Ученые предложили терраформировать Марс покрывалами из аэрогеля — Naked Science
16 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые предложили терраформировать Марс покрывалами из аэрогеля

Тонкое и легкое аэрогелевое покрытие поможет сделать обширные регионы Марса подходящими для жизни.

mars0

Доведя жизнь на своей родной планете до катастрофического вымирания, человечество со все большим интересом присматривается к соседней. Однако полное терраформирование Марса с превращением его в цветущий дом для новых поколений — задача на очень далекую перспективу, а возможно, и вовсе невыполнимая. Однако ученые из Гарвардского университета полагают, что на первых этапах мы можем обойтись созданием комфортных условий лишь в определенных регионах Красной планеты: эта цель выглядит куда более досягаемой. Статья Робина Уордсворта (Robin Wordsworth) и его коллег опубликована в журнале Nature Astronomy.

 

Среди ключевых факторов марсианской поверхности, которые предстоит «исправить», — ледяной холод, почти полное отсутствие атмосферы, кислорода и жидкой воды, озоновой защиты от ультрафиолетовых лучей Солнца. Авторы новой работы считают, что с некоторыми из них удастся справиться достаточно легко, используя силиконовый аэрогель — сверхлегкий, инертный, заполненный газом материал, способный служить весьма эффективным теплоизолятором. По расчетам ученых, накрыв нужный участок поверхности Марса тонким слоем такого аэрогеля, ее удастся и прогревать, и защищать от УФ-лучей, при этом пропуская видимый свет, необходимый для фотосинтеза.

 

Авторы испытали такую технологию в лаборатории, воссоздав марсианские условия и положив кусочек аэрогеля поверх имитатора грунта. И действительно, слоя толщиной два-три сантиметра оказалось достаточно для нагревания верхних слоев до впечатляющих 50 °С (напомним, средняя температура у поверхности Марса составляет минус 62 °С). Разумеется, в реальных условиях, когда тепло сможет активно рассеиваться, такого прогрева достичь не получится. По расчетам авторов, температуру удастся поднять лишь до минус 10 °C, что, однако, уже более или менее подходит для жизни — но, возможно, и больше.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: