Ученые предложили терраформировать Марс покрывалами из аэрогеля — Naked Science
16.07.2019
3 минуты
Сергей Васильев
317

Ученые предложили терраформировать Марс покрывалами из аэрогеля

Тонкое и легкое аэрогелевое покрытие поможет сделать обширные регионы Марса подходящими для жизни.

mars0

Доведя жизнь на своей родной планете до катастрофического вымирания, человечество со все большим интересом присматривается к соседней. Однако полное терраформирование Марса с превращением его в цветущий дом для новых поколений — задача на очень далекую перспективу, а возможно, и вовсе невыполнимая. Однако ученые из Гарвардского университета полагают, что на первых этапах мы можем обойтись созданием комфортных условий лишь в определенных регионах Красной планеты: эта цель выглядит куда более досягаемой. Статья Робина Уордсворта (Robin Wordsworth) и его коллег опубликована в журнале Nature Astronomy.

 

Среди ключевых факторов марсианской поверхности, которые предстоит «исправить», — ледяной холод, почти полное отсутствие атмосферы, кислорода и жидкой воды, озоновой защиты от ультрафиолетовых лучей Солнца. Авторы новой работы считают, что с некоторыми из них удастся справиться достаточно легко, используя силиконовый аэрогель — сверхлегкий, инертный, заполненный газом материал, способный служить весьма эффективным теплоизолятором. По расчетам ученых, накрыв нужный участок поверхности Марса тонким слоем такого аэрогеля, ее удастся и прогревать, и защищать от УФ-лучей, при этом пропуская видимый свет, необходимый для фотосинтеза.

 

Авторы испытали такую технологию в лаборатории, воссоздав марсианские условия и положив кусочек аэрогеля поверх имитатора грунта. И действительно, слоя толщиной два-три сантиметра оказалось достаточно для нагревания верхних слоев до впечатляющих 50 °С (напомним, средняя температура у поверхности Марса составляет минус 62 °С). Разумеется, в реальных условиях, когда тепло сможет активно рассеиваться, такого прогрева достичь не получится. По расчетам авторов, температуру удастся поднять лишь до минус 10 °C, что, однако, уже более или менее подходит для жизни — но, возможно, и больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: