Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
19.10.2020
Илья Ведмеденко
2 916

В России начали эскизное проектирование многоразовой ракеты

4.2

Российские инженеры приступили к эскизному проектированию многоразового носителя «Амур-СПГ». Новая ракета должна заменить «Союз-2» во второй половине 2020-х.

©Роскосмос
©Роскосмос

Многоразовые носители превратились из условной «экзотики» в стандарт, к которому должны стремиться ракетостроители всего мира. Россия пока не имеет своих подобных ракет, однако хочет исправить ситуацию. Как сообщает РИА Новости, в Самарском ракетно-космическом центре «Прогресс» приступили к эскизному проектированию многоразового носителя «Амур-СПГ».

В начале этого месяца стало известно о подписании соглашения на разработку эскизного проекта. Как тогда сообщалось, документ должны подготовить до конца 2020-го: цена контракта составила 407 миллионов рублей.

Об утверждении технического задания на «Амур-СПГ» стало известно в июне. Ракета должна получить возвращаемую первую ступень, которая будет совершать посадку при помощи своих двигателей. За счет этого носитель хотят сделать дешевле и конкурентоспособнее на мировом рынке. Высоким показателям экономичности должен способствовать и выбор в качестве топлива сжиженного природного газа.

Предполагается, что ракета будет иметь две ступени. При запуске с космодрома Восточный она сможет вывести на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны грузов при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн — при однократном. Цена пуска, по прогнозам, в зависимости от комплектации составит 22-35 миллионов долларов. С учетом обслуживания многоразовых первых ступеней с Восточного можно будет проводить по 15 запусков новой ракеты в год.

Напомним, в сентябре стало известно, что группа компаний S7 начала разработку легкой многоразовой ракеты, технологии которой затем хотят применить для создания носителя среднего класса. Предполагается, что его можно будет запускать с космодрома «Морской старт», который ранее выкупила S7 Group.

Запуск ракеты с космодрома «Морской старт» / ©wikipedia

До этого с него запускали производимые на Украине ракеты «Зенит»: кризис 2013-2014 годов сделал их эксплуатацию невозможной. В качестве альтернативы S7 выбрала перспективный «Союз-5», который должен стать своего рода «русифицированной» версией «Зенита». Позже стало известно, что в группе компаний недовольны характеристиками ракеты и считают ее «потолстевшим» вариантом советского (украинского) носителя.

Добавим, что ранее в российском ОАО «ГРЦ Макеева» вели разработку (возможно, продолжают вести) уникальной одноступенчатой ракеты «Корона». По расчетам, носитель сможет вывести на низкую опорную орбиту до семи тонн полезной нагрузки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

14 января
Илья Ведмеденко

В этом году Россия завершит изготавливать последние ракеты тяжелого класса «Протон-М». На смену создают ракету «Ангара-А5М».

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: