В России начали эскизное проектирование многоразовой ракеты — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

В России начали эскизное проектирование многоразовой ракеты

4.2

Российские инженеры приступили к эскизному проектированию многоразового носителя «Амур-СПГ». Новая ракета должна заменить «Союз-2» во второй половине 2020-х.

©Роскосмос
©Роскосмос

Многоразовые носители превратились из условной «экзотики» в стандарт, к которому должны стремиться ракетостроители всего мира. Россия пока не имеет своих подобных ракет, однако хочет исправить ситуацию. Как сообщает РИА Новости, в Самарском ракетно-космическом центре «Прогресс» приступили к эскизному проектированию многоразового носителя «Амур-СПГ».

В начале этого месяца стало известно о подписании соглашения на разработку эскизного проекта. Как тогда сообщалось, документ должны подготовить до конца 2020-го: цена контракта составила 407 миллионов рублей.

Об утверждении технического задания на «Амур-СПГ» стало известно в июне. Ракета должна получить возвращаемую первую ступень, которая будет совершать посадку при помощи своих двигателей. За счет этого носитель хотят сделать дешевле и конкурентоспособнее на мировом рынке. Высоким показателям экономичности должен способствовать и выбор в качестве топлива сжиженного природного газа.

Предполагается, что ракета будет иметь две ступени. При запуске с космодрома Восточный она сможет вывести на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны грузов при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн — при однократном. Цена пуска, по прогнозам, в зависимости от комплектации составит 22-35 миллионов долларов. С учетом обслуживания многоразовых первых ступеней с Восточного можно будет проводить по 15 запусков новой ракеты в год.

Напомним, в сентябре стало известно, что группа компаний S7 начала разработку легкой многоразовой ракеты, технологии которой затем хотят применить для создания носителя среднего класса. Предполагается, что его можно будет запускать с космодрома «Морской старт», который ранее выкупила S7 Group.

Запуск ракеты с космодрома «Морской старт» / ©wikipedia

До этого с него запускали производимые на Украине ракеты «Зенит»: кризис 2013-2014 годов сделал их эксплуатацию невозможной. В качестве альтернативы S7 выбрала перспективный «Союз-5», который должен стать своего рода «русифицированной» версией «Зенита». Позже стало известно, что в группе компаний недовольны характеристиками ракеты и считают ее «потолстевшим» вариантом советского (украинского) носителя.

Добавим, что ранее в российском ОАО «ГРЦ Макеева» вели разработку (возможно, продолжают вести) уникальной одноступенчатой ракеты «Корона». По расчетам, носитель сможет вывести на низкую опорную орбиту до семи тонн полезной нагрузки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: