• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.08.2023
Сергей Васильев
10
38 012

Ученые выяснили, сколько человек потребуется на марсианской базе и кого нельзя брать в такой полет

5.4

Американские математики провели моделирование многолетней жизни экипажа обитаемой базы на Красной планете. Симуляция показала, что для стабильного функционирования миссии потребуется команда из 22 человек, если только среди них не будет невротиков.

Марсианская база — один из нереализованных наборов конструктора LEGO
Марсианская база — один из нереализованных наборов конструктора LEGO / © LEGO Ideas / Автор: Сергей Данилов

Рано или поздно начнутся пилотируемые полеты на Марс, а затем — и строительство постоянной обитаемой базы. Чем ближе этот момент, тем больше появляется практических вопросов о реализации таких проектов. Многие из них связаны с командой будущих колонистов. Сколько человек понадобится для стабильного функционирования базы, какие психологические характеристики помогут выживанию? Ответить на них попытались авторы новой статьи, представленной в библиотеке препринтов arXiv.

Такие оценки проводили и прежде. Например, в одной из подобных работ ученые заключили, что для первых шагов освоения Красной планеты потребуется команда из 110 человек. Однако теперь Эдгар Аргуэйо (Edgar Arguello) и его коллеги из американского Университета Джорджа Мейсона исходили из слегка иных изначальных условий. В отличие от авторов прошлой работы, они моделировали колонию, которая будет получать часть ресурсов с Земли: такая конфигурация позволяет отправлять в полет меньшее число людей и, несмотря на необходимость в организации регулярных миссий снабжения, удешевляет проект в целом.

Аргуэйо и коллеги проводили математические симуляции длительного пребывания на Марсе для групп из разного числа человек, от 10 до 170. Симуляции продолжались по 28 марсианских лет, при этом у «людей» было определенное количество «здоровья», исчерпание которого приводило к гибели. Создание ресурсов на месте или прибытие миссии снабжения восполняло этот показатель. «Здоровье» терялось под действием «стрессовых факторов», которые возникали в различных участках «игрового поля» и накапливались со временем. Они могли либо разрешаться за счет работы специалистов, либо начинали все заметнее ухудшать здоровье.

Каждому виртуальному персонажу присваивали различные характеристики, связанные с владением той или иной полезной специальностью (уровень мастерства и опыт), позволявшей развивать добычу местных ресурсов и устранять поломки. Кроме того, были учтены психологические особенности, соответствующие ключевым типам «Большой пятерки» черт личности. Эти показатели влияли на потребление и эффективность работы виртуальных астронавтов. Также ученые учли фактор случайности, тоже иногда приводивший к смерти персонажей. Изредка колонии пополняли новые поселенцы.

В таких условиях минимальное число человек, необходимое для стабильного функционирования колонии, составило 22. Более того, симуляции показали важность психологии колонистов в группе. Выяснилось, что максимальные шансы на выживание демонстрировали персонажи с высокими показателями доброжелательности. И наоборот, у виртуальных колонистов с выраженным нейротизмом (эмоциональной нестабильностью) и слабыми способностями к кооперации была отмечена самая высокая смертность.

Отдельно стоит отметить, что в работе не рассматривали влияние пониженной гравитации (сила тяжести на Марсе на 62% ниже земной). Это связано с тем, что на сегодня нет ясного понимания того, как она отражается на здоровье человека. Из опыта полетов на орбиту известно, что полная невесомость при отсутствии должной нагрузки и питания ведет к потере костной массы, угрожающей смертью за два-три года. Но результат длительного воздействия на здоровье пониженной гравитации до сих пор попросту негде было изучать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

11 часов назад
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ использовали технологии автоматического распознавания эмоций для изучения благотворительного поведения. В рамках эксперимента ученые показали 45 участникам исследования фотографии собак, нуждающихся в помощи, и предложили сделать пожертвования в их поддержку. Эмоциональные реакции на изображения определяли по мимической активности с помощью программы FaceReader. Оказалось, что чем сильнее участники испытывали грусть и гнев, тем больше денег они готовы были отдать в благотворительные фонды, при этом персональный уровень финансового благополучия не влиял на размер пожертвований.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

shod69
11.11.2023
-
0
+
Готовых сознательно лететь в один конец найти можно легко, их группа может быть и совсем небольшой, но хорошо подготовленной и проверенной по всем показателям, снабжаемой всем необходимым на очень долгий срок, чем планируемые возвращаемые миссии...Гораздо хуже, когда оправят десятки людей, которые только на месте поймут, что для многих из них это была дорога в один конец...Если не нужно возвращаться на Землю, то свой жизненный путь эти люди могут закончить сознательно при помощи эвтаназии, что будет проблемой в информационной подаче и подготовке к миссии для тех, кто будет следить за этим с Земли. И о влиянии низкой силы тяжести им тогда можно совсем не думать, останется только думать о работе на благо будущих поколений человечества и о том, что они для этого сделали своей жертвой...Могут возникнуть даже целые культы этих людей, у каждой группы фанатов свой герой. Долгое обеспечение миссии не обойдется без своего продолжительного, мирового уровня, "Шоу героев Марса", на Земле, при таких то затратах каждый год)) Впрочем...не обязательно готовить команду смертников изначально. Этих людей можно и вернуть, если миссия продлится на многие годы, а они будут поддерживать себя сами в хорошей физической форме....Просто любые проблемы со здоровьем у колонистов-марсиан нельзя будет решать отправкой больного члена команды обратно на Землю, до истечения всего срока...ну, если только фаны этого члена экипажа по всему миру не найдут средств на его возвращение и лечение...а это мне уже напоминает сюжет "Голодных игр", только без убийства ради выживания одного победителя) Думаю, желающих, даже среди отобранных по жестким стандартам, будет такое число, что придется включать лотерею))
Shakir Shakirov
24.08.2023
-
0
+
НЕВРОТИКОВ
Petr Zaburannyi
23.08.2023
-
0
+
По началу полет на марс - это билет в один конец, по этому будут отправлять людей кому за 50 или больше
    shod69
    11.11.2023
    -
    0
    +
    Т.е. предлагаете такой возрастной ценз?)) А если "в один конец" готовы лететь более молодые хорошие специалисты? Им откажут?)
Андрей
23.08.2023
-
0
+
А на практике всё ограничится тем самым "Сталкером"...")
-
0
+
Ну, можно предложить смертникам такое испытание, 2 года в близких условиях с дальнейшим ГРАМОТНЫМ освобождением
-
1
+
Зато всё очень просто: невротик - на мороз!
Из-за агрессивной среды Марса придётся организовать вахты как и в Антарктиде два раза в год менять по полвахты
-
0
+
Как-то слушал лекцию врача, которая чуть ли не с самого начала космической эры работала с космонавтами. В том числе изучалось и влияние невесомости. Суть в том, что эффекты невесомости вполне себе воспроизводились на земле. Называлось это, если склероз не путает, вывешиванием. Когда гравитация, действующая на крысу, уравновешивалась некими противовесами. Со временем у крысы появлялись те же проблемы со здоровьем, что и у людей на орбите. Также эффекты невесомости воспроизводятся, если длительное время лежать в положении голова ниже ног под определённым углом. 16 градусов, вроде бы... Так что при желании, думаю, и пониженную силу тяжести смоделировать можно.
    Александр
    22.08.2023
    -
    1
    +
    Вывешивание не компенсирует падение нагрузки на кровеносные сосуды -- только на мышцы, нужные для движения тела в целом. Ну и, наконец, провести два года подряд на вывешивании на Земле нереально. Космонавту надо иногда посещать уборную, ходить домой к жене и вот это вот все. Поэтому эффекты сниженной гравитации, постоянной, на два года и даже на два месяца на Земле на практике невоспроизводимы.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: