после Второй мировой войны, а конец ей положило убийство Джона Кеннеди в 1963 году. Архетип этого поколения Штраус и Хау назвали Пророком. Он рождается после кризиса, во время оживления общества. По сравнению с родителями такие дети зачастую избалованы, а в середине жизни обращают много внимания на мораль и принципы. Представителей этого типа поколения в XX веке называют бумерами (от слова «бэби-бум» – массового повышения рождаемости, которое наблюдалось в Штатах после Второй мировой). 

©Naked Science

Второй период – пробуждение. Людям начинают надоедать опостылевшие нормы «коллективного счастья», в массах зреет бунт. Социальные институты подвергаются нападкам, во главу угла постепенно встает личное, а не общественное. Людей внезапно начинает утомлять дисциплина, они хотят вернуть себе право на собственное мнение и индивидуализм. Молодежь смотрит на предыдущее поколение как на период застоя, культурной и духовной бедности. Архетип, который соответствует этому поколению, называют Странником. Его представители рождаются во время расцвета социальных идеалов и духовных исканий. Из-за пережитого ранее кризиса такие дети часто незащищены и во взрослом возрасте становятся прагматиками. Представителей этого периода в прошлом веке именуют поколением Х. 

Третий период называется Спадом. И здесь то, что намечалось во втором периоде, расцветает пышным цветом: социальные институты окончательно преданы забвению, индивидуализм поставлен во главу угла. Это уже не бунт, а торжество личного против общественного. Люди хотят наслаждаться жизнью. Спад – период индивидуального прагматизма и уверенности в своих силах, время защищенности. В результате на свет появляется архетип Героев – энергичных и уверенных в себе. Представителей такого поколения в прошлом веке авторы окрестили миллениалами. 

И, наконец, последний период – Кризис. Общество вновь ощущает какую-то напряженность, люди хотят воссоединения: они чувствуют, что это необходимо для выживания нации. Культура меняет вектор в сторону нужд социума, люди постепенно начинают осознавать себя как членов большой группы. Архетип этого поколения – Художник. Его представителей в реалиях сегодняшнего дня называют зумерами. 

©Wikipedia

Многие встретили теорию поколений с восторгом, называя ее «дерзким и оригинальным утверждением», другие по сей день критикуют за отсутствие эмпирических данных (которые сложно получить, потому что придется проанализировать гигантское число людей) и то, что авторы не учитывают индивидуальную историю каждого человека, проявляя склонность к излишнему обобщению. По словам же авторов теории, они никогда и не претендовали на монохромность поколений и хотели лишь подчеркнуть возможность говорить о поколениях в том же контексте обобщенности (а, вероятно, и в большем), что и о расе, политических или религиозных воззрениях. 

Бумеры 

Конкретные временные интервалы, которые разграничивали бы поколения, размыты и не определены. Сами авторы теории – Уильям Штраус и Нил Хау – считали, что бумерами можно назвать тех, кто родился в промежуток с 1943 по 1960 год. Но сегодня для них более популярна датировка 1946-1964 годов, которую определили исследовательский центр Pew и словарь Merriam-Webster. 

Как правило, такие люди черпают ежедневную информацию не из интернета, а c помощью телевидения, радио и газет. При этом известно, что около 80 процентов бумеров тем не менее пользуются Всемирной паутиной и даже имеют аккаунты в соцсетях. Бумеров также можно назвать трудоголиками: они работают сверхурочно и редко берут отпуск, жертвуя личной жизнью во имя работы.

Неудивительно, что среди них наблюдается бо́льший процент разводов, чем у представителей других поколений. Притом что такие люди, как правило, придерживаются консервативных взглядов. Дети и внуки называют их ворчливыми и не способными пользоваться новыми технологиями. Считается, что на характер бумеров повлияли послевоенный оптимизм, холодная война, Война во Вьетнаме, сексуальная революция и движение хиппи – во всяком случае, если говорить о США и развитых странах. Многие из этих черт, впрочем, можно заметить и в поколении, которое родилось в эти годы в СССР, ведь оно тоже было послевоенным. На них, помимо всего прочего, сказались хрущевская оттепель и покорение космоса. 

Поколение X 

Его еще называют «поколением сэндвичей», поскольку его представители попали в условия, когда вынуждены были заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Дело в том, что они появились на свет в период снижения рождаемости, поэтому зачастую это единственные дети в семье и на них лежит груз ответственности за престарелых родителей. Нередко «сэндвичи» также поздние дети или, наоборот, самые младшие, на которых их стареющие родственники возлагают всю надежду. При этом о «сэндвичах» пишут меньше всего: они даже не получили конкретного названия, поэтому их называют поколением Х – или потерянным, забытым поколением. Согласно Штраусу и Хау, эти люди родились между 1961 и 1981 годами, а вот по данным словаря Merriam-Webster и Оксфордского словаря, поколение Х относится к 1960-1970-м.

©Naked Science

Исследовательский центр Pew определяет этот период с 1965 по 1980 год. В российской градации их также называют «поколением лишних людей» или «поколением застоя», определяя годы их рождения с 1967-го по 1973-й – эпоха «брежневского застоя». 

Если говорить о развитых странах, то в это время там как раз проходила компьютерная революция, поэтому «сэндвичи» считаются технологически подкованными. В качестве средства получения информации предпочитают интернет и социальные сети, хотя в то же время смотрят телевизор и слушают радио. А еще их называют «поколением MTV», поскольку именно в период их молодости зародились модные музыкальные течения: панк-рок и гранж, также пережил свой расцвет хип-хоп. 

На это время приходится понижение заработка, поэтому такие люди позже заводили семью и детей, по сравнению с бумерами. «Сэндвичи» придерживаются демократических взглядов, хотя и более умеренных, чем последующие поколения. Считается, что они в молодости любили бить баклуши и отличались цинизмом. Помимо прочего, на них повлияли такие события, как развал СССР, перестройка, война в Афганистане, а в странах Запада – падение Берлинской стены. 

Поколение Y 

Или миллениалы – от слова «миллениум», то есть тысячелетие: 2000 год представители этого поколения встретили в детстве или подростковом возрасте. Миллениалы – активные пользователи компьютерных и мобильных технологий, ведь они выросли в эпоху компьютеризации и развития интернета. Основной источник информации для них – Сеть. А еще взросление миллениалов пришлось на события 11 сентября и экономический кризис 2008 года, когда начались массовая безработица и падение уровня доходов. Те же, кто в этот период только получил образование, долго не могли найти первую работу, из-за чего дольше жили с родителями. Поэтому последние зачастую считают это поколение ленивым, эгоистичным, излишне чувствительным и избалованным, не учитывая, что на его долю выпали экономические трудности. 

Отсутствие стабильной работы и нормального заработка повлияло и на то, что миллениалы реже заводят семью и детей по сравнению с предыдущими поколениями. Зачастую поколение Y придерживается либеральных взглядов, если же говорить о Европе – оно поддерживает однополые браки и легализацию наркотических веществ. 

Штраус и Хау считают годы рождения миллениалов с 1982-го по 2004-й. Словарь Merriam-Webster определяет их в границах с 1980-го до середины 1990-х, Оксфордский словарь – с 1980-х до 1990-х. А по данным центра Pew, поколение Y родилось в период с 1981 по 1996 год. 

Поколение Z 

Оно же последнее в классификации на сегодня и самое «продвинутое» в плане компьютерных технологий. Для получения информации поколение Z, или зумеры, использует в основном интернет и социальные сети, почти никогда не смотрит телевизор и уж тем более не слушает радио. Смартфонами, планшетами и компьютерами его представители пользуются с детства. Неудивительно, что все прочие поколения озабочены их «зависимостью» от гаджетов. Эти люди не очень любят гулять и общаться вживую, поэтому Штраус и Хау прозвали их хоумлендерами – или попросту домоседами. 

В российской социологической концепции выделяют также поколения, рожденные до бумеров. Первое называют «величайшим поколением». Эти люди появились на свет в период Спада, во время Первой мировой вой­ны, революций 1905-го и 1917-го, в период массовой электрификации и создания СССР: с 1904 по 1923 год. Это поколение отличается трудолюбием, ответственностью, крепкой верой в светлое будущее, доминированием семейных ценностей и категоричностью суждений. А вот следующее поколение, которое называют Молчаливым, появилось в период Кризиса – между 1924 и 1943 годами. Это время сталинских репрессий, Второй мировой войны, восстановления после нее и открытия антибиотиков. Представителей «молчаливого поколения» отличают соблюдение законов и правил. Они уважают должность, статус и честь, терпеливы и преданны.

Возможно, поэтому они реже употребляют алкоголь и наркотики по сравнению со старшими поколениями. При этом социологи отмечают, что зумеры чаще и сильнее страдают от депрессии и стресса. Зато они более самостоятельны в сравнении со своими родителями, поскольку нередко начинают зарабатывать уже в подростковом возрасте – через соцсети. А из-за того, что они рано узнают «цену» деньгам, то и относятся к ним более осознанно, чем их предки, и меньше тратят. Взгляды зумеров по преимуществу либеральные: они поддерживают однополые браки, выступают за гендерное равенство, озабочены проблемой глобального потепления и другими экологическими вопросами. Этих людей считают чувствительными, хотя они любят иронично пошутить о самоубийстве и не верят в светлое будущее. Помимо массового появления гаджетов, на них повлияли финансовые проблемы родителей и борьба с мировым терроризмом. 

Согласно Штраусу и Хау, период рождения зумеров начинается с 2000 года, по данным словаря Merriam-Webster – с конца 1990-х до начала 2000-х. Исследовательский центр Pew определяет этот период с 1997 по 2012 год, российские социологи – с 2001-го, а Оксфордский словарь просто пишет о них как о людях, которые повзрослеют ко второй декаде XXI столетия. 

Кто на новенького? 

Пока не ясно. Ведь исторический и социальный контексты, в которых вырастет это поколение, – сегодняшний день. Однако австралийский социальный исследователь и автор многих бестселлеров по социологии Марк МакКриндл предлагает назвать людей, родившихся после 2010 года, «поколением альфа». Ведь, как отмечает ученый, когда в латинском алфавите заканчиваются буквы, «отсчет» зачастую продолжают с греческого. Социолог полагает, что «альфы» станут самым богатым, технологически подкованным и образованным поколением в истории – ведь они растут в условиях компьютеризации, а современные родители вкладывают в них много ресурсов: и денежных, и психологических. 

МакКриндл называет их еще «поколением стекла» – из-за того, что его представители будут общаться с внешним миром в основном через экраны гаджетов и компьютеров. По мнению ученого, «альфы» будут дольше учиться (чтобы получить более качественное образование), а значит, начнут зарабатывать позже своих родителей, поэтому предполагается, что они будут долго жить с ними – вероятно, вплоть до 30 лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

29.12.2020
-
0
+
Спасибо за статью. Было интересно почитать в плане ключевых технологий и событий, которые влияли на общество. Только забыли про технологии децентрализации для Y/Z и «альфы»)
-
0
+
гумилёвщина какая-то
22.12.2020
-
1
+
И эти люди ругают гороскопы)) Общие фразы из описания поколений здорово напоминают рекомендации "львам" и "девам" словно теми же людьми написаны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: