Ученые предложили терраформировать Марс покрывалами из аэрогеля — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Ученые предложили терраформировать Марс покрывалами из аэрогеля

Тонкое и легкое аэрогелевое покрытие поможет сделать обширные регионы Марса подходящими для жизни.

mars0
©Wikipedia

Доведя жизнь на своей родной планете до катастрофического вымирания, человечество со все большим интересом присматривается к соседней. Однако полное терраформирование Марса с превращением его в цветущий дом для новых поколений — задача на очень далекую перспективу, а возможно, и вовсе невыполнимая. Однако ученые из Гарвардского университета полагают, что на первых этапах мы можем обойтись созданием комфортных условий лишь в определенных регионах Красной планеты: эта цель выглядит куда более досягаемой. Статья Робина Уордсворта (Robin Wordsworth) и его коллег опубликована в журнале Nature Astronomy.

 

Среди ключевых факторов марсианской поверхности, которые предстоит «исправить», — ледяной холод, почти полное отсутствие атмосферы, кислорода и жидкой воды, озоновой защиты от ультрафиолетовых лучей Солнца. Авторы новой работы считают, что с некоторыми из них удастся справиться достаточно легко, используя силиконовый аэрогель — сверхлегкий, инертный, заполненный газом материал, способный служить весьма эффективным теплоизолятором. По расчетам ученых, накрыв нужный участок поверхности Марса тонким слоем такого аэрогеля, ее удастся и прогревать, и защищать от УФ-лучей, при этом пропуская видимый свет, необходимый для фотосинтеза.

 

Авторы испытали такую технологию в лаборатории, воссоздав марсианские условия и положив кусочек аэрогеля поверх имитатора грунта. И действительно, слоя толщиной два-три сантиметра оказалось достаточно для нагревания верхних слоев до впечатляющих 50 °С (напомним, средняя температура у поверхности Марса составляет минус 62 °С). Разумеется, в реальных условиях, когда тепло сможет активно рассеиваться, такого прогрева достичь не получится. По расчетам авторов, температуру удастся поднять лишь до минус 10 °C, что, однако, уже более или менее подходит для жизни — но, возможно, и больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: